Понятие и наказание за вооруженный мятеж по УК РФ статья 279

Свое недовольство государственной властью народ высказывает по-разному. Иногда появляются оппозиционные партии, которые критикуют работу Президента, иногда публикуются шаржи и карикатуры с высмеиванием работы депутатов, но самым опасным видом недовольства считают вооруженный мятеж. Под мятежом понимают бунт локального характера, организованный группой людей с целью насильственного свержения власти и изменения конституционного строя страны. Регламентирует это противоправное деяние ст. 279 УК РФ.

Характеристика нарушения

Вооруженный мятеж – это бунт, в осуществлении целей которого участники используют огнестрельное оружие заводского изготовления или самодельные агрегаты. Если участники бунта вооружены макетами или неисправным оружием, то восстание не может квалифицировать статья 279 УК РФ. Для определения ответственности по данной норме обязательно наличие огнестрельного оружия, хотя бы у одного их участников бунта и осведомления об этом остальных соучастников.

вооруженный мятеж

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем может осуществляться не только простыми гражданами, но и людьми в законных вооруженных формированиях, отказавшихся подчиняться закону. Бунт может носить массовый характер, то есть состоять из большого количества участников или же иметь ограниченное количество недовольных.

При определении понятия «массовости» учитывается не только количество участников, но и обстоятельства формирования восстания.

Оговариваемое правонарушение может проявляться:

  • в активном участии,
  • в организации бунта.

За каждое из этих деяний ст. 279 предусматривает разную ответственность и наказание. Под организацией подобного мероприятия, принято понимать комплекс деяний, направленных на подготовку планов и необходимой документации, представляющих собой платформу нового порядка. Организатор бунта занимается подбором и подготовкой новых участников, распределением ролей, а также снабжением их оружием или другими средствами необходимыми для восстания.

Под участием в бунте понимают активные действия граждан, направленные на свержение законной власти или ее захват с использованием оружия. Важно отметить, что участие в бунте всегда должно быть добровольным, если человека вынудили стать участником восстания, то его действия по статье 279 квалифицироваться не будут.

Как правило, подобные действия организаторов носят единую цель – побудить остальных законопослушных граждан к неповиновению власти и вызвать в их лице поддержку в свержении законного правительства. То есть одиночные акты восстания должны вызвать революцию в стране.

Целью восстания может быть не только свержение власти, но и смена государственного лидера, провозглашение независимости определенной территории или провозглашение в ней своей, независимой власти.

цель восстания

Вооруженным мятежом можно считать такие действия:

  • захват основных органов государства, которые осуществляют руководство страной,
  • захват и контроль устройств связи, а также стратегических объектов, таких как вокзалы, аэропорты и магистрали,
  • оказание сопротивления представителям правопорядка,
  • призывы населения к восстанию и неповиновению власти,
  • подготовка условий и изучение обстоятельств для реализации революционных планов,
  • провозглашение бунтовщиками какой-либо территориальной части государства независимой и неподконтрольной федеральным законам,
  • снаряжения бунтующей толпы оружием и боеприпасами.

Любое содействие бунтующим, к примеру, поставка им пищи или палаток для ночевки, будет расцениваться как активное участие. Любое поощрение нарушителей закона в их действиях влечет за собой ответственность по статье 279.

К ответственности организатор и участники правонарушения привлекаются только после того, как бунт состоялся. То есть оружие было использовано и действия толпы повлекли за собой ряд неблагоприятных последствий. Если организатором были окончены все приготовления, участники снабжены оружием, а условия для мятежа подготовлены, но мятеж так и не состоялся, то его действия будут квалифицированы, как приготовление к мятежу, а участники и вовсе не понесут наказание по данной норме Уголовного кодекса.

Состав преступления

Как и любое уголовное преступление, вооруженный мятеж имеет определенный состав, который необходим для квалификации действий нарушителя.

Объектом правонарушения выступает конституционный строй государства и его целостность. Существует и дополнительный объект, заключающейся в здоровье и жизни людей, которые могут пострадать от действий нарушителей.

состав преступления

Объективная сторона заключается в активных действиях, направленных на организацию и свержение государственной власти или осуществление в реальности готовых планов революции.

Субъектом преступления может быть только вменяемый, достигший 16-летнего возраста человек. Основную ответственность по статье 279 УК несут организаторы и активные участники мятежа. Пассивные участники к ответственности по этой статье не привлекаются, они могут понести наказание за противозаконные действия, которые совершили в процессе бунта:

  • незаконное хранение оружия,
  • участие в вооруженной группировке,
  • причинение физических повреждений определенной тяжести и др.

Преступление может иметь и специальный субъект, если бунт происходит в вооруженных силах. К примеру, организатором его могут выступать боевые командиры, начальники различных служб и подразделений всех чинов и рангов.

Субъективная сторона преступления заключается в прямом умысле. Организатор и активный участник должны осознавать опасный характер своих действий, возможные последствия и при этом желать их наступления. Обязательным признаком прямого умысла должно быть желание свергнуть, насильственно захватить управление государством или нарушить территориальную целостность страны.

Если вооруженному мятежу предшествовал насильственный захват власти, то дело будут рассматривать по совокупности преступлений по статьям 278 и 279 УК. Нередко массовые беспорядки перерастают в вооруженный мятеж, в этом случае дело тоже рассматривают по совокупности нарушений, но важно четко провести грань между беспорядками и началом вооруженного восстания.

Дело в том, что беспорядки направлены на нарушение общественной стабильности, посягают на общественную безопасность и возникают спонтанно. Вооруженный мятеж – это четко спланированное действие, которое направлено против органов власти, а не общественности. Вооруженное формирование может существовать и до мятежа. Если участники этого формирования вливаются в толпу, ведущую массовые беспорядки, их действия будут квалифицироваться по ст. 279 и 208 УК.

Ответственность за нарушение закона

Для того, чтобы человек был привлечен к ответственности, очень важно правильно квалифицировать его действия. Необходимо определить, кем именно являлся в процессе восстания субъект нарушения – организатором, активным участником или вовсе выполнял функции массовки.

Нельзя считать организатором человека, подстрекающего общественность идти против функционирующего лидера и государственного строя. Такие люди, согласно статье 279, выступают исполнителями.

ответственность за нарушение закона

При квалификации деяний учитываются все обстоятельства совершения нарушения, а также ряд других условий, прямо влияющих на размер санкции.

Примеры:

  • если злоумышленники в процессе вооруженного мятежа напали на государственных деятелей, им будет вменяться ст. 277,
  • в случае нападения на людей, деятельность которых связана с правосудием или следствием, виновным вменяют ст. 295 УК,
  • если в процессе нападений пострадают сотрудники МВД, то мятежники будут привлекаться по ст. 317,
  • за телесные повреждения и за убийство, осуществленное в процессе мятежа, виновные будут нести ответственность по совокупности нарушений. То же самое касается повреждения частной собственности граждан.

Самой большей проблемой в достижении правосудия по ст. 279 УК является то, что признаки данного правонарушения имеют серьезное сходство с другими статьями, имеющими более лояльное наказание. Проблему в квалификации составляет также доказательная база, ведь преступления совершаются при массовых беспорядках и очень тяжело разобрать, кто именно из толпы недовольных, совершил то или иное нарушение. Очень часто возникает ситуация, при которой доказать в действиях нарушителей признаки состава преступление по ст. 279 УК – невозможно, и деяние переквалифицируется.

Наказание за активное участие и организацию вооруженного мятежа законодатель предусматривает в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с последующим ограничением свободы до двух лет. Такое суровое наказание обусловлено тем, что люди, умудрившиеся спланировать переворот, несут в себе большую угрозу для общества и для государства в целом.

Обязанность законодателя представляет собой защиту прав и свобод граждан, поэтому вооруженное восстание включено в перечень особо тяжких преступлений, не подлежащих смягчающим обстоятельствам. Масштаб восстания может увеличиться и привести к печальным последствиям не только для отдельных граждан, но и для всего государства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector