Права и обязанности общественного защитника в уголовном процессе по УПК РФ статья 49

Законодательные нормы ст 49 УПК РФ разъясняют полномочия защитника – лица, представляющего сторону обвиняемого, подозреваемого. В расчет принимается защитник, назначаемый от государства на бесплатной основе и представитель, нанятый силами обвиняемого. Права и обязанности представителя защиты включают возможность обращения к материалам уголовного дела, ознакомление с ними для выстраивания линии защиты.

О чем статья 49 УПК РФ?

Обращение к нормативному акту рекомендуется для определения полномочий представителя. Права ограничены рамками законодательных норм, которые указывают на пределы полномочий. Защитник обвиняемого по уголовному делу вправе затребовать любые документы от следователя, дознавателя и других официальных представителей для полноценного представления суду всей картины совершенного преступления, правонарушения.

защитник обвиняемого по уголовному делу

Назначение представителя обвиняемого производится в рамках существующего законодательства. По разрешению суда на должность представителя интересов подозреваемого совместно с адвокатом может быть представлен один из ближайших родственников обвиняемого. От подсудимого требуется подача на имя суда ходатайства о назначении.

Изложение и основные положения

Регламент законодательного акта определяет обязанности и полномочия защитника в уголовном процессе следующим образом:

  1. Защитник – представитель стороны обвиняемого, в законном порядке осуществляющий защиту интересов, законных прав подозреваемого, обвиняемого лица. В обязанности входит оказание юридической помощи в судебном производстве по делу уголовного порядка.
  2. В качестве лица, выполняющего обязанности защиты, участвует адвокат. При наличии ходатайства от обвиняемого, подозреваемого на имя суда, рассматривается назначение и допуск одного из родственников, близких к семье или иного лица.

В процессе по уголовному делу иное лицо или родственник участвует наряду с адвокатом, а в производстве дела у мирового судьи иное лицо может быть допущено и вместо адвоката.

Участвовать защитник в уголовном процессе может с разных этапов делопроизводства:

  • со времени оформления постановления на привлечение гражданина в качестве обвиняемого, исключение п. 2-5 ст. 49 УПК РФ,
  • с начала возбуждения дела уголовного порядка в отношении лица, являющегося подозреваемым,
  • с момента осуществления факта задержания лица, которое подозревается в совершении правонарушения по ст. 91, 92 кодекса или по ст. 100 кодекса при осуществлении меры задержания в виде заключения под стражу,
  • со времени вручения уведомительного документа о том, что лицо подозревается в совершении преступления, в соответствии со ст. 223.1,
  • при направлении подозреваемого на освидетельствование судебно-психиатрической комиссией для предоставления результатов заключения экспертов.

Адвокат вправе представлять интересы лица, которое подвергается действиям, затрагивающим свободы, права гражданина. В частности, при проверке сообщений о преступлениях, вызове в качестве свидетеля, на опознание и прочих процессуальных действиях.

процессуальное положение защитника

Процессуальное положение защитника в уголовном судопроизводстве определяется правилами ч. 3 ст. 53 настоящего кодекса:

  1. Адвокат имеет право вступить в уголовное дело как лицо, представляющее интересы обвиняемого, только по предъявлении документа, удостоверяющего звание адвоката, ордера.
  2. Если требуется согласие обвиняемого на представительство адвоката, перед началом вступления защитник имеет право на свидание с обвиняемым, подозреваемым. Для осуществления процедуры также требуется удостоверение адвоката, ордер.
  3. При представлении интересов обвиняемого в деле, где фигурируют государственные тайны, прочие секретные сведения, адвокат обязан подписать расписку о неразглашении или иметь право допуска к документам указанной группы секретности.

При нарушении требований законодательства РФ в части запрета на передачу секретных сведений, документов в процессе подготовки к уголовному судопроизводству, адвокату предъявят обвинения.

  1. Представитель интересов обвиняемого, подозреваемого может быть одновременно защитником группы лиц, если их интересы не вступают в противоречие.

Принимая на себя обязанности защиты подозреваемого, адвокат не имеет права на отказ от представления интересов.

Необходимость применения статьи

Обращение к нормативному акту требуется в случаях разъяснения полномочий защитника. В частности, при допуске адвоката на момент начала уголовного дела, его возбуждения в отношении определенного лица, необходимо обеспечить право допуска в соответствии с нормами законодательства.

обвиняемый в нарушении закона

Поэтому при отправлении уведомления гражданину, подозреваемому или обвиняемому в нарушении закона, должно быть указано его право на привлечение защитника. Обязанность уведомления лежит на следователе или дознавателе по уголовному делу, в ином случае это будет считаться нарушением прав гражданина на защиту собственных интересов.

При необходимости адвокат вправе обращаться с жалобами и требованиями на имя следователя, дознавателя или прокурора, ведущего уголовное дело в отношении конкретного лица.

Комментарии к статье 49 УПК РФ

Комментарии подробно разъясняют права и обязанности защитника в уголовном процессе, расширяя понятие лица, которое может быть назначено в дополнение к представительству адвоката.

Для лиц, в отношении которых подано ходатайство, действуют правила:

  • гражданин должен быть способен оказать обвиняемому, подозреваемому реальную объективную юридическую помощь,
  • суд не обязывает иметь официального юридического образования, но вправе убедиться в том, что защитник разобрался в уголовном деле с точки зрения юридической трактовки законодательных актов и нормативов,
  • допуск родственников, прочих лиц – право, но не обязанность суда, поэтому может поступить обоснованный отказ по конкретным обстоятельствам с предоставлением фактов,
  • общественный защитник в уголовном процессе, являющийся родственником или близким семьи обвиняемого, допускается на судебных стадиях процесса – решение принимает суд.

Статус защитника не требует дополнительных подтверждений судом прав для ознакомления с делом в стадии его надзорного производства. Это право у адвоката подтверждают статьи настоящего кодекса в части допущения к участию в деле уголовного порядка. Обязанность адвоката по защите снимается только при отказе обвиняемого от услуг адвоката или по решению суда по отводу защитника.

защитник наделяется всеми законными правами

По праву Конституционного Суда РФ и п. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат-защитник наделяется всеми законными правами, в том числе на свидания с лицами, содержащимися под стражей, но только при оформлении ордера. Если адвокату отказывают в свидании и допуске на место задержания обвиняемого под стражей, по ордеру, оформленному в надлежащем порядке, то все процессуальные и следственные мероприятия, произведенные после отказа допуска, считаются недействительными и должны рассматриваться судом как доказательства, полученные незаконным образом.

Следователь или дознаватель не вправе отказать адвокату в ознакомлении с уголовным делом, где фигурируют сведения секретного порядка. Такое поведение трактуется как нарушение равенства сторон. Защитник вправе обратиться с ходатайством или жалобой к начальнику следственного отдела, подразделения.

Причины, при которых адвокат может отказаться от предоставленного права на защиту подозреваемого, обвиняемого:

  1. Самоотвод. Обстоятельства дела, исключающие участие защитника, должны быть весомыми. Имеет значение знание адвоката о таких обстоятельствах до принятия на себя обязанностей по защите. Если да, то защитника привлекают к дисциплинарной ответственности.
  2. При наступлении тяжелой болезни, необходимости ухода за больным членом семьи, другим уважительным причинам. Необходимо предъявление соответствующего документа.
  3. При грубом нарушении обязанностей, взятых на себя доверителем. Такие обстоятельства также подтверждаются документально. В этом случае защитник вправе отказаться от продолжения своих обязанностей. Нарушением считается невыплата вознаграждения, если подобное проявляется систематически.
  4. Если представитель защиты назначается дознавателем, следователем, судом, заключается договор, расторгнуть который адвокат не вправе. Но при этом неисполнение государством обязанностей по оплате труда защитника, дает право представления в суд оснований для отказа продолжения защиты.
  5. Давление на самого адвоката, родственников с целью принудительного совершения противоправных действий, грозящее здоровью, жизни, а также утратой имущества – явная причина для прекращения действий по защите обвиняемого. Адвокат обязан представить суду документальные и другие подлинные доказательства преследования, давления.

Отказ защитника от участия в отдельных действиях, производимых с нарушением законодательных норм, направленных против интересов подсудимого, обвиняемого, не является отказом от защиты вообще.

Что показывает судебная практика по данной статье

судебная практика.

Часто апелляции и ходатайства по статье рассматриваются Верховным Судом РФ:

  1. Решением Верхового суда отклонено ходатайство обвиняемого, а после осужденного К. в части представления его дела несколькими защитниками. Причина: отсутствие у лиц, за которых подано ходатайство, понимания уголовного дела в его законной юридической трактовке. Норма не предполагает обязанности суда удовлетворять ходатайство, право положительного решения по прошению, может быть подкреплено оценкой оказания объективной юридической помощи.
  2. Ходатайство подсудимого Ф. об участии близкого родственника в качестве защитника удовлетворено, но с оговорками: по уголовному делу назначается защитник наряду с профессиональным адвокатом, а не вместо него. Наличие у родственника официального юридического образования без документов адвоката, в расчет не принимается. Родственник осужденного Ф. оставлен как помощник адвоката.

К статье необходимо обращаться для подтверждения прав и обязанностей лица, берущего на себя защиту гражданина, проходящего в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого. Момент привлечения определяется нормативными актами и может наступить как со времени вручения уведомления, так и с факта задержания гражданина. Компетенция суда не распространяется на оценку действий адвоката.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector