Ответственность за сбыт и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём

В Российской Федерации, как наверняка многим известно, ежедневно совершается огромное количество краж. Соответственно необходимо понимать, что имущество в виде реальных денежных средств становится объектом кражи не так часто, как можно предположить. В основном объектом интереса злоумышленников выступают обычные рядовые предметы — это бытовая техника, электроника или ценные ювелирные украшения. Но для того чтобы получить какую-то выгоду, украденное имущество нужно каким-то образом реализовать/продать для получения реального дохода. С этим делом ворам помогают некие преступные точки сбыта, занимающиеся перекупкой украденного имущества для дальнейшего получения материальной прибыли. Именно об этих пунктах сбыта и пойдёт речь в настоящей статье.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём (скупка краденого)

Общие понятия

Сразу стоит отметить, что ответственность наступает только в том случае, если приобретённое или сбытое имущество было реализовано с заведомо известными обременениями в виде того, что оно краденное. Само понятие «приобретение» в соответствии с действующими нормами включает в себя любой способ получения украденного имущества, в том числе покупку, дарение, обмен, подарок, то есть все действия, носящие как возмездный, так и безвозмездный характер. Подобное приобретение может сопровождаться определёнными юридическими актами по переходу прав собственности.

Но, принимая во внимание положения Гражданского кодекса в отношении признания действительности сделки, подобные акты не реализуют законную передачу прав собственности, соответственно такие сделки можно обозначить как ничтожные. Наибольшее затруднение в плане определения фактических прав на украденное имущество возникает в случаях, когда в результате приобретения и дальнейшей эксплуатации были нарушены индивидуальные признаки или свойства предметов. Наиболее ярким примером этого выступают ситуации с кражей зерна, когда приобретённый мешок зерновых смешивается с имеющимся объёмом, что автоматически аннулирует возможность выявить начальный предмет кражи. Аналогичное определение можно высказать и по отношению к термину «сбыт».

Кража имущества

Статья и наказание

Ответственность по рассматриваемому преступлению, а, следовательно, и наказание устанавливается с учётом положения статьи 175 Уголовного кодекса РФ, а именно:

  1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одной из ключевых особенностей является наличие признака заведомости, но отсутствие предварительной договорённости на покупку краденного.

Скупка краденого

Например: Гражданин «А», проживающий в небольшом посёлке городского типа, известен в определённых кругах как лицо, предлагающее хорошую цену за бытовую технику, уже бывшую в употреблении, в том числе за похищенную. Другими словами, он осуществляет скупку краденого. Однажды «А» обратился к местному любителю спиртных напитков с предложением, которое заключалось в том, что гражданин «Б» за 1000 рублей и ящик спиртного должен выкрасть у соседа телевизор и принести его гражданину «А», что он, собственно, и сделал. Принимая во внимание всё вышесказанное, действия гражданина «А» будут квалифицированы как соучастие, минимум в роли подстрекателя.

  1. Те же деяния, совершённые:
    • группой лиц по предварительному сговору,
    • в отношении нефти и продуктов её переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, –

наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.

Часть 2 вместе с увеличением тяжести наказания предлагает для квалификации два квалифицирующих признака. Пункт «а» определяет, что преступление совершалось по предварительному сговору, а пункт «б», что были похищены предметы, представляющие весомую стоимость, и потеря которых рассматривается как ущерб в крупном размере. Для того чтобы выяснить, какая же сумма расценивается в качестве крупного размера, следует обратиться к примечанию законодателя к статье 170.2, в котором говорится, что данная сумма находится в диапазоне от 2250000 до 9000000 рублей.

Реализация краденого

Данный диапазон достаточно спорен, и многие сходятся во мнении, что определение крупного ущерба в диспозиции ст. 175 УК РФ более правильным было бы рассматривать в призме статьи 158 УК РФ. Так как само преступление имеет тесную связь с таким деянием как кража/хищение (в любых её вариациях), то уместнее расценивать ущерб именно с учётом предшествующего преступления, что составило бы диапазон от 250000 до 1000000 рублей.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Как видно из завершающей части 3 статьи 175 УК РФ, в рассматриваемом преступление нет квалифицирующего признака в виде ущерба или дохода в особо крупном размере. Наказание за приобретение/сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, достаточно разнообразно и может быть как форме штрафа в сумме 40000 рублей, так и в форме лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом 80000 рублей.

Заключение

Рассмотренное в настоящей статье преступление следует отличать от схожего с ним в виде легализации денежных средств и имущества. И там, и там получение имущества носит преступный характер, но в соответствии со ст. 174 УК РФ цель деяния заключается именно в превращении нелегального в легальное, а по 175 статье УК РФ – это получение прибыли или любого другого вида личного обогащения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector