Особенности убийства в состоянии аффекта: причины преступления и установленное законом наказание

Самым тяжким правонарушением является лишение человека жизни. Такое злодеяние требует тщательного расследования и вынесения справедливого приговора на основе доказанных фактов, с учётом обстоятельств как отягчающих, так и смягчающих. Только при соблюдении перечисленных условий возможно вынесение виновному приговора, который соответствует степени общественной опасности, тяжести и характеру преступления.

Убийство в состоянии аффекта: сроки, причины особенности

Не во всех случаях вина лежит исключительно на человеке, совершившем преступление. Судебная практика включает вынесение приговоров по преступлениям, основное отличие которых состоит в лишении виновным потерпевшего жизни под влиянием эмоций. Данное действие нередко признаётся Уголовным кодексом как правонарушение, совершённое при смягчающих обстоятельствах, определяется как «убийство в состоянии аффекта», и мера пресечения избирается с учётом фактов и особенностей конкретного случая. При рассмотрении дела учитываются как состав преступления, так и обстоятельства происходившего, включая психологический анализ личностей убийцы и жертвы.

Понятие аффекта

Аффект определяется как утрата человеком контроля над своими поступками вследствие чрезмерных нагрузок на психику, сильного эмоционального перевозбуждения, стресса, невыносимой боли. Специалисты выделяют три разновидности аффекта:

  • патологический, вызываемый заболеванием психики,
  • физиологический, поводом для проявления которого становятся внешние раздражители,
  • кумулятивный (алкогольное опьянение или наркотический дурман).

Различаются разновидности временными промежутками между моментом, когда факторы начали оказывать действие, и началом ответной реакции. В большинстве случаев продолжительность временного промежутка составляет несколько минут. Состояние человека в этот момент характеризуется следующим образом:

  • способность мыслить и анализировать отсутствует либо предельно ограничена,
  • движения активные (можно сказать – лихорадочные), громкий голос вплоть до визга, речь невнятная или просто вопли,
  • агрессия не контролируется абсолютно.

Неконтролируемая агрессия

Аффекты физиологический и патологический различаются:

  • при физиологическом аффекте человек остаётся вменяемым, но с сознание ограничено,
  • при патологическом аффекте сознание помрачено, воля парализована, что полностью исключает вменяемость субъекта.

В частности, доказанный патологический аффект исключает несение преступником уголовной ответственности по ст. УК РФ за убийство в состоянии аффекта.

Причины

Одним из определяющих факторов в убийстве являются события, вследствие которых виновный потерял над собой контроль. Причинами возникновения утраты контроля над собой и последующего убийства в состоянии аффекта могут быть:

  • произнесённые потерпевшим тяжкие оскорбления или издевательские высказывания,
  • поступки, целью которых является унижение человека, впоследствии обвиняемого в нарушении закона,
  • аморальные или противоправные действия со стороны потерпевшего,
  • спровоцированная потерпевшим длительная психотравмирующая ситуация.

Кроме того, спровоцировать лицо на осуществление противозаконных действий могут:

  • распространение клеветы и шантаж,
  • превышение полномочий,
  • самоуправство,
  • надругательство над моральными ценностями,
  • грубое нарушение интересов,
  • умышленное/неумышленое повреждение или уничтожение собственности и пр.

Следует отметить, что провоцирующие или противоправные поступки пострадавшего лица являются смягчающим обстоятельством для виновного при вынесении приговора за убийство, совершённое в состоянии аффекта.

Определение состояния аффекта

Определяет особенности поведения аффектированного человека судебно-психиатрическая экспертиза, специалисты которой дают диагноз. Если в момент лишения человека жизни у обвиняемого наблюдались проявления бессвязной речи, изменения восприятия форм и цветов, нарушения сознания, дезориентация во времени, то специалисты подтвердят отсутствие контроля преступника над собой. Ещё одними симптомами, говорящими о перегрузке нервной системы, являются отсутствие эмоций и апатия после произошедшего преступления.

Перегрузка нервной системы

Нередко результаты судебно-психиатрической экспертизы вызывают у судей сомнения, поскольку представленные факты неубедительны. Во избежание неверного решения судей допускается подача ходатайства о проведении экспертизы повторно. Если у преступника определён патологический аффект, он подпадает под понятие «невменяемого лица», следовательно, является неподсудным. Одной из особенностей состояния аффекта является его опасность не только для человека, его испытывающего, но и для того, кто вольно или невольно стал причиной вызванного изменения, поскольку пострадавший мог игнорировать нормы правового поведения во время контакта с обидчиком.

Квалификация преступления

Для того чтобы суд признал у подсудимого аффектированное состояние, должны быть предоставлены неопровержимые факты, подтверждающие совершение акта лишения жизни при временной невменяемости, что имеет огромное значение при определении срока наказания. Вынесение приговора возможно только при доказанных квалифицирующих признаках. Также следственная комиссия должна указать на причины, из-за которых убийца потерял над собой контроль. При отсутствии фактов рассмотрение дела судебной инстанцией может быть отложено до тех пор, пока не будут определены квалифицирующие признаки.

Помимо причин совершённого злодеяния, которые были перечислены выше, принимаются во внимание:

  • насколько тяжкой была причина, из-за которой подсудимый потерял над собой контроль,
  • как долго оказывалось психотравмирующее воздействие,
  • как часто возникал раздражающий фактор,
  • насколько быстрой была ответная реакция,
  • возраст обвиняемого (за лишение жизни по этой причине привлекают с 16 лет).

Объектом преступления в убийствах такого типа является человеческая жизнь. Объективная сторона определяется следующим образом: смерть человеку причинена под влиянием внезапно возникших внешних факторов, оказавших на его психику негативное воздействие. Согласно данным судебной практики, убийства, совершённые из-за сильного душевного волнения, составляют от всего количества раскрытых дел 15%.

Объект агрессии - человек

Особенности

Срок наказания, которое должен понести убийца, лишивший другого человека жизни, определяется согласно УК РФ преступлением с учётом множества факторов. При этом судами в обязательном порядке учитывается, что различие между карой за лишение человека жизни (статья 105 УК РФ) и наказанием за убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья 107 Уголовного кодекса Российской Федерации) заключается в осознании самого факта лишения человека жизни. При сильном эмоциональном и душевном потрясении виновный противоправности своих поступков не осознаёт, корыстная цель отсутствует как таковая, и своих действий правонарушитель не планирует.

Особенность преступлений такого рода в том, что они являются результатом активных поступков под влиянием момента. Но это не исключает вероятности того, что некое заинтересованное лицо не оказывало на правонарушителя продолжительного психологического воздействия. Наличествовало воздействие со стороны третьих лиц или нет, какой вред оно причинило психике подсудимого, определяют судебные работники.

Кроме того, убийство в состоянии аффекта не совершается по предварительному сговору группой лиц, поскольку поступки при сильном волнении совершены виновным спонтанно.

Судами признаётся, что побочные отягчающие обстоятельства при разбирательстве дел, относящихся к статье 107 УК РФ, не учитываются, поскольку не имеют место быть.

Состав преступления

Судебные органы, рассматривающие дела по смертоубийствам, совершённым во время потери контроля над собой, учитывают при определении статьи, согласно которой подсудимые понесут наказание, составы. При рассмотрении дел правонарушителей о злодеяниях, совершённых по причине душевного потрясения, составы уголовных дел определяет ряд признаков:

  • обстоятельства жизни пострадавшего,
  • здоровье пострадавшего психическое и физическое,
  • жизненные обстоятельства обвиняемого,
  • здоровье обвиняемого физическое и психическое,
  • обстановка, сложившаяся на момент происшествия,
  • насколько тяжелы были противоправные действия пострадавшего,
  • как долго на подсудимого оказывалось раздражающее воздействие,
  • возраст убийцы и жертвы.

По данным судебной практики, нередко признаются невиновными люди, чьё душевное потрясение было спровоцировано агрессивными противоправными поступками жертв. Также учитывается подстрекательство со стороны третьих лиц. Лица, подталкивавшие обвиняемого путём продолжительного психологического воздействия, должны быть наказаны. В УК РФ наличествует статья, предусматривающая наказание за подстрекательство. В зависимости от составов преступлений и их особенностей определяется мера пресечения.

Наказание

Статья 107 УК РФ выделяет две категории правонарушений, совершаемых в момент сильного душевного потрясения и потери контроля.

В зависимости от количества людей, пострадавших в результате противоправных деяний, определяется срок несения наказания за лишение человека жизни.

Если убийству предшествовали издевательства, тяжкие оскорбления со стороны жертвы, насилие, совершены аморальные действия, вызвавшие у виновного неконтролируемый гнев, в Уголовном кодексе предусмотрены следующие меры пресечения:

  • назначение исправительных работ на срок до 2 лет,
  • ограничение свободы на срок до 3 лет,
  • приговор к принудительным работам до 3 лет,
  • тюремное заключение до 3 лет.

Если преступник лишил жизни двух и более лиц, суд может присудить:

  • тюремное заключение до 5 лет,
  • принудительные работы до 5 лет.

Работа адвоката

Помощь адвоката

В статье 107 Уголовного кодекса предусматривается возможность помощи адвоката, в том числе для обжалования приговора. Доказать наличие душевного потрясения непросто, и квалифицированный адвокат может оказать неоценимую помощь. Например, если человек, характеризующийся положительно, оказался обвиняемым в смертоубийстве, и ему грозит срок согласно статье 107, адвокату потребуется доказать наличие смягчающих обстоятельств, изменить квалифицирующий состав, добиться признания подопечного невиновным.

Для достижения цели адвокат по уголовным делам предпримет следующие действия:

  1. Соберёт данные о действиях потерпевшего, предшествовавших происшествию, и дополнительную информацию, опросив знакомых, друзей и пр.
  2. Вычленит описание поступков обвиняемого, определит время между возникновением умысла и моментом злодеяния.
  3. Досконально изучит материалы дела для получения информации о поступках и состоянии правонарушителя после происшествия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector