Ответственность за незаконное использование товарных знаков по УК РФ статья 180

У большинства предприятий имеются товарный или знак обслуживания, который выступает фирменным и способствует узнаваемости товара. Если его использует незаконно другая фирма, применяется ст 180 УК РФ. Она включает описание видов и сроков ответственности за такое использование обозначений. Чем крупнее ущерб от нанесенного деяния фирме-владельцу товарного знака, тем строже наказание. Так, преступникам грозят штраф и арест.

О чем статья УК?

В статье указана ответственность за незаконное использование товарного знака.

незаконное использование товарного знака

В ней 4 части:

  1. В первой говорится о наказании за использование знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров.
  2. Во второй – о наказании за использование маркировки, если оно совершено многократно или причинило крупный ущерб.
  3. В третьей – о наказании за преступление, совершенное по сговору.
  4. В четвертой – за преступление, совершенное организованной группой.

Примечание: крупный ущерб – от 250 тысяч рублей.

Изложение и основные положения

Незаконное использование средств индивидуализации товаров, совершенное неоднократно или причинившее крупный ущерб, карается штрафом, обязательными, исправительными или принудительными работами, арестом. Если преступник незаконно использовал предупредительную маркировку, повторял преступление неоднократно и причинил крупный ущерб, его наказывают штрафом,  обязательными или исправительными работами.

Если преступление совершено по сговору, то участники караются штрафом, принудительными работами, лишением свободы. Если преступление совершено организованной группой, то исполнители получают штраф, принудительные работы, лишаются свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Виды уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака при неоднократно совершенном деянии или крупном ущербе:

  • штраф 100-300 тысяч рублей или доход за 2 года,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • лишение свободы на 2 года с выплатами до 80 тысяч рублей или доходом за полгода.

Если незаконное использование маркировки продолжается неоднократно, вызывает крупный ущерб, то применяется наказание:

  • штраф до 120 тысяч рублей или зарплата за год,
  • обязательные работы до 360 ч,
  • исправительные работы на год.

Деяния, совершенные лицами по сговору, наказываются:

  • штраф на 200-400 тысяч рублей или доходом за 1,5-3 года,
  • принудительные работы на 4 года,
  • лишение свободы на 4 года со штрафом на 100 тысяч рублей или зарплатой за год.

лишение свободы

Если преступление совершено организованной группой, наказания такие:

  • штраф на 0,5-1 млн рублей или доход за 3-5 лет,
  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение свободы на 6 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или доходом за 3 года.

Комментарии к статье 180

Нормативная основа статьи подкрепляется законом №3520 «О товарных знаках».

Комментарий к ст 180 УК РФ:

  1. В 1 и 2 частях изложены самостоятельные составы преступления, схожие по признакам объективной, субъективной сторон, субъекту, но отличающиеся по предмету посягательства.
  2. Правообладатель знака имеет право на его использование. Запрещается его применение другими лицами.
  3. Наименование места происхождения – обозначение, содержащее название страны, пункта, местности или географического объекта. Это может быть производное от названия. Свойства товара определились характерными условиями или факторами (Хохлома. Беломорские узоры).
  4. Знаки товарный и обслуживания для совершения преступления должны быть чужими для виновного. У него не должно быть прав на пользование предметами, переданными в законном порядке.
  5. Регистрации подлежат иностранные товарные знаки. Сходные с названиями являются обозначения, тождественные или похожие знаки, например, Panasonix, Gillello.
  6. Предметом во 2 части является маркировка в отношении незарегистрированного знака. По ст. 24 базового ФЗ, правообладатель может ставить рядом с товарным знаком (R).
  7. По 41 ст. закона 3520 обладатель свидетельства может ставить обозначение, что указывает на его зарегистрированное положение. Во второй части статьи указана маркировка, не обозначающая товарный знак.

использование знака или маркировки

Объективная сторона в 1 и 2 частях совпадает, совершается неоднократно и причиняет крупный ущерб. Использование знака или маркировки – применение на печати, бланках, вывесках, демонстрации на выставках, документации, связанной с введением в оборот.

Использование незаконно, если знак применяется лицом, которое не проводило его регистрацию и не имеет свидетельства. В это понятие входит свидетельства на общеизвестный или коллективный знак, если они не были переданы на законном основании в порядке договора об уступке. Либо оно может применяться лицами-невладельцами знака при отсутствии договора о посредничестве, дающем право использовать его наряду со знаком изготовителя товаров. Также использование незаконно, если применяется лицами без регистрации и свидетельства об этой процедуре.

Такое действие является незаконным, так как обладатель не может представлять лицензии на использование маркировки другими лицами. Преступление происходит, если лица применяют тождественные или схожие до степени смешения чужие товарные знаки, если проставляют маркировку в отношении знака, не зарегистрированного в РФ.

Условия привлечения к уголовной ответственности по 1 и 2 частям: неоднократность деяния, причинение крупного ущерба. Состав преступления может быть формальным или материальным. Неоднократность предполагает, что преступным является минимум второй раз использования знака, не повлекшее крупного ущерба. Для первой части неоднократность означает, что деяние совершено по использованию знака, во второй части – по маркировке.

Однократное преступление – в момент причинения ущерба свыше 250 тысяч рублей. Неоднократность также может выражаться в использовании одновременно двух и более товарных знаков.

Субъективная сторона – умышленная форма вины. При использовании маркировки виновный должен знать, что знак не имеет регистрации в РФ. В 3 части статьи описаны квалифицирующие признаки. Отягчает деяния совершение его группой организованной или по сговору. В первой и второй части описаны деяния небольшой тяжести, в 3 – тяжкие.

Охрана прав происходит после их регистрации, на ее основании выдается свидетельство на имя ЮЛ или ИП. Оно удостоверяет исключительное право на знак. Использование чужого знака на предметах одной партии образует продолжаемое деяние, но оно не является неоднократным.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье средней обширности. Постоянно можно встретить дела, в которых товарный знак используется в искаженном виде. Это наносит ущерб правообладателям.

судебная практика

Примеры дел:

  • Компания П. подала в суд на компанию Р., которая использовала измененный товарный знак первой в качестве своего. При этом, как выяснило следствие, у руководителя Р. не было на то оснований и регистрации знака. После длительного расследования компанию Р. обязали выплатить моральный и материальный ущерб фирме К., а руководителя лишили должности и арестовали на полгода.
  • Компания Г. регулярно проверяла рынок на использование знака. В один из дней она увидела, что другая фирма с тем же названием использует их знак, хотя не имеет никакого отношения к Г. Руководитель фирмы обратился за помощью к следствию. Те выяснили, что использование знака было намеренным, с целью введения потребителей в заблуждение и получение дохода. За полгода работы компания обогатилась на 1 млн рублей. Эту сумму и пришлось ей выплатить в качестве штрафа, назначенного судом. Также руководителя второй компании приговорили к 3 годам лишения свободы.
  • Компания Ц. занималась производством вина, лицензировала свою деятельность и не имела нареканий по работе. В отдел по обслуживанию клиентов все чаще стали поступать отзывы покупателей, которые жаловались на низкое качество вина. После уточнений было выяснено, что они покупали вино не производства Ц., а другой компании, которая использовала ее название и маркировку, но с заменой одной буквы. Получалось очень схожее название, этикетки выглядели одинаково, но наполнение отличалось. После проведения расследования компанию удалось привлечь к уголовной ответственности. Продукцию изъяли, руководителя арестовали, на владельцев наложили штраф.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 180?

Чаще видами ответственности за незаконное использование товарного знака становятся штраф и обязательные работы. В 2017 по статье проходило 181 дело, из которых более 150 – по первой части. По результатам суда 2 человека лишились свободы, 40 – условно ее лишились, 48 получили штраф. 8 человек отправились на исправительные работы, 41 – на обязательные.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить меру наказания и увеличить срок ответственности суд вправе, если деяния производились организованной группой или по сговору лиц. Смягчающие обстоятельства применяются в индивидуальном порядке. Их список указан в общих правилах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector