Ответственность за посредничество в коммерческом подкупе

К сожалению, у граждан Российской Федерации имеется устойчивое мнение, что абсолютно каждого человека, вне зависимости от рода деятельности и занимаемого должностного поста, можно подкупить, стоит лишь определить цену. Подобное мнение сложилось, в первую очередь, из-за влияния художественных фильмов, которые часто демонстрируют государственных чиновников и должностных лиц с данной тёмной стороны. Конечно же, не стоит лицемерить и утверждать, что подобное мнение ошибочно и в России просто нет места для подкупов и взяточничества, но это не так. Определённо, законопослушных граждан, в том числе и в структуре государственного управления, больше, нежели тех, кто наплевательски относится к действующему законодательству и в принципе к нормам морали. В настоящей статье речь пойдёт о том, каким образом государство, используя нерушимую силу закона, борется с такой общемировой проблемой, как подкуп и взяточничество в сфере коммерции, какие нормы уже существуют и применяются по отношению к тем, кто занимается посредничеством в коммерческом подкупе.

Наказание за посредничество в коммерческом подкупе

Статья и ответственность

До недавнего времени (до 2016 года) уголовная ответственность предусматривалось только за сам коммерческий подкуп, без чёткого выделения посредничества. Данное обстоятельство в ряде случаев образовывало правовой вакуум, так как положения статьи 204 УК РФ строго не регламентировали, какому лицу передаётся взятка, что, по сути, исключало такое понятие как посредничество и доставляло массу проблем для окончательной квалификации злодеяния. Недосказанность положений статьи 204 УК РФ была устранена Федеральным Законом № 324 от 03.07.2016, который ввёл в Уголовный кодекс отдельную статью 204.1, устанавливающую состав преступления и наказания за посредничество в коммерческом подкупе. С момента вступления в законную силу положения статьи 204.1 не были изменены и в настоящий момент выглядят следующим образом:

  1. Посредничество в коммерческом подкупе, то есть непосредственная передача предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) по поручению лица, передающего предмет коммерческого подкупа, или лица, получающего предмет коммерческого подкупа, либо иное способствование этим лицам в достижении или реализации соглашения между ними о передаче и получении предмета коммерческого подкупа, в значительном размере наказывается штрафом в размере до четырёхсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

Исходя из части 1, посредничество – это некий эквивалент курьерской службы, только в качестве объекта передачи выступает незаконное вознаграждение, адресованное получателю. Незаконное вознаграждение, принимая во внимание действующие нормы, это способ оказания давления на должностных лиц, в рамках рассматриваемой темы это лица, выполняющие в коммерческих организациях управленческие функции, путём передачи денежных средств, ценных бумаг, прав на имущество или оказания определённых услуг имущественного характера для достижения личных интересов.

Передача незаконного вознаграждения

Например: К гражданину «А», известному в определённых преступных кругах в качестве человека, умеющего решать разного рода проблемы и вопросы коммерческого характера, обратился представитель организации «N» с не бесплатной просьбой по оказанию посреднических услуг в передачи 900000 рублей гражданину «Б», который занимал одну из управленческих должностей в организации «W» и регулировал вопросы заключения договоров поставки. Цель данной передачи заключалось в желании «W» заключить выгодный для компании договор поставки определённой продукции, но качеством ниже заявленного, а гражданин «Б» должен был «закрыть глаза» на данное несоответствие и провести все необходимые документы без указания нарушений договорённости. Передача денежных средств осуществлялась в здании небольшого ресторана, и подкуп был передан от гражданина «А» лично гражданину «Б» в небольшом кейсе.

Данный сценарий наверняка многим покажется знакомым, так как подобные ситуации можно часто увидеть в новостных хрониках и художественных фильмах. Возвращаясь к положениям части 1, стоит отметить, что размер коммерческого подкупа должен быть значительным. Разъяснение о том, какая сумма признаётся значительной, предоставлено в примечании 1 к статье 204 УК РФ, согласно которому денежные средства, стоимость ценных бумаг или имущества в диапазоне от 25000 до 150000 рублей признаются значительным размером. Забегая вперёд, согласно этому же примечанию, крупный размер – от 150000 до 1000000 рублей, а особо крупный, соответственно, более 1 млн. рублей.

  1. Посредничество в коммерческом подкупе, совершённое:
    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • за заведомо незаконные действия (бездействие),
    • в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Наказание за подкуп

Приведённый выше пример попадает под квалификацию по пункту «в», так как передаваемая сумма была в 900000 рублей, что соответствует диапазону крупного размера. Пункт «а» квалифицирует групповое преступление, осуществляемое в рамках предварительного сговора или действиями организованной группы. Особое внимание следует уделить пункту «б», под действия которого также попадает ситуация из приведённого примера, так как сам подкуп предполагал от получателя незаконного вознаграждения определённые незаконные действия. Бездействие, конечной целью которого является получение взятки, в рамках рассматриваемого злодеяния не имеет широкого применения в силу специфики осуществления управленческих функций в коммерческой организации. По сути, практически любая сфера интересов взяткодателей предполагает от получателя какие-либо утверждающие действия, что автоматически исключает бездействие, например, утверждающая подпись в акте приёма-передачи по договору поставки.

  1. Посредничество в коммерческом подкупе, совершённое в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года шести месяцев, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет или без такового либо лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет или без такового.

Наказание за посредничество в коммерческом подкупе может быть следующих видов:

  • штраф без минимального порога и в сумме до 1500000 рублей, или до 70-ти кратного размера суммы подкупа (30-кратного для части 2, 20-кратного для части 1), а также установление запрета по занятию определённых должностей или рода деятельности сроком до 6-ти лет,
  • двухгодичное ограничение свободы или принудительные работы,
  • лишение свободы сроком до 7 лет со штрафом до 40-кратного размера фигурируемой суммы взятки.

Ответственность за подкуп

Особенности

Отдельно следует выделить часть 4 статьи 204.1 УК РФ, которая устанавливает наказание за рассматриваемое преступление, совершаемое в форме предложения по оказанию посреднических услуг, а именно:

Обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, или в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо ограничением свободы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

То есть лицо даёт или согласие на участие во взяточничестве, или лично пытается инициировать данную процедуру путём предложения о возложении на него данных обязанностей. По сути, это деяние можно рассматривать как подготовку к совершению основного преступления, но в данной норме оно выделено в отдельный состав, который будет считаться оконченным с момента фиксации согласия или озвучивания предложения. Конечно же, возникают сложности в процессе доказывания обещания и/или предложения, так как устной осведомлённости просто недостаточно для обвинительной части. Доказательная база должна быть осязаемой, это могут быть видеозапись, копия переписки, запись телефонного разговора и т. п.

Заключение

В заключение следует отметить, что законодатель в попытках снизить количество рассматриваемых случаев взяточничества предоставил возможность избежать уголовной ответственность для тех, кто проявил активное участие в раскрытии и расследовании и добровольно сообщил о совершаемом или совершённом преступлении в правоохранительные органы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector