Подмена ребёнка как вид уголовного преступления – состав и наказание

Данная тема хорошо вписывается в концепцию многих современных российских «мыльных» телесериалов. Но в жизни подобное происходит, или, по крайней мере, фиксируется, не так часто. В рамках настоящей статьи будет рассмотрено деяние в виде подмены ребёнка, с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе раскроется вопрос о составе преступления и предусмотренном наказании.

Подмена ребенка: статья УК РФ, состав преступления, уголовная ответственность

Состав и ответственность

Следует понимать, что квалификация подмены ребёнка по Уголовному кодексу возможна только в том случае, если это было сделано намеренно и с определённым умыслом. Об этом и говорит статья 153 УК РФ:

Подмена ребёнка, совершённая из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев.

Как видно, выделено два мотива: корысть и низменные побуждения. Если с корыстью всё понятно, это любые материальные интересы обвиняемого лица, то с таким понятием как низменность всё сложнее. «Низменные побуждения» в рамках Уголовного кодекса используются только в двух статьях — 153 и 155, и под этим понятием предполагаются любые действия, осуществляемые в угоду своих личных интересов и связанные с местью, завистью, злостью и т. п.

Соответственно, объективная сторона состава этого деяния выглядит в форме фактической подмены одного ребёнка другим. Конечно же, по вполне понятным причинам (внешнее сходство) в основном подобные замены происходят с новорождёнными. Но следует понимать, что для квалификации по данной статье необходимо наличие фактической замены одного ребёнка на другого, в ином случае содеянное подлежит квалификации как похищение.

Особенности подмены ребенка

На основе вышесказанного можно привести следующие два примера:

Пример 1. Гражданка «А» работала акушеркой в одном из местных родильных домов. По воле случая в её смену поступила женщина «Б», которая оказалась женой бывшего мужа гражданки «А», что вызвало у неё сильнейшую зависть, так как она оказалась бесплодной и не смогла «подарить» ребёнка своему уже бывшему мужу. По стечению обстоятельств гражданка «А» принимала роды у «Б», которые прошли достаточно быстро и спокойно. Приняв ребенка, гражданка «А» решила насолить своему обидчику и подменила двух новорождённых, мальчика на девочку, зная, как сильно её бывший муж ждал сына.

Итак, в этом примере низменный мотив на лицо, это банальная женская ревность и месть.

Пример 2. Гражданка «В» поступила в роддом «N» с активными схватками. После осмотра «В» врачом стало понятно, что вот-вот начнутся роды. Роды прошли удачно, и на свет появилась крепкая и здоровая девочка, а также в это же время у другой роженицы родился мальчик. Подоспевший муж «В», который, к слову, был в достаточной степени обеспеченным человеком, увидел, что вместо наследника по мужской линии у него появилась дочка. Привыкшей к тому, что все его прихоти выполняются, молодой отец направился к заведующей со специфическим предложением. Суть предложения заключалась в том, что заведующей выплачивается крупная сумма денежных средств, а за это вознаграждение всё, что от неё потребуется, это подменить новорождённых детей, просто поменяв их местами, что она успешно и сделала, тем самым став преступницей.

Санкционная составляющая по рассматриваемой статье заключается в лишении свободы на 5 лет и в возможном применением штрафа в сумме до 200000 рублей. Субъект по данной статье общий, но может относиться как к физическим лицам, так и к лицам, занимающим определённые должности.

Заключение

Как видно из всего вышеописанного, рассматриваемое преступление не отличается своей сложностью. В рамках существующей судебной практики России дела, связанные с подменой детей, крайне редки. Факт этой замены может быть обнаружен и в тех случаях, которые были зарегистрированы, по истечении длительного времени.

К примеру, молодая супружеская пара решалась на развод, а мужчина решил провести тест ДНК, так как предполагал, что ребёнок не его. Тест ДНК подтвердил это, а впоследствии при дополнительных проверках стало известно, что и женщина не является кровной матерью. На момент всего происходящего их сыну исполнилось уже 15 лет, а в ходе расследования выяснилось, что эту замену в родильном отделении провела одна из акушерок по мотивам личной выгоды.

Также стоит упомянуть, что замена может быть не только в стенах роддома непосредственно при рождении, но и уже после выписки из больницы, к примеру, нерадивая мама оставила ребёнка одного в коляске, что позволило провести замену, а она даже ничего и не поняла. Ситуации бывают разные, но порой детей просто путают без какого-либо преступного умысла, а просто из-за халатности или небрежности, а это уже совсем другие преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector