Понятие и виды преступлений против правосудия по УК РФ глава 31

Российская Федерация, согласно Конституции, разделяется на три самостоятельные ветви власти. Одной из этих ветвей является судебная власть, которая осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, уголовного и административного судопроизводств. Для осуществления правосудия законодатель создал и дополнительные органы, такие как прокуратура, следствие и дознание. Глава 31 УК РФ охраняет нормальную функциональность органов судебной власти и подразумевает наказание за преступления против правосудия.

Общая характеристика

Принципы осуществления правосудия в государстве закреплены в 7 статье Конституции, а само правосудие вершится в соответствии с законом, описанным в Уголовном, Административном и других кодексах. Состав злодеяний против правосудия обычно формальный, то есть преступление считается оконченным на момент, когда злоумышленник препятствовал работе суда, следствия или другого органа судебной власти. В редких случаях предусматривается материальный состав преступления.

преступления против правосудия

Объектом преступлений против правосудия является нормальная деятельность органов государственной власти по реализации задач правосудия. Объективная сторона может заключаться в активных действиях, а также в бездействии.

Активные действия могут проявляться в осуждении заведомо невиновного лица, оправдании преступника при наличии неопровержимой вины, искажении фактов, а также неправильной квалификации преступления. Реже преступление проявляется в виде бездействия – отказ от дачи показаний, уклонение от выполнения приговора суда или неисполнение решения суда.

Субъектом преступного действия по общему принципу являются вменяемые лица, достигшие 16 лет. Однако некоторые составы злодеяния предусматривают наличие специального субъекта − лица, наделенного процессуальным статусом судьи, свидетеля, эксперта, следователя или прокурора. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла. В некоторых случаях на субъективную сторону указывает и такой признак, как заведомость: привлечение заведомо невиновного человека к ответственности, заведомо ложный донос и т.п. Иногда при квалификации злодеяния учитываются цель и мотив совершения противоправного действия.

Как и любое уголовно наказуемое нарушение закона, преступление против судебной власти имеет квалифицирующие признаки. К ним относят наступление тяжких последствий, например, самоубийство невиновного лица, вынесение оправдательного приговора особо опасному преступнику и т.п.

Утяжеляют вину нарушителя злоупотребление должностным положением, применение угроз и оружия, действия в составе организованной группы лиц, а также злодеяния с применением насилия и пыток.

Классификация преступлений

Что собой являет понятие и виды преступлений против правосудия должны знать не только юристы, но и обычные граждане. Правильное понимание понятия, видов и общей характеристики преступлений против правосудия позволяет определить злодеяние на раннем этапе и защитить свои интересы, если они будут нарушены кем-то из представителей судебной власти.

злоупотребление должностным положением

В уголовном праве в зависимости от объекта преступления, а также объективных и субъективных признаков, различают такие виды преступлений против правосудия:

  • деяния, посягающие на свободу, здоровье и жизнь судей, а также их достоинство и честь,
  • злодеяния, нарушающие нормальную работу органов правосудия,
  • действия должностных лиц, которые нарушают порядок осуществления правосудия,
  • деяния, направленные на нарушение порядка исполнения вынесенных судом приговоров.

Каждое из противоправных действий четко описано в Уголовном кодексе и подразумевает определенную санкцию. Преступления этого типа относятся в категорию «тяжких», а при наличии квалифицирующих признаков и в категорию «особо тяжких».

Отталкиваясь от субъекта злодеяния, можно выделить следующую классификацию преступлений против судопроизводства:

  1. Деяния, которые совершались представителями органов прокуратуры, суда или следствия. В эту категорию нарушений входят преступления, такие как незаконное освобождение, неправомерное задержание, принуждение к даче показаний или вынесение неправомерного приговора.
  2. Преступные действия, которые осуществлялись другими лицами.

 дача ложных показаний

Под другими лицами законодатель подразумевает преступления, осуществленные людьми, которые призваны содействовать правосудию (отказ и дача ложных показаний, неправильные экспертизы, субъективные выводы комиссий), самими преступниками (побег, уклонение от наказания), а также субъектами, осуществляющими преступления, направленные против сотрудников органов правосудия (воспрепятствование деятельности суда, ложный донос, клевета).

Разделение в отдельные группы преступлений позволяет индивидуализировать наказание для нарушителя. Куда большей опасностью характеризуется случай вынесения судьей неправомерного решения, чем уклонение преступника от выполнения наказания. Преступник − это нарушитель, с которого спрос не большой, ничего большего от него и не ожидают. А вот судья, который выносит неправомерные решения, подвергает опасности не только конкретных граждан, но и общество в целом.

Законодатель предусматривает очень строгое наказание для работников Фемиды и правоохранительных органов, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. Помимо основной санкции в виде лишения свободы, законодатель запрещает им в дальнейшем заниматься текущим видом деятельности.

Совершение преступлений против судебной власти нарушает общепринятый принцип неотвратимости наказания. Этот вид злодеяний порождает у остальных преступников уверенность в своей безнаказанности, поощряя их дальнейшую криминальную деятельность. Нарушения закона самими же работниками Фемиды дискредитируют закон в глазах граждан, подрывают основы правосудия и доверие к государству, а без этого общество обречено на саморазрушение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector