Причины, условия совершения и признаки насильственной преступности в УК РФ

К преступлениям, которые сопряжены с применением насилия, приковано внимание широкой общественности. Эти злодеяния всегда сопровождаются оглаской, ведь влекут за собой достаточно серьезные последствия. Насильственная преступность в уголовном законодательстве определяется как деяния, направленные на физическое или психическое воздействие на жертву ради собственных интересов или с других побуждений. Так как причины и условия насильственной преступности могут быть разные, наказание за злодеяние регламентирует сразу несколько статей в Уголовном кодексе.

Понятие насилия как преступного деяния

Очень многие люди заблуждаются, считая, что насильственное преступление совершается исключительно путем физического воздействия или психического давления.В юриспруденции используется определение «принуждение». Оно может осуществляться не только физическим или психическим путем, но и посредством нарушения общепринятых моральных принципов, норм закона. Это может быть также преднамеренное использование своей власти над человеком, результатом чего является ущерб разной степени.

насильственная преступность

Во всем мире ежегодно от насильственных преступлений против личности страдают миллиарды людей, при этом 1,5 млн умирают. Согласно статистическим данным, насильственные злодеяния являются второй причиной смертности людей от 14 до 45 лет, первой же причиной отмечают естественную смерть и гибель от болезни.

Отличительной чертой насильственных преступлений выступает их импульсивный и ситуационный характер. Умысел навредить другому человеку возникает внезапно, очень малое количество злоумышленников готовиться к совершению преступления заранее. Наибольшее количество насильственных нарушений закона возникает на бытовом уровне: при распитии спиртных напитков, в ходе ссор и семейных неурядиц.

В уголовном законодательстве различают характерные признаки насильственной преступности:

  • физическое или силовое воздействие,
  • принуждение к действиям с применением силы,
  • использование силы с нарушением положений установленного закона,
  • использование власти и служебных полномочий с целью принуждения.

Само по себе насилие − это мотивационная часть преступления, а не способ достижения противоправной цели. Порой, насилие может поощряться законом, если оно направлено на общественно полезные цели, например, задержание преступника.

При совершении противоправных деяний насилие тесно сопряжено с агрессией, под воздействием которой человек не задумывается о тяжести предполагаемых последствий.

Важно отличать агрессию от жестокости − это еще одно понятие, тесно сопряженное с насилием. Жестокость – это причинение кому-либо страданий и мучений. Она всегда выступает неким инструментом решения проблемы. Жестокость всегда агрессивна, и если агрессия наказуема только в определенных случаях, то жестокость является уголовно наказуемой всегда, так как она проявляется в аморальных поступках.

Прямое отношение к насильственным преступлениям имеют также понятия:

  1. Мазохизм − удовлетворение от собственных мучений и страданий. Человек может совершать преступления для собственного удовлетворения. Это понятие породило дополнительный термин «садомазохизм. Оно заключается в причинении физических повреждений другим с целью самоудовлетворения или принуждения к физическому насилию, от которого преступник получает удовольствие.
  2. Садизм − получение удовлетворения и удовольствия путем причинения страданий и мучений другим людям.
  3. Некрофилия − влечение к мертвому, разлагающемуся, стремление причинять смерть для решения определенных жизненных задач.

вымогательство, разбой и грабеж

К числу насильственных преступлений необходимо относить не только описанные преступления, включены в VII раздел Уголовного кодекса, но и те, которые по факту включают насилие. Это вымогательство, разбой и грабеж. Они затрагивают неприкосновенность личности, ее здоровье, честь и достоинство, а эти свободы ценятся куда больше, чем имущество. Можно сказать, что к насильственным преступлениям причисляют и правонарушения, направленные против личности.

Типология преступлений

Такая наука как криминология занимается изучением преступлений, их характером и способами осуществления. Согласно установленным фактам, выделяют два виды насильственных преступлений – эгоистические и корыстные. При эгоистических злодеяниях злоумышленник получает удовольствие непосредственно от самого процесса совершения преступления. К примеру, преступление на почве расовой или религиозной ненависти. Своими же действиями человек подтверждает свои личные убеждения и самоутверждается.

Что касается корыстных преступлений, то они осуществляются с конкретной целью. Само злодеяние выступает способом достижения определенного результата. Примером корыстных злодеяний являться убийство с целью завладения имуществом жертвы.

В общую категорию насильственных нарушений закона относят:

  • преступления против жизни – убийства, самоубийства, неосторожные убийства и доведения до самоубийства,
  • ставящие под угрозу здоровье − действия, приведшие к телесным повреждениям, побоям, нанесению вреда здоровью и принуждающие к трансплантации органов,
  • посягающие на честь и достоинство – похищение, насильственное удержание, террористические действия, ограничение свободы в психбольницах и т.п.,
  • посягающие на половую неприкосновенность – изнасилование, сексуальное развращение, принуждение к сексуальному акту.

Основанием для объединения всех этих злодеяний в единую группу является идентичный состав преступления.

Объектом всегда выступает личность и ее жизнь, субъективная сторона − в наличии прямого умысла, субъект преступления – вменяемый гражданин, достигший 14-летнего возраста. Объективная сторона заключается в осуществлении непосредственных насильственных действий или угроз их применения.

насильственное удержание

Насилие − это самая опасная форма преступных действий, ведь оно угрожает самым большим жизненным ценностям. Сообщение о любых типах его проявления позволяет провести своевременную профилактику и пресечь возможное нарушение закона. Несвоевременное реагирование на проявление насилия приводит виновных к чувству безнаказанности, соответственно, повышает уровень агрессии и общественной опасности.

Характеристика личности преступника

Анализ насильственных злодеяний позволяет сделать определенные выводы о личности потенциальных преступников. Согласно статистическим данным, этот тип правонарушений осуществляется мужчинами. Из 100% только 8% насильственных злодеяний совершают женщины.

Возраст преступников, потенциально расположенных к совершению насилия, находится в пределах 21-40 лет. Люди более молодого возраста еще не обладают сформированной жестокостью и психикой для осуществления этой формы нарушений, а более взрослые граждане лучше понимают возможные последствия и опасаются их наступления.

Уровень образования виновных в насильственных нарушениях закона − не выше среднего. В последнее время все чаще отмечают случаи, при которых виновные не имеют даже среднего образования. Люди с высшим образованием совершают преступления очень редко, процент их участия в преступлениях насильственного характера, не более 7 %. Образованные граждане более склонны к преступлениям против собственности.

Социальная оценка предрасположенной к нарушению группы позволяет сделать вывод, что преступники в 50% случаев занимаются рабочими профессиями. При этом алкогольное опьянение при осуществлении преступления определяется в 80% ситуаций. Особую группу нарушителей составляют люди, испытывающие наркотическую ломку. С целью получения новой порции наркотиков человек может убить не только поставщика, но даже родного человека.

совершение насильственного преступления

Рецидив совершения насильственного преступления среди людей, ранее осужденных, гораздо выше общего уровня преступности. То есть 60% насильственных правонарушений осуществляется лицами, которые уже ранее привлекались к ответственности перед законом.

Половину насильственных злодеяний занимают изнасилования и растление, 15% направлены на лишение жизни граждан, 15% характеризуются тяжким вредом для здоровья, 5% выполняются из хулиганских побуждений, и 25 % имеют в своей сути корыстный мотив. Более 60% потенциальных преступников живут за пределами брачных уз (не женаты или разведены).А 70% нарушителей обладают собственным жильем. Жертвами злоумышленников в 70% всех случаев становятся близкие родственники и друзья.

Причины насильственных нарушений и условия их совершения

Главной причиной совершения насильственных действий является неправильное воспитание. Агрессивный социальный настрой непрерывно связан с личностью ребенка и его переходом во взрослую жизнь. Огромное количество закоренелых преступников в детстве сталкивались с постоянными скандалами в семье, что в последствие привело к их неспособности решать конфликты без применения физической силы.

Огромную роль играет угнетающая обстановка в местах проживания или учебных заведениях. Согласно статистике 70% преступников воспитывались в семье со строгим отцом или отчимом, а 30% обучались в заведениях закрытого типа или интернатах, где имеет место свой социальный строй во главе с более сильными и влиятельными детьми.

Половина потенциальных преступников в детстве наблюдала жестокость со стороны своих близких к другим людям или животным, что спровоцировало восприятие жестокости и насилия во взрослом возрасте как обыденных вещей. Эта же половина потенциальных злоумышленников в детстве была свидетелями пьянства и употребления наркотиков. Нередко даже они, будучи детьми, сами привлекались к аморальному способу жизни и подвергались сексуальному насилию.

Причинами совершения преступлений насильственного типа могут также послужить:

  • утрата веры в собственные силы и в способность добиться чего-то в жизни,
  • ложное понимание того, что насилие допустимо в решении конфликтов,
  • воздействие определенных субъектов или влияние преступных групп,
  • безответственность,
  • излишняя доверчивость,
  • жадность и стремление наживы,
  • асоциальное поведение,
  • мнение о вседозволенности и сексуальной свободе.

Необходимо отметить, что причиной стремительного увеличения количества насильственных преступлений являются также недостатки в работе правоохранительных органов. Полиция достаточно часто игнорирует заявления и устные обращения граждан о семейном насилии и угрозах применения такового. Проводится недостаточная работа по пресечению проституции, изготовления и распространения порнографической продукции.

незаконный оборот оружия

Нет контроля незаконного оборота оружия, проводится некачественная проверка мест его хранения, и в целом редко осуществляется профилактическая беседа с людьми, склонными к рецидиву преступлений и потенциальными нарушителями. Важную роль играет также своевременное определение и помещение психически больных лиц в соответствующие учреждения, ведь совершение насилия такими людьми − достаточно частое явление.

Способы предупреждения

Для профилактики преступлений насильственного характера необходимо разработать специальную систему социальных мер для оздоровления общества. Необходимо более внимательно относиться к нуждам социально незащищенных категорий населения, а также внедрять политику всестороннего развития и поддержки молодежи. Важно сократить количество работ, не требующих квалификации.

Служба занятости должна перейти на новый уровень развития и внедрить схемы повышения квалификации для работающих граждан и образовательные схемы для тех, кто не имеет профессии. Государство должно решать жилищные вопросы для молодых семей и малообеспеченных граждан, ведь именно отсутствие жилья толкает на преступления против собственности.

Необходимо создавать условия для проведения активного досуга среди подростков, следить за их постоянной занятостью и пропагандировать занятия спортом, здоровый образ жизни. Только в полноценном и развитом обществе, где каждый выполняет свою роль, не потребуется наказание за насильственные преступления, ведь среди граждан будет царить взаимопонимание и уважение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector