Понятие и особенности истязания людей как вида уголовного преступления

Наверное, все слышали такие сомнительные народные мудрости как: «Бьёт, значит, любит» и «Если боятся, то уважают». Для многих адекватных людей подобные высказывания абсолютно смехотворны и вообще не поддаются критике. Но, к большому сожалению, для некоторых это привычный образ жизни, а истязание своей жертвы используется для достижения собственных нужд и преступных потребностей. Цель настоящей статьи – донести основные особенности квалификации преступления в виде истязания, рассмотреть, в чём оно заключается, какие отличия имеет от схожих деяний, а также какая предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния.

Что такое истязания людей, и какая за это ответственность

Понятие

Истязание – это систематическое причинение физических или психических страданий, достигаемые с помощью систематических побоев или любых других насильственных действий.

Данное определение уже наглядно указывает на главное отличие истязания от смежного деяния в виде побоев – это отличие заключается в систематичности, которая проявляется в неоднократном (более 2-х раз) осуществлении каких-либо психологических или физических действий, совершение которых причиняет физическую или психологическую боль. По сути, истязание, если рассматривать данное понятие в максимально широком спектре, это медленная пытка, не предполагающая получения каких-либо ответов и решений, а осуществляемая просто с целью причинения боли.

Особенности

В уголовном кодексе под рассматриваемую тему выделена статья 117, положения которой заключаются в следующем:

  1. Причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Последствия, на которые законодатель ссылается в ч. 1, характеризуются умышленным причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Систематичность истязания человека

Как видно, положения ч. 1 не устанавливают временных рамок, необходимых для квалификации деяния как истязание, поэтому можно утверждать, что систематичность может проявляться как в течение нескольких часов, так в течение нескольких лет.

  1. То же деяние, совершённое:
    • в отношении двух или более лиц,
    • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга,
    • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности,
    • в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника,
    • с применением пытки,
    • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • по найму,
    • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, –

наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

Подобные квалифицирующие признаки можно встретить во многих статьях Уголовного кодекса, например, в тех же 111 и 112 ст. УК РФ.

Домашнее насилие

Конечно, наличие в составе рассматриваемого преступления таких отягчающих обстоятельств не может сказаться положительно на судьбе преступника. Наверняка многие слышали о декриминализации побоев и рассматривают это как дозволение на избиение членов своей семьи, но это абсолютно не так. Необходимо понимать, что декриминализации были подвергнуты положения, которые касаются только первичного нанесения побоев, поэтому всё систематическое или совершённое повторно уже рассматривается в рамках Уголовного кодекса.

Например. Гражданин «А» и гражданка «Б» находились в браке уже 10 лет. Первые 5 лет были образцово-показательными, но последующие 5 лет превратились для гражданки «Б» в личный ад. Дело в том, что гражданин «А» пристрастился к алкогольной продукции, которая, даже после малейшей дозы вызывала у него раздражительность и частые вспышки агрессии. Но, несмотря на это, ежедневно после работы он принимал солидную дозу алкоголя и возвращался домой. Практически каждый день на протяжении последних 5-ти лет после возвращения домой гражданин «А» вначале оказывал психологическое давление на свою жену путём необоснованной критики и оскорблений её внешнего вида и женского достоинства в целом. Далее, независимо от полученного ответа от супруги, даже если она просто молчала, гражданин «А» наносил один удар кулаком в область головы. Сила ударов была разной, от небольшой пощёчины до грамотного боксерского хука. В один из таких дней терпение гражданки «Б» иссякло, и после очередной порции издевательств и рукоприкладства женщина обратилась в полицию с заявлением, сняв при этом должным образом имеющиеся побои.

Соответственно, если снятые побои и в целом состояние организма женщины будут подтверждены в качестве результата истязаний супругом в степени менее средней тяжести, то преступление гражданина «А» следует квалифицировать по статье 117 УК РФ, конечно же, если систематичность эпизодов будет доказана.

Заключение

В заключение стоит отметить, что применение положений статьи 117 УК РФ встречается очень редко, и всё в силу того, что доказать многократность повторяющихся эпизодов очень проблематично. А главным препятствием выступают сами жертвы, как видно в примере выше, женщина ждала целых 5 лет, чтобы обратиться в полицию. При этом побои удалось снять только по последнему эпизоду, а факт доказывания остальных (так как требуется ещё как минимум два доказанных случая) зависит от наличия свидетелей и очевидцев, а также (как это ни парадоксально) от желания самой жертвы. Ещё один момент заключается в том, что для квалификации содеянного в качестве истязания требуется доказать и обосновать наличие умысла обвиняемого именно на причинение такого рода боли, что также крайне затруднительно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector