Ответственность за неуважение к суду: состав преступления и наказания

Для демократического государства крайне важно, чтобы каждый житель проявлял должное уважение к исполнительной и судебной системе, а также к её непосредственным представителям. Здесь не идёт речь о проявлении такого мнения, как: «Боятся, значит уважают». Нет, говорить именно в таком русле было бы крайне неуместно. Уважение к представителям судебной власти страны должно строиться на таких же основах, как и общечеловеческое воспитание, например, неприкосновенность человеческой чести и достоинства. Конечно же, все мы люди, и при определённых обстоятельствах человеческие эмоции могут возобладать над разумом. Но крайне важно понимать, что авторитет судебной и исполнительной системы непоколебим, и за проявление неуважения к суду, даже без злого на то умысла, неизбежно придётся нести ответственность. А о степени её тяжести и об особенностях данного деяния и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за неуважение к суду – статья 297 УК РФ

Характеристика

Итак, ранее анонсированная ответственность за проявление неуважения к суду является уголовной, и соответственно регулируется с учётом положений Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно статьёй 297:

  1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырёх месяцев.
  1. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как видно, положения статьи 297 УК РФ необъёмные и малоинформативные, и определяют лишь общие признаки рассматриваемого злодеяния. Необходимо понимать, что зал судебного заседания – это место с определёнными правилами поведения, нарушение которых недопустимо.

Ведение судебного процесса

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ судебное разбирательство должно осуществляться в условиях, которые обеспечат корректное рассмотрение имеющихся обстоятельств, и обеспечат безопасность всех участников, находящихся в зале судебного заседания. А об обязательствах по соблюдению данных правил указано в этой же статье в части 5.

Меры пресечения и наказания

Если есть нарушения, то обязательно последует наказание. Меры, которые применяются по отношению к нарушителям установленных правил, регулируются статьёй 159 ГПК РФ и могут носить следующий характер:

  • «Предупреждение» — применяется как первоначальная мера воздействия, при реализации которой судья разъясняет о возможных дальнейших последствиях несоблюдения должного поведения,
  • «Удаление» — игнорирование предупреждения может привести к удалению из зала заседания на некоторое время или на время полного рассмотрения слушания дела,
  • «Судебный штраф» до 2500 рублей для граждан, до 5000 для должностных лиц, до 100.000 для организаций — штрафные санкции — это крайняя мера, применяемая по отношению к лицам, которые нарушили существующие правила.

Но если на любом этапе заседания судья зафиксировал, что в действиях нарушителя имеются признаки по рассматриваемой теме, то соответствующие материалы передаются дознавателям и следователям для осуществления предварительного расследования и возбуждения уголовного дела.

Санкции за неуважение к суду

Особенности

Учитывая всё вышесказанное, можно утверждать, что именно судья принимает решение о возможности привлечения к уголовной ответственности за проявление неуважения к нему или к участникам судебного разбирательства. Правда, фактически действия судьи носят первоначальный характер, окончательная квалификации будет зависеть от хода предварительного расследования и окончательного слушания возбуждённого уголовного дела. Например, предположим следующую ситуацию:

В зале судебного заседания слушалось уголовное дело по обвинению гражданина «А» в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба). В качестве потерпевшей стороны присутствовал гражданин «Б», который и понёс вышеназванный ущерб. Между обвиняемым и потерпевшим уже давно сложились враждебные отношения, порой переходящие в рукоприкладство. Первоначальные этапа рассмотрения дела проходили в спокойной обстановке, пока в дело не вступил адвокат обвиняемого. Представленные ими доказательства носили некий компрометирующий характер и относились к близким отношениям между обвиняемым и женой потерпевшего.

Данные обстоятельства, по вполне понятным причинам, были восприняты крайне негативно гражданином «Б», и в порыве злости он несколько раз обозвал представителя защиты «дураком». После подобного нарушения судьёй было вынесено предупреждение, занесённое секретарём в протокол. В дальнейшем потерпевший получил ещё несколько предупреждений, после чего размер штрафа увеличился до 2000 рублей. Адвокатом были предоставлены неопровержимые доказательства невиновности обвиняемого гражданина «А», которые были получены в ходе свидетельских показаний супруги гражданина «Б», а также на основе свидетельств соседей, подтвердивших алиби.

Судом были приняты все предоставленные сторонами доказательства, что в итоге привело к оправдательному приговору. Подобная «несправедливость» (по мнению потерпевшего) окончательно вывела его равновесия, и, возможно, затуманила рассудок. В порыве эмоций он неоднократно оскорблял судью, называя её продажной, женщиной недалёкого ума и прочими нелицеприятными выражениями. В итоге гражданин «Б» был удалён из зала суда, но всё же продолжал оказывать сопротивление судебному приставу и нецензурно выражаться.

Подобные случаи фиксируются достаточно часто, так как судебное разбирательство всегда сопровождается определёнными эмоциональными всплесками, в силу своей специфики и психологической сложности.

Заключение

В заключение стоит повторить, что поведения и используемый лексикон, которые могут быть использованы в обычной жизни, недопустимы в зале судебного заседания. Поэтому, перед тем как переступать порог здания суда, следует ознакомиться не только со своими правами, но и всесторонне разобрать возлагаемые обязанности. Иначе необдуманные действия могут привести или к ужесточению уже имеющихся санкций или может привести на скамью подсудимых

со штрафом до 200.000 рублей, обязательными работами на 380 часов, исправительными работами на срок до 2-х лет, или же арестом сроком 6-ти месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector