Понятие и основания освобождения от наказания и уголовной ответственности

Уголовное право предполагает несение ответственности и наказание за совершенное преступление. Несмотря на это, в некоторых случаях законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. Борьба с преступлениями – одна с самых главных задач государства. Как показывает практика, назначение сурового наказания не дает такого хорошего результата, как гуманное отношение в комплексе с применением разных видов освобождения.

Основания для освобождения от ответственности

освобождение от уголовной ответственности

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности подразумевают совокупность условий, свидетельствующих о снижении или утрате опасности преступного поведения, и это позволяет прекратить процесс досудебного следствия или судебного разбирательства.

Как известно, допускаться к ответственности за преступление могут совершеннолетние, дееспособные люди, вина которых полностью доказана. Личность виновного имеет взаимосвязь с видом ответственности и ее наличием в целом. Нельзя применить наказание к недееспособным людям, не осознающим своих поступков, а также к несовершеннолетним, которые в силу своего развития не могут оценить тяжесть ситуации.
Включает понятие освобождения от уголовной ответственности виды освобождения следующие:

  • освобождение в связи с раскаянием,
  • по примирению с потерпевшим,
  • в связи с окончанием срока давности.

Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с раскаянием тоже выдвигаются. К примеру, нарушение не должно быть выше среднего и должно быть совершено впервые. Субъект преступления должен обратиться с повинной, осознав свой поступок и раскаяться. Он должен содействовать расследованию, а также компенсировать ущерб государству и потерпевшим. Для того чтобы произошло освобождение от уголовной ответственности УК РФ требует также заключения компетентных органов об отсутствии необходимости принимать строгие меры уголовного порядка к раскаявшемуся субъекту.

примерение сторон

Освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с примирением сторон возможно только в случае если последствия преступного деяния малой тяжести, и виновный полностью компенсировал ущерб. Примирение сторон должно быть закреплено документально в материалах дела. При этом инициатором примирения должны выступать сами стороны, а не сотрудники внутренних органов. Они могут только представить консультацию о возможности таких процессуальных действий.

Понятие освобождения от уголовной ответственности нельзя считать равнозначным с примирением по частному обвинению. Институт обвинения в любом случае будет считать решающим мнение потерпевшей стороны, и, если она больше претензий к обидчику не имеет, а преступник раскаялся, то привлекать его к ответственности нет смысла.

Основания освобождения от уголовной ответственности затрагивают также временной период, прошедший с момента совершения преступного действия. Возможный вариант освобождения от ответственности в связи с тем, что прошел длительный срок. К примеру, для преступлений небольшой тяжести предусматривается двухлетний срок ответственности, если имеет место средняя тяжесть – шестилетний срок. При наступлении тяжких последствий от преступления, законодательством предусматривается десятилетний период ответственности, а за особо тяжкие нарушения – пятнадцатилетний срок.

Исчисление сроков давности начинается со дня совершения преступного деяния до вступления в силу постановления суда. Если в это время субъект совершит новое преступление, то срок исчисляется для него отдельно. Течение сроков давности приостанавливается, если виновный в совершении преступления определен, но намерено уклоняется от наказания и следствия. Сроки будут восстановлены после того, как субъект будет найден или самостоятельно обратится с повинной.

Уголовная ответственность будет производить эффект, если наступит после нарушения закона. Конечно, истечение времени с момента нарушения не означает, что деяние становится малозначимым, но спустя большой срок теряет значимость опасности действия для общества. Нужно помнить, что освобождение от ответственности не право, а обязательство государства. По истечению четко фиксированных в УПК сроков, следователь или другое уполномоченное лицо, прекращают производство по делу.

Специальные варианты освобождения

специальные варианты освобождения

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности детально описаны в статье 75 Особенной части Уголовного кодекса. Существует даже определенная классификация видов освобождения по специальным обстоятельствам.
По юридической природе специальные виды разделяют на:

  • освобождение в связи с переменой обстановки,
  • освобождение на основании помилования Президента или амнистии.

Освобождать от ответственности могут людей, которые совершили преступление впервые, и при изменении обстоятельств деяние перестало носить признаки преступления. В эту группу входят преступления, совершенные по неосторожности, неумышленные деяния, а также умышленные действия, максимальная санкция за которые не превышает пятилетний срок. Порядок освобождения от наказания может затрагивать достаточно обширный спектр событий, деяний, а также явлений, к примеру, изменения в экономике, социальной, политической сфере и даже в международных отношениях.

Оцениваемая судом измененная обстановка должна подтвердить, что субъект преступления не представляет собой опасности, а совершенное им противозаконное деяние уже не имеет пагубных последствий.

Процедура освобождения от ответственности может базироваться на акте амнистии или помиловании Президента. Характеристика этих двух шансов на освобождение для осужденных будет существенно отличаться, хоть и преследует одну и ту же цель. Амнистия издается законодательным органом власти, при этом она может освобождать полностью от ответственности или частично, то есть может быть предпринято к виновным более мягкое наказание. Акт амнистии не вносит изменений в законодательство, и не ставит под сомнение объективность постановления суда, этот документ направлен на смягчение или отмену санкции для определенного круга лиц.

Содержание помилования Президента в том, что оно направлено не на круг людей, а на одного конкретного человека, который подавал ходатайство к Главе государства. Отличие амнистии и помилования также в том, что амнистия делает снисхождение к личности виновного, а не как помилование к непосредственному преступлению, совершенному субъектом. Соответственно, лицо, не призвавшее себя виновным, и не раскаявшееся, не может подпадать под амнистию.

Отдельный вид избегания ответственности являет собой незаконное освобождение. Это возможно на стадии досудебного разбирательства, и может быть вызвано неправильными или незаконными действиями следователя, дознавателя. Подобные действия могут вызвать ситуацию, при которой преступник избежит возмездия. Регламентирует этот вид нарушения статья Уголовного кодекса РФ 300. Согласно ее содержанию, незаконное освобождение, возможно при наличии основного признака – необоснованного закрытия уголовного производства.

Освобождение от ответа перед законом и обществом, в первую очередь, зависит от решения суда. Судья и присяжные тщательно должны исследовать обстоятельства по делу, а также всесторонне проанализировать личность преступника, уделить особое внимание наступлению негативных последствий. Если совершенное деяние не имеет серьезных последствий, то привлекать к ответственности человека не разумно, ведь целью каждого наказания является исправление преступника, а не унижение его достоинства, разрушение жизни, и формирование у него стойкой антисоциальной позиции. Вызвав у граждан ненависть к законодательному органу и недоверие, тяжело добиться потом послушания и соблюдения установленных правил поведения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector