Применение насилия в отношении представителя власти как вид уголовно наказуемого преступления

Лица, имеющие определённые служебные, должностные или властные положения наделяются некой неприкосновенностью по отношению к действиям людей, которые не обременены данными обязательствами. Эта неприкосновенность объясняется важностью осуществляемой ими деятельности, а также характеризует неприкосновенность авторитета закона в целом, что крайне важно для суверенного государства. В настоящей статье речь пойдёт о преступном посягательстве на данный авторитет и неприкосновенность, которое проявляется в виде применения насилия в отношении лиц, являющихся представителями власти, а также о том, какое за него предусмотрено наказание, и какие существуют особенности состава преступления.

Наказание за применение насилия в отношении представителя власти

Уголовный Кодекс

Как уже стало понятно из названия статьи, рассматриваемое нарушение закона – это уголовно-наказуемое преступление. Следовательно, его состав и наказание устанавливается в соответствии с положениями Уголовного Кодекса РФ, а именно статьёй 318, содержание которой выглядит следующим образом:

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Как видно из приведённой статьи 318, данные положения не отличаются большим объёмом, и в качестве квалифицирующих признаков выделяет лишь применение насилия, опасного для жизни и здоровья.

Но обо всём по очереди. Для начала следует определиться с тем, кто же может рассматриваться в данном преступлении в качестве потерпевшей стороны. В соответствии с примечанием законодателя к рассматриваемой норме представителями власти являются:

должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иные должностные лица, наделённые в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Следовательно, исходя из данного определения, можно отметить, что функционально представители власти осуществляют свою деятельность в законодательной, исполнительной и судебной сфере, при этом, не ограничиваясь федеральным уровнем.

Например, это могут быть следующие лица (категории лиц):

  • «Законодательная сфера» — это представители органов субъекта Федерации, депутаты Государственной Думы или члены Федерального Собрания,
  • «Исполнительная сфера» — члены Правительства РФ, сотрудники МВД (полиции) и ФСБ, государственные таможенные служащие и т. д.,
  • «Судебная сфера» — это судьи территориальных и арбитражных судов.

Конечно же, данный список примерный и в реальности насчитывает намного больше категорий. Итак, именно приведённые выше категории граждан Российской Федерации могут признаваться потерпевшими по статье 318 УК РФ, за исключением случаев, когда насилие, в том числе угрозы, применяется к их близким родственникам.

Насилие в отношении близких родственников

Ключевое условие – это причинно-следственная связь между фактическим нападением (применением физической силы или озвучиванием угроз) и деятельностью, которая осуществляется вышеназванными лицами. Это и есть и особенности объективной стороны данного преступления.

Например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А» работал в полиции. В результате своих должностных обязанностей он был вовлечён в расследование уголовного преступления, где главным обвиняемым фигурировал некий гражданин «Б», довольно известный в определённых преступных кругах. Гражданин «А» характеризовался как неподкупный сотрудник правоохранительных органов, который всегда ставил букву закона выше своих личных интересов и интересов других заинтересованных лиц. Это характеристика сыграла решающую роль в дальнейшем развитии событий, так как вышеупомянутый обвиняемый не собирался идти на уступки и признаваться в совершении преступления, а, используя свои связи, всячески пытался надавить на ответственного сотрудника.

В конечном итоге, после множества неудачных попыток склонить «А» к получению взятки, подельники гражданина «Б» решили применить другую тактику и перешли они к угрозам расправы. Но и эти действия не возымели желаемого для них эффекта, а лишь увеличили стремление «А» докопаться до истины и отправить виновных в места лишения свободы на максимально возможный срок. Понимая это, гражданин «Б» и его подельники взяли на вооружение ужасающую практику, распространённую в преступном мире, — это вовлечение близких родственников сотрудников правоохранительных органов.

Дождавшись, когда 15-ти летний сын гражданина «А» отправится после школы домой, они подкараулили его в наименее людном переулке и нанесли несколько сильных ударов тупым предметом в область груди и ног, причинив тем самым вред здоровью средней тяжести. В завершение избиения преступники с телефона пострадавшего молодого человека отправили сообщение его отцу с текстом, в котором говорилось, где находится его сын и что будет с ним, если гражданин «А» не пойдёт на уступки и сотрудничество.

Развязка получилась благополучной, преступники были пойманы, все виновные получили по длительному сроку лишения свободы, в том числе и по статье 318 УК РФ.

Насилие в отношении детей

Особенности

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно отметить, что состав преступления считается оконченным с момента фактического применения физической силы (насилия) или озвучивания угрозы её применения. Способы осуществления данных действий для квалификации существенного значения не несут, главное это мотивы их реализации – вмешательство в исполнение должностных обязательств, или месть за их фактическое исполнение.

Важно понимать, что если жертвами преступников стали несколько лиц в течение ограниченного времени, и нападение было связано с одним мотивом, то данные действия не образуют совокупную квалификацию, а рассматриваются как единое преступление.

Заключение

В заключение следует отметить, что диспозиция рассмотренной статьи не охватывает причинение смерти, как итог применения насилия опасного для жизни и здоровья. В случае смерти потерпевшего образуется квалификация по совокупности преступлений по статье 318 УК РФ и по статьям 105, 295 или 317 УК РФ, в зависимости от статуса погибшего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector