Понятие и квалифицирующие признаки кражи в уголовном праве

Одним из самых распространенных преступлений является посягательство на чужое имущество. Воровство в странах Средней Азии наказывают отрубанием рук виновному, в России, пока законодатель не подразумевает подобного наказания, но санкция за этот вид преступления все же имеется. Квалифицирующие признаки кражи регламентируются статьей 158 УК РФ.

Суть преступления

 преступление против собственности

Кража – понятие обширное, ведь нет четкого ограничения предметов, на которые злоумышленник может посягать. Понятие кражи детально описано в Уголовном кодексе, это преступление против собственности, а если быть точным, то это тайное хищение чужого имущества. Суть преступления заключается в противоправном изъятии чужого имущества, его обращении в свою пользу и в пользу других, заинтересованных в нем лиц. Подобные деяния совершаются исключительно на корыстной основе, соответственно, всегда несут материальный ущерб, как потерпевшему собственнику, так и общественным отношениям. Согласно установленным нормам законодательства, кража считается оконченным преступлением, если имущество было изъято у владельца, и у вора появилась возможность распоряжаться украденным по своему усмотрению.

Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Понижение возраста ответственности продиктовано высоким процентом совершения данного преступления именно несовершеннолетними лицами.

Субъективные признаки кражи заключаются в наличии прямого, конкретизированного умысла и, конечно же, корыстной цели. Если отсутствует корыстная цель – распорядиться имуществом, то преступление может быть переквалифицировано на порчу имущества, самоуправство или угон. Объективные признаки кражи заключаются в том, что виновный понимает – никаких законных прав на владение и использование в своих целях украденного имущества, он не имеет, но при этом пользуется материальным благом на правах владельца.

Понятие кражи в уголовном праве России отличается от других аналогичных преступлений, связанных с собственностью, тайностью деяния. Кража считается тайной, когда она совершена в отсутствие владельца и других лиц, она может совершаться и в присутствии владельца, но незаметно для него самого. Считается тайной кража у спящего и пьяного человека, то есть у того, кто не может осознавать преступный характер действия. Это же касается воровства у детей и психически нездоровых людей.

Квалифицировать преступление как кражу будут, даже если преступник тайно присвоил имущество, думая, что его владелец не видел, хотя последний за ним наблюдал. Признаки кражи могут перерастать и в грабеж. Если, к примеру, во время тайной кражи преступник был замечен владельцем, но не убежал, а продолжил удерживать имущество, то это грабеж. Если же во время того, как он был замечен, преступник начал еще и применять насилие – отбирать украденное из рук владельца, то это уже разбой.

Существует огромное различие между этими преступлениями, и самое важное, отличается тяжесть деяния. Чтобы понять, как будет наказан человек за преступление против собственности, необходимо знать квалифицирующие признаки кража. Требуется отметить, что законодательство любые несостыковки в квалификации кражи интерпретирует в пользу обвиняемого.

Признаки кражи

незаконное проникновение

Достаточно часто случается так, что в процессе досудебного разбирательства следователь ошибается при установлении квалификации состава преступления. Такие действия правоохранительных органов могут навредить, как самому потерпевшему, так и подозреваемому – существенно увеличив тяжесть преступления или, наоборот, определить его деяние, как менее тяжкое.

Для того чтобы работники следственного отдела правильно отличали одно злоумышленное действие от другого, законодатель определяет признаки кражи в уголовном праве.

Если имеет место кража, то в составе преступления квалифицирующие признаки выглядят следующим образом:

  • преступление, осуществленное группой лиц по сговору,
  • с незаконным проникновением в помещение,
  • с причинением существенного ущерба,
  • кража из одежды, сумки или другой ручной клади потерпевшего.

Понятие кражи, где квалифицированный признак «совершение преступления группой лиц», предусматривает осуществление противозаконных действий в составе минимум двух человек, заранее условившихся о присвоении чужого имущества. Чтобы похищение группой лиц было доказано, все участники нарушения должны действовать слажено, быть в курсе происходящего, осознавать свое участие в сговоре и понимать последствия своих действий.

Если один из участников присвоения чужого имущества является невменяемым или несовершеннолетним, то квалифицировать нарушение по данному признаку, невозможно. Организатором и непосредственно исполнителем кражи будет второй – адекватный совершеннолетний участник преступного действия.

Сговор между участниками нарушения может проявляться в письменной, вербальной форме и даже заключаться в немом согласии и определенных движениях, к примеру, в кивке головы. Если к группе лиц, отправившихся на дело, примкнул еще один человек, который до этого ни о чем с остальными не договаривался, он тоже будет привлечен к ответственности. При этом ему будет предъявлена та же статья, что и остальным. Если один из участников группы в процессе осуществления кражи, выйдет за ранее оговоренные рамки, то его действия Уголовный кодекс будет квалифицировать иначе, к примеру, как грабеж, если он применит силу к потерпевшему. Остальные участники группы будут проходить в деле по направлению изначального замысла.

Право на неприкосновенность жилища гарантирует каждому человеку Конституция. Кража с проникновением в жилое помещение или помещение другого типа, которое носит частный характер, имеет другое наказание и отличительные черты.

Требуется отметить, что под помещением подразумевают не только постоянные постройки, но и временные – киоск, шатер или трейлер. Под кражей с проникновением понимают вторжение в помещение с целью завладеть имуществом, которое там хранится.

кража с проникновением

Вторжение не обязательно сопровождается преодолением препятствия взломом замка или разрушением стены, оно может быть беспрепятственным и тайным преступник может залезть в открытое окно или войти через дверь. Определение «проникновение» будет вменяться, даже если злоумышленник с целью кражи попадет в помещение, представившись почтальоном, контролером или сантехником.

Сформулировать объективный состав кражи по этому признаку не получиться, если помещение, в которое проник преступник доступно для всех, то есть каждый беспрепятственно может там находиться (магазин), у нарушителя есть пропуск, владелец помещения сам пустил нарушителя. Кроме того, нельзя говорить о субъективном составе, если изначально злоумышленник не имел цели что-то украсть, а идея появилась уже после того, как он попал в помещение и там находился.

Отдельная характеристика кражи имеется при извлечении сырья из нефтепровода. По сути, это одна из разновидностей кражи из хранилища, так как нефтепровод это специальное сооружение для транспортировки и хранения сырья.

Общественная опасность этого деяния заключается в том, что преступник заранее понимает опасность для своей жизни и для окружения, врезаясь в нефтепровод, ведь вследствие этого возможены: взрыв, пожар, обрушение здания или загрязнение воздуха и почвы.

Обязательным этапом данного преступления является наступление имущественного ущерба. Под вредом и ущербом подразумевают неблагоприятные для потерпевшего последствия – убытки. Постановление о краже с доставлением большого ущерба может быть выдано, если сумма украденного превышает 5 тысяч рублей (до этой суммы дело не возбуждают). Значительность ущерба это оценочная категория, которую следователь может вменять даже по собственному усмотрению. Термин «кража в особо крупном размере», описан в ст. 158 ч. 2 Уголовного кодекса, и он может вменяться, если сумма украденного, более 250 тыс. рублей.

кража из сумки

Чаще всего граждане сталкиваются с кражами из сумок и других ручных кладей при собственном присутствии. Существует даже определенное название для воров этой категории карманники. Люди, специализирующиеся на таких кражах, вступают в непосредственный контакт со своей жертвой, этим самым повышая общественную опасность своего поступка. Этот вид преступления имеет отличие от аналогичных деяний, соответственно, законодатель определяет более ужесточенную санкцию за дерзкий и повторяющийся характер нарушения. Главным моментом, за который законодатель может вменять признак кражи по данному пункту, является факт извлечение чужого имущества из одежды или сумки, находившейся непосредственно на человеке или в его руках. Размеры сумки или кармана при этом, не имеют значения, они должны находиться в поле зрения хозяина и быть возле него.

Подводя итоги, можно сказать, что огромное количество граждан путают кражу, как преступление, и кражу, как административное нарушение. Конечно, описан этот вид противозаконной деятельности в Административном, и в Уголовном кодексах, но наказание зависит от отягощающих обстоятельств и размера украденного. К примеру, если похищена сумма более 10000 тыс. рублей, при этом нет отягощающих обстоятельств, отсутствует субъективная сторона преступления, то ответить нарушитель может по Административному кодексу. В случае, если нарушитель украл, менее 10 тыс. рублей, при этом имеются отягощающие обстоятельства, то он будет привлечен к уголовной ответственности.

Грамотно применяя нормы законодательных актов к конкретному нарушителю, государство достигает сразу нескольких целей – наказание преступника и его исправление, а также предупреждает совершение нарушения в будущем. Порой, применение лояльных санкций позволяет добиться большего эффекта и исправления нарушителя, чем суровые наказания в виде принуждения к работе и лишения свободы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector