Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля: состав преступления и наказание

Наверняка, многие слышали такое понятие как «депутатская неприкосновенность», которое в любой стране встречается морем критики и недовольства, так происходит и в Российской Федерации в том числе. Расценивается эта неприкосновенность как элемент вседозволенности и безнаказанности, что, по мнению некоторых политологов, окончательно «вбивает клин недоверия» к правящей структуре страны. В настоящей статье речь пойдёт не о неприкосновенности, а схожем по своему смыслу положению — это ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также о том, в чём заключаются квалификационные особенности этого деяния, и какое наказание ожидает виновных.

Ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Состав и квалификация

Итак, сразу же стоит начать с положений статьи 277 Уголовного Кодекса РФ, которая и раскрывает суть рассматриваемого преступления, а именно:

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Из приведённого положения можно сделать вывод, что объект посягательства по ст. 277 УК РФ — это общественные отношения и суждения, складывающиеся из конституционных и политических основ и из обеспечения беспрерывного исполнения государственных и общественных положений. Но, кроме перечисленных основ, обязательным объектом данного преступления является покушение/посягательстве на жизнь, то есть наличие умысла на причинение смерти.

Охрана политического лидера

Это важный момент, так как отсутствие у виновного желания убить государственного или общественного деятеля, даже если был причинён тяжкий вред здоровью, состава рассматриваемого преступления не образует. Принимая во внимание вышеприведённые аспекты и основываясь на действующих нормативно-правовых актах, можно выделить следующих лиц, которые могут быть признаны потерпевшими по статье 277 УК РФ:

Государственные деятели Общественные деятели
Президент РФ Члены общественной палаты России
Члены Правительства РФ Благотворители и меценаты России
Судьи Конституционного Суда РФ Руководители не запрещённых религиозных конфессий
Члены Совета Безопасности Руководители профессиональных союзов
Помощники и советники Президента РФ Руководители политических партий
Депутаты федеральных и региональных уровеней Руководители общественных объединений
Кандидаты в Президенты Руководители оппозиционных партий, движений и организаций
Члены избирательных комиссий
Кандидаты в исполнительные и законодательные органы власти РФ

Список этот может продолжать ещё очень долго, главное, что необходимо понимать, — это то, что деятельность «потерпевших» должна быть основана на законны основаниях и зарегистрирована должным образом. При этом потерпевшим не может являться лицо с иностранным гражданством или лицо, представляющее международную организацию, а также родственников вышеперечисленных категорий граждан.

Защита от посягательства

Объективная сторона рассматриваемого преступления носит усечённый характер, и считается оконченным с момента осуществления виновным лицом любых действий, связанных с фактическим посягательством на жизнь общественного или государственного деятеля, например, с целенаправленной стрельбой в жизненно важные органы, удар ножом в область сердца и т. п.

С субъективной стороны, кроме прямого умысла на причинение смерти деятелю, необходимо наличие мотивов на пресечение осуществления потерпевшим своей законной государственной или политической деятельности или в качестве мести за её совершение.

К примеру, предположим следующую выдуманную ситуацию: Гражданин «А», был крайне несогласен с решениями местного главы администрации, гражданина «Б», своего родного небольшого поселения. Несмотря на то, что действия «Б» не нарушали положений действующего законодательства, по крайней мере, напрямую, жители поселения «кричали в голос» от его решений. Гражданин «А», радикально настроенный на изменение установленных главой администрации порядков, во время открытия очередного сомнительного заведения в городе, используя охотничье ружьё, произвёл два точных выстрела в гражданина «Б» в область груди. По воле случая, пострадавшего удалось спасти.

Заключение

Несмотря на то, что в положениях статьи 277 УК РФ в качестве наказания предусмотрена и смертная казнь, её применение невозможно в силу действующего моратория. Спорным моментом является то, что санкционная составляющая по рассмотренной теме более суровое, нежели за государственную измену или шпионаж, так как те не предусматривают пожизненное лишение свободы. Законодатель пояснил это наличием дополнительного объекта преступления — пресечение законной деятельности, но даже его наличие не снижает спорность тяжести наказания в глазах некоторых политологов и юристов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector