Ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, – статья 22 УК РФ

С целью ввести в рамки уголовного процесса пограничную фигуру между вменяемым и невменяемым обвиняемым разработана ст 22 УК РФ. Такой субъект именуется лицом с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость. Основной идеей этого нововведения является последовательное воплощение в уголовную практику принципа справедливости, который провозглашен УК РФ.

О чем идет речь в ст. 22?

22 статья Уголовного кодекса РФ содержит в себе информацию о вменяемом лице, которое в принципе могло осознавать последствия своих действий для окружающих. В данном контексте констатация вменяемости означает, что человек может быть привлечен к уголовной ответственности, так как он способен воспринимать применимые к нему карательные воздействия.

психика человека

В то же время учитывается, что психика такого человека отягчена психическим расстройством. Оно может затруднять осознание фактической опасности совершенного преступного действия. Таким образом, психическое расстройство может являться поводом не только для назначения уголовного наказания, но и ПММХ.

Основные положения ст. 22

Рассматриваемая уголовная норма состоит из двух частей:

  • вменяемый человек, который во время совершения противоправного деяния из-за психического расстройства не мог осознавать характер действий, подлежит привлечению к ответственности,
  • психическое расстройство, которое не исключает вменяемость, может быть учтено судом при назначении карательной меры или ПММХ.

Уголовная ответственность лиц с нарушениями психического характера, не исключающими вменяемости, может быть назначена судом только после изучения заключения соответствующей экспертизы.

Понятие психических расстройств, которые не исключают вменяемость

Рассматривать такой термин, не будучи экспертом в области уголовного права и психиатрии, достаточно проблематично. В то же время, если разложить его на компоненты, то картина становится достаточно ясной.

Возможность осознания фактического характера и опасности для общества совершаемых деяний закон связывает с наличием расстройств психики. Об этом свидетельствует словосочетание «в силу». Такие расстройства в отличие от невменяемости не имеют патологического характера. Они не являются болезнью, хотя и нарушают баланс протекающих в организме физиологических процессов.

Результатом таких нарушений психики человека становится дисгармония процессов торможения и возбуждения. Их баланс, иначе гармония, означает нормальное протекание психических реакций.

понятие психических расстройств

Итогом дисбаланса выступает преобладание процессов торможения над возбуждением и наоборот:

  1. В первом случае реакция человека становится заторможенной, и он не в состоянии быстро принять правильное решение, которое необходимо в ситуации с повышенным риском. Таким образом, высока вероятность совершения преступлений, связанных с ситуацией эмоциогенного свойства. В качестве примера подобного можно привести виновность в ДТП. Находясь в «заторможенном» состоянии, водитель не смог принять верное решение, в результате чело произошло дорожно-транспортное происшествие.
  2. Во втором случае человек характеризуется как неуравновешенный. Он способен в провоцирующей ситуации совершить преступление. В качестве примера подобного можно привести убийство в состоянии аффекта.

Рассматриваемые психические расстройства характеризуются двумя критериями: медицинским и юридическим. Медицинский критерий, иначе психофизиологический включает в себя психические аномалии, а также дисбаланс процессов возбуждения и торможения. Все психологические расстройства можно разделить на 2 группы с точки зрения их этиологии, то есть причин возникновения: преходящие и относительно стойкие.

К относительно стойким расстройствам относятся аномалии, которые являются итогом неврозов, психопатии и пр. Относительно стойкие расстройства не предстают психическим заболеванием. Они представляют собой лишь психические отклонения.

К относительно стойким расстройствам нужно отнести холерический и меланхолический типы нервной системы, а также акцентуации характера. Холерика и меланхолика – это крайние состояния психологической конструкции человека. Холерика характеризуется преобладанием процессов возбуждения над торможением, а меланхолика наоборот.

Акцентуация представляет собой усиленное заострение отдельных психических свойств. Существует множество типов акцентуации, например, гипертимная и истероидная. Главной характеристикой акцентуации является преобладание процессов возбуждения над торможением. Обратная зависимость встречается крайне редко.

Вторая группа расстройств состоит из аномалий, которые возникают в результате протекания объективных и субъективных процессов. Такие временные отклонения могут быть вызваны практически чем угодно, например, резкой переменой показателей атмосферного давления. Помимо этого, отклонения в психике наблюдаются как результат неболезненных соматических процессов. В качестве таковых выступают:

  • беременность,
  • длительное течение заболевания,
  • менструация и пр.

Специалисты в области изучения человеческой психики отмечают, что длительные соматические заболевания приводят к расстройству психического состояния, а, следовательно, к невротическим реакциям. Это также характерно для краткосрочных процессов. Чтобы доказать наличие расстройства, которое не исключает вменяемость, но оказывает влияние на принятие человеком решения, необходимо провести экспертизу. Ее целью является определение возможного влияния на поведение человека баланса процессов торможения и возбуждения.

закон российской федерации

Закон и мнение большинства специалистов в области психиатрии связывают возможность ограниченного осознания выполняемых действий с психической неполноценностью человека. Такая возможность и выступает итогом неполноценности, которую должен установить психиатр в ходе проведения экспертизы. С заключением экспертизы суд должен считаться.

Исходя из сказанного можно утверждать, что психическое расстройство, не исключающее вменяемость, – это в первую очередь медицинский термин. В то же время он является и юридическим, ведь этот термин используется в УК РФ. Кроме того, констатация временного расстройства психики в рамках судебного заседания влечет за собой определенные юридические последствия для субъекта.

Судья, следователь или дознаватель не могут быть экспертами в области определения наличия психических аномалий у подозреваемого (обвиняемого). Не имея достаточных знаний, они не могут установить влияние психических процессов на возможность осознания лицом последствий, совершаемых им поступков. Это еще раз подтверждает необходимость проведения экспертиз специалистами в области психологии и психиатрии. Эта необходимость является обязательной и установлена законом (ст. 196 УПК).

Помимо детально рассмотренного медицинского критерия, нужно рассматривать и юридический. Он определяется как невозможность в полной мере осознавать последствия выполняемых действий или руководить ими. Иными словами, человек неспособен адекватно реагировать на происходящее или принимать верные решения.

Расстройства психики, не исключающие вменяемость, способны влиять на уголовную ответственность в том случае, если они сопровождали совершение преступного деяния. Если расстройство наступило в результате осознания последствий совершенного преступления, то оно не может стать условием для смягчения наказания. Законодатель напрямую связал временное расстройство психики со временем совершения преступного деяния.

Комментарии к ст. 22

В ст. 22 идет речь о назначении уголовной ответственности лицам, совершившим противоправное деяние, находясь под воздействием психических аномалий. При этом эти аномалии не исключали вменяемость человека. Законодательная база многих стран содержит в себе концепцию уменьшенной вменяемости.

В отечественном уголовном праве сделан акцент на том, что люди с неполноценной психикой не могут быть приравнены к психически здоровым людям, с точки зрения назначения ответственности. К числу расстройств, не исключающих вменяемость чаще всего, относят: психопатию, последствия ЧМТ, заболевания ЦНС, дебильность, являющуюся легкой степенью олигофрении и пр.

Изучив положения ст. 22 можно констатировать ряд моментов:

  • Законом не признается наличие промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью. Человек, совершивший преступления в момент неспособности полноценно осознавать общественной опасности содеянного, признается вменяемым и привлекается к уголовной ответственности.
  • Наличие у виновного временных психических аномалий учитывается судом. Временная невменяемость может быть признана смягчающим обстоятельством. В то же время формулировка «учитывается» не обязывается суд признавать временную невменяемость смягчающих обстоятельством.
  • Временная невменяемость может стать причиной для назначения ПММХ. В этом выражена индивидуальность подхода к людям, совершившим преступление, временно находясь в неадекватном состоянии.

проведение экспертизы

Уменьшенная вменяемость может быть установлена исключительно путем проведения экспертизы. Имея на руках заключение эксперта следователь, суд или дознаватель должен выявить степень влияния расстройства на поведение лица, совершившего преступление. При этом они опираются на заключение экспертизы и материалы дела.

Только суд имеет право признать человека ограниченно вменяемым и учитывать это обстоятельство при назначении наказания.

Что показывает судебная практика по ст. 22?

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, способны влиять на приговор суда, или никак не сказываться на нем.

Чтобы убедиться в этом, следует изучить несколько примеров из судебной практики:

  • 04.10.2017 г. Суд рассмотрел дело по обвинению Д. в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК. Согласно материалам дела, на стадии предварительного следствия следователь обратил внимание на неадекватное поведение гражданина Д. и назначил проведение судебно-медицинской экспертизы. Эксперт вынес заключение, в котором говорилось о том, что на момент совершения убийства Д. находился в невменяемом состоянии. Оно являлось временным явлением. Согласно другим материалам дела стало ясно, что подсудимый Д. убил обидчика своей жены гражданки Д. Суд признал, что психическое расстройство гражданина Д., не исключающее его вменяемости, является смягчающим обстоятельством. Подсудимый был приговорен к 5 годам лишения свободы.
  • 31.01.2018 г. Суд рассмотрел дело по обвинению гражданина А. в преступлении, предусмотренном ст. 161 УК. Согласно материалам дела, на этапе предварительного следствия в отношении подозреваемого была проведена судебно-медицинская экспертиза, результатом которой стало выявление относительно стойкого психического расстройства – дебильности. Помимо этого, следствие смогло установить, что об этом диагнозе известно и самому гражданину А., причем очень давно. По мнению эксперта, легкая форма олигофрении никак не могла повлиять на поведения гражданина А., если бы он соблюдал все предписание лечащего врача. Как стало известно, А. их игнорировал. Суд приговорил А. к самому суровому наказанию, предусмотренному ст. 161 – лишению свободы сроком на 4 года.
  • 04.04.2018 г. Суд рассмотрен дело по обвинению гражданина Л. в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 УК. Согласно материалам дела, гражданин Л. не в первый раз совершал подобное противоправное деяние. При этом в отношении его уже не единожды проводились экспертизы, подтверждающие наличие психического расстройства. Изучив материалы дела суд счел необходимым назначить гражданину Л. ПММХ.

судебная практика

Согласно статистике, суд нечасто отправляется на принудительное лечение лиц, имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемость.

Проблематика применения положений ст. 22 на практике

Такое понятие, как ответственность лиц, имеющих психические расстройства, не исключающих вменяемость, появилось в уголовном законодательстве нашей страны в 1996 году. При этом норма 22 УК РФ вызвала множество вопросов и споров.

Наиболее спорным моментом является толкование понятия «психическое расстройство» с точки зрения его применения к ст. 22. Ряд авторов утверждают, что это одно из состояний, способных приводить к признанию лица полностью невменяемым. Многие другие сходятся во мнении, что этот термин не подразумевает наличия патологических процессов.

Исходя из сказанного, становится понятно, что применение нормы 22 УК РФ на практике затруднительно. Отмечается, что большинство судей испытывают затруднение при принятии решений по этому вопросу.

Отягчающее или смягчающее обстоятельство

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, не представлены в перечне отягчающих обстоятельств. Таким образом, они могут быть учтены, лишь в качестве смягчающих обстоятельств, или проигнорированы судом. Это верно с точки зрения теории. На практике, такие расстройства могут учитываться в качестве и смягчающих, и отягчающих обстоятельств.

Учет указанных нарушений в качестве смягчающего обстоятельства характерен для совершения преступления в состоянии аффекта. Если говорить об усугублении вины, то можно указать на тот факт, что алкогольное опьянение так же является временным расстройством психики, не исключающим вменяемость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector