Ответственность за подделку документов, государственных наград, бланков, печатей и штампов – ответственность и состав преступления

Подделка любых официальных документов или связанных с ними предметов всегда влечёт за собой определённые юридические последствия, как для лиц, виновных в подделывании, так и для лиц, которые являются потерпевшей стороной. Мы все бережно и с опаской обращаемся с документами, удостоверяющими личность, и всегда с подозрением относимся к просьбе предоставить их для проверки, даже если она исходит от правоохранительных органов или других лиц, имеющих право подобного запроса.

Ответственность за подделку документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Безусловно, подобную осмотрительность нельзя называть паранойей, ведь всё чаще и чаще фиксируются случаи мошенничества с официальными документами, в которых жертвами становятся обычные граждане, виновные лишь в том, что не владели знанием и пониманием своих прав и обязанностей, и/или небрежно относятся к своей финансовой и юридической безопасности. В настоящей статье речь пойдёт о положениях действующего законодательства в части определения степени ответственности за подделку документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков, а также о том, какое предусмотрено наказание, и какие особенности существуют у данного преступления.

Административный и Уголовный кодексы

Принимая во внимание значительную степень общественной опасности данного преступления, ответственность за его совершение носит уголовный и административный характер. Следует отметить, что существующая правоприменительная практика имеет достаточно сложную систему отграничений положений Уголовного кодекса от Административного кодекса Российской Федерации, так как первоначальный смысл в этих нормах практически идентичен. Для наглядности следует привести положения ч. 1 ст.327 УК РФ и ст. 19.23 КоАП РФ:

УК РФ – Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

КоАП РФ – Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Подделка и фальсификация документов

Подделка включает в себя исправление подписей, исправление адресата/владельца документа, внесение оговорок и неучтённых пунктов и т. п. Как видно из приведённых положений, фактическая разница между ними заключается лишь во фразе –

а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Это обстоятельство является уже давней «головной болью» всех юристов, из которых многие просто капитулируют в своих попытках найти обоснованные и конкретизированные отграничения, и всё-таки раз и навсегда определиться с тем, как именно должны на практике применяться данные нормы.

Отграничения

Стоит сразу оговориться, что отличия, которые будут приведены ниже, не гарантируют их применения в реальном судебном разбирательстве. К сожалению, применение данных норм всё ещё остаётся на усмотрение правоприменителя, и только он, с учётом всех обстоятельств, выносит решение о целесообразности и корректности рассмотрении дела в качестве уголовного преступления, или в качестве административного правонарушения.

Наказание за подделку документов

Итак, для наглядности следует привести характеристику рассматриваемых норм в виде сводной таблицы:

Состав часть 1 статьи 327 УК РФ статья 19.23 КоАП РФ
Предмет преступления
  1. Документы, удостоверяющие личность:
    • паспорт, в том числе паспорт моряка,
    • военный билет,
    • временное удостоверение,
    • справка, выдаваемая заключённым,
    • свидетельство о рождении,
    • заграничный паспорт.
  2. Официальные документы, предоставляющие право или освобождающие от обязанностей.
  3. Государственные награды РФ, РСФСР и СССР.
  4. Штампы.
  5. Печать.
  6. Бланк.
  1. Документы, удостоверяющие личность:
    • паспорт, в том числе паспорт моряка,
    • военный билет,
    • временное удостоверение,
    • справка, выдаваемая заключённым,
    • свидетельство о рождении,
    • заграничный паспорт.
  2. Официальные документы, подтверждающие право или освобождающие от обязанностей.
  3. Государственные награды РФ, РСФСР и СССР.
  4. Штампы.
  5. Печати.
  6. Бланки.
Пояснение Первое существенное отличие, которое, на первый взгляд, может показаться несущественным – это то, что в Уголовном кодексе официальные документы должны предоставлять право, а в Административном кодексе они должны их лишь подтверждать. То есть в первом случае, какое-либо право ещё не было получено, и официальный документ подаётся для фактического получения, к примеру, каких-либо льгот. Во втором случае данное право уже получено, а данным документом оно лишь подтверждается, например, для продления получения льгот, пособий, пенсий и т. п.
Объективная сторона
  1. Подделка, в целях дальнейшего использования.
  2. Сбыт.
  3. Изготовление
  1. Подделка.
  2. Изготовление.
  3. Сбыт.
  4. Передача.
Пояснение Квалификация содеянного в качестве преступления подразумевает, что подделывание приведённых выше предметов осуществлялось для дальнейшего использования документа, а правонарушение устанавливает, что создание подделки могло осуществляться и без иного нарушающего закон умысла. Например, с целью демонстрации своего каллиграфического мастерства/таланта.
Субъект Физическое лицо, достигшее возраста 16-ти лет Юридическое лицо
Пояснение Именно эта составляющая рассматриваемого деяния и является главным отличительным признаком между преступлением и правонарушением. Об этом прямо указано в тексте статьи 19.23 КоАП РФ – влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Действительно, данный вид нарушения действующего законодательства крайне запутан и неоднозначен. В связи с этим остаётся надеяться, что будут внесены определённые изменения, которые конкретизирует различия между данными нормами.

Подделка печатей

УК РФ

Итак, положения статьи 327 Уголовного Кодекса на этом не заканчиваются, а насчитывают ещё две части, содержание которых выглядит следующим образом:

Часть 2. Те же деяния, совершённые с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырёх лет либо лишением свободы на тот же срок.

Подобные действия признаются обстоятельствами, отягчающими наказание (п. «е» ст. 63 УК РФ). Например, злоумышленник подделал официальный пропуск, предоставляющий право входа на территорию государственного учреждения, в стенах которого он намеревался совершить кражу определённых сведений, составляющих коммерческую тайну.

Часть 3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

По сути, часть 3 устанавливает ответственность за совершение связанного с рассмотренным выше преступлением – использование поддельных документов. Соответственно в этом случае субъектом может быть только лицо, которое не участвовало в создании подделки, так как это охватывается диспозицией части 1 и не требует дополнительной квалификации, а лишь умышленно использует результат «трудов» третьих лиц для реализации собственных целей и мотивов.

Заключение

Последнее, что стоит отметить – это отсутствие квалификации по ст. 327 УК РФ по отношению к лицам, использующим своё должностное положение, так как подобные деяния следует рассматривать с учётом положений иных норм Уголовного кодекса (ст. 201 – «Злоупотребление полномочиями» или 292 – «Служебный подлог»).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector