Ответственность за незаконное проведение аборта по УК РФ статья 123

Прерывание незапланированной беременности является проблемой для многих женщин. В отчаянии некоторые прибегают к услугам лиц без высшего медицинского образования или нужного профиля. Эта деятельность карается законом. Подробнее о преступлении рассказывает 123 статья УК РФ.

О чем статья УК?

123 статья относится к Уголовному кодексу РФ. В ней 3 части:

  • в первой говорится о наказании за проведение незаконной операции,
  • вторая утратила силу,
  • в третьей указано наказание при нанесении потерпевшей стороне тяжкого вреда или смерти.

Изложение и основные положения

прерывание незапланированной беременности

Если аборт (искусственное прерывание беременности) проведено лицом без образования ВУЗа нужного профиля, накладывается штраф или обязательные работы. Если же эта деятельность закончилась смертью или нарушениями здоровья матери, то накладываются принудительные работы или работник лишается свободы с ограничением деятельности.

В первом варианте штраф составляет до 80 000 руб. или доход за полгода, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет. Если наступила смерть, назначаются работы на 5 лет, лишение должности до 3 лет, лишение свободы на 5 лет или запрет на деятельность на 3 года.

Ответственность за незаконный аборт

Ст 123 УК РФ применяется, если был совершен незаконный аборт. Наказания зависят от степени тяжести последствий.

Возможные меры воздействия со стороны суда:

  1. Если был совершен аборт не врачом соответствующего профиля, человеку выписывают штраф до 80 000 рублей или в размере его заработной платы за последние полгода работы. Штраф может заменяться работами до 480 часов или до 2 лет.
  2. Если незаконное производство аборта повлекло смерть женщины или вред ее здоровью, применяется наказание в виде принудительных работ до 5 лет с лишением права занимать должность врача или заниматься медицинской деятельностью до 3 лет. Либо совершившего противоправное действие лишают свободы на 5 лет, права занимать должность или работать врачом до 3 лет.

Комментарии к статье 123

На незаконный аборт женщины часто идут сами, но это не освобождает от ответственности лицо, взявшееся за его проведение.

Чтобы невозможно было неверно толковать сведения, которые описываются в 123 статье Уголовного кодекса РФ, к ней надо изучить комментарии:

  • Аборт – это прерывание беременности, ежегодно в России к нему прибегают свыше 3,5 млн раз. Внебольничные незаконные аборты занимают 12% от этого числа. За год от прерывания беременности гибнет свыше 250 женщин, 500 тысяч в последствии страдают от бесплодия. 20% детей, чьи матери делали аборт, страдают от отклонений здоровья во взрослом возрасте.
  • Потерпевшая в результате незаконного проведения искусственного прерывания беременности – беременная женщина. Она сама может решать вопрос о материнстве и проведении аборта. Максимальные сроки его проведения: 12 недель, 22 недели при социальных факторах, без ограничения – медицинские причины.
  • В статье рассматривается производство аборта незаконным образом – лицом, не имеющим к нему отношения. Это криминальная ситуация, под которую также подпадают аборты выше указанных сроков беременности, прерывание вынашивания ребенка без согласия матери.
  • Комментарии к ст 123 УК РФ указывают, что статья объявляет не все виды аборта преступными, а лишь один – совершенный лицом без врачебного образования. Незаконный аборт был совершен по согласию женщины. Если такого не было, деяние наказывается по статьям 105 или 111.

 производство аборта незаконным образом

  • По составу, преступление окончено в момент удаления плода из матки. До этого можно говорить о покушении на производство аборта. Если после аборта живой плод был тут же лишен жизни, содеянное квалифицируют как убийство. Если аборт протек с осложнениями, вызвал угрозу жизни и здоровья женщины, а она из-за страха или непонимания ситуации не вызывает врача и не принимает никаких мер, преступление наказывается по статье 125.
  • Субъект преступления – лицо без медицинского диплома об окончании ВУЗа, достигшее возраста 16 лет, что приводит к повышению риска неблагоприятного исхода для женщины. Законодательство считает такой вид аборта самым опасным. В этой связи субъектами не являются гинекологи, хирурги. Зато ими могут быть все остальные врачи, даже с дипломом акушерки, прочий средний медицинский персонал.Место проведения аборта (больница или иное) значения не имеет.
  • Субъективная сторона выражается в наличии прямого умысла, уголовная ответственность дифференцирована.
  • В части 3 описана повышенная ответственность, если аборт повлек за собой смерть женщины, причинил тяжкий вред здоровью. Преступление с 2 видами вины (ст. 27), необходимо выявить связь между абортом и вредом или смертью.
  • Часть первая описывает деяние небольшой тяжести, часть третья – средней. Под тяжким вредом можно понимать утрату способности к зачатию и деторождению.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Незаконные аборты совершаются часто, но судебная практика по ним не обширная. К уголовной ответственности преступные лица привлекают редко, чаще ограничиваются штрафом или исправительными работами с лишением должности.

Факторами, способствующими незаконному прерыванию беременности, становятся:

  • пониженный социальный статус женщины, непредставление документов или отсутствие денежных средств на оплату процедуры в соответствующем учреждении,
  • возраст до 18 лет (боязнь сообщить родителям),
  • срок выше положенного (свыше 12 недель плода),
  • установленные противопоказания.

судебная практика

Часто незаконный аборт приводит к смерти матери. Судебная практика:

  • Гражданка С. не имела специального образования, но согласилась помочь своей подруге М. сделать незаконный аборт на 20-недельной беременности. Сумма вознаграждения составляла 5000 рублей. С. не имела специального оборудования, работала в нестерильных условиях, что привело к маточному кровотечению у М. В результате сепсиса и воспаления внутренних тканей пострадавшая умерла. С. признала вину и раскаялась. Ее отправили на 2 года в колонию-поселение и заставили выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей (издержки на лечение пострадавшей от момента поступления в больницу до смерти). Так как у С. не было специального образования, лишать должности ее не стали. Наказание соответствовало 3 части ст. 123.
  • К гражданину П. обратилась гражданка Н. с просьбой сделать незаконный аборт. Он работал ветеринаром, согласился за небольшую сумму вознаграждения (3000 рублей). П. ввел Н. в матку несколько инъекций, что привело к рождению на 19-й неделе мертвого ребенка. Причиной гибели плода стал отек легких. Полиция нашла мертвый плод на свалке, занялась расследованием и вышла на Петрова. Тот сознался в содеянном и раскаялся, был осужден по ч. 1 ст. 123 УК РФ с наложением штрафа в размере 15 тысяч рублей.
  • К терапевту М. обратилась гражданка И. для проведения аборта вне больничных условий. Ей не было 18 лет, поэтому она боялась осуждения со стороны родителей и друзей, а также страдала от отсутствия поддержки молодого человека. Она предложила врачу заплатить 10 000 рублей за то, чтобы он сделал аборт вне закона. Тот согласился, но в результате пороков плода у пациентки открылось кровотечение. М. срочно вызвал скорую помощь, сознался в содеянном, и был передан в руки полиции. И. удалось спасти, но выяснилось, что она больше не сможет иметь детей из-за пороков матки. М. осудили, несмотря на смягчающие обстоятельства в виде несовершеннолетнего ребенка, воспитываемого им в одиночку. Его приговорили к 1,5 годам колонии, материальному ущербу для И. в размере 100 000 рублей, лишили права занимать врачебную должность на 3 года.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 123

Чаще выносят обвинительные решения. Если преступник сознался в содеянном, его сразу же в зале суда приговаривают к лишению свободы, штрафу или исправительным работам. Наказание по статье всегда происходит, не учитываются никакие другие возможные обстоятельства. Чаще назначают штраф.

В колонию отправляют только при смерти потерпевшей или нанесении ей тяжкого вреда, что встречается редко. Судья лишает должности врача при условии, что он имел высшее медицинское образование. Средний медицинский персонал после преступления и отбывания наказания может работать на прежних условиях.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами

В статье не указываются обстоятельства, которые могут смягчить наказание. Теми, которые могут отягчать, являются факторы, при которых аборт повлек за собой смерть или вред здоровью. Тогда наказание ужесточается. Если у совершившего лица есть несовершеннолетний ребенок, которого оно воспитывает в одиночку, это может смягчить результат приговора.

Стоит знать! До 2003 в статье существовала 2 часть, в которой говорилось о повторном проведении деяния ранее судимым по этой статье лицом. Сейчас часть удалена, как утратившая силу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector