Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности: состав преступления и наказания

Необходимо понимать, что не существует такой государственной политики, которая бы в равной степени устраивала всех граждан отдельно взятой страны. Кто бы что ни говорил, но в любой стране существует несколько классов населения: низший класс – суммарный доход меньше прожиточного минимума, средний класс – доход колеблется в пределах нормы, и высший класс – доход больше, нежели у первых двух вместе взятых. С этим мнением можно не соглашаться, но, к большому сожалению, это действительность, проверенная и доказанная временем.

Ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Соответственно, управленческая структура нашей страны Российской Федерации, подстраиваясь под каждый из названых слоёв населения, вынуждено обделяет другую сторону в правах и привилегиях, что и приводит к появлению несогласных и радикально настроенных граждан. В настоящей статье речь пойдёт о наиболее острой форме несогласия между гражданами и правительством, об экстремизме и о призывах к его осуществлению.

Общие положения

Итак, экстремизм, в широком смысле этого слова, — это следование наиболее радикальным взглядам и методам действий. В основном, данная приверженность встречается в политической сфере, а следовать данной идеологии могут как отдельно взятые граждане, так и организации политической и религиозной направленности. Следует отметить, что международное сообщество не пришло к единому определению понятия экстремизм. И подобная несогласованность вполне объяснима.

Необходимо понимать, что в зависимости от обстановки приверженность к данным радикальным взглядам может трактоваться по-разному. Например, две конфликтующие стороны применяют методы экстремистской деятельности по отношению к друг другу. Но для каждой из сторон их деятельность кажется абсолютно законной и правильной, так как борются они за свои же права, и предпринимаемые действия считают справедливыми и оправданными.

Понятие экстремизма

По мнению многих, наиболее точное определение рассматриваемой идеологии было дано одним из координаторов «Международного движения по защите прав народов», которое заключается в следующем:

«Экстремизм – это идеология допустимости использования крайних мер, экстремумов социального поведения, для получения желаемого эффекта».

По сути, это можно трактовать как применение любых способов и действий по достижению поставленных целей.

Характеристика

От общих понятий и трактовок следует перейти к положениям действующего законодательства. За публичные призывы к осуществлению рассматриваемой деятельности, носящей радикальный характер, устанавливается уголовная ответственность с учётом положений статьи 280 Уголовного Кодекса РФ:

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

В законодательстве Российской Федерации имеется Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», раскрывающий перечень основных целей, которые преследует экстремистская деятельность:

  • принудительное и незаконное изменение установленных конституционных основ и целостности РФ,
  • нивелирование средств, обеспечивающих безопасность страны,
  • незаконный захват и/или присвоение управленческих функций/полномочий,
  • организация заведомо незаконных вооружённых формирований, в том числе по реализации террористических актов,
  • всяческое унижение национальных достоинств, а также возбуждение розни на основе социальной, религиозной, национальной и расовой принадлежности,
  • продвижение теорий исключительности и превосходства на основе вышеупомянутой принадлежности и исключительности.

Перечень можно продолжать и дальше, так как действий, попадающих под диспозицию статьи 280 УК РФ, ещё множество, в том числе к ним относится и осуществление финансовой поддержки организации, заведомо следующей экстремистской идеологии.

Воздействие на общественность

Практически всегда рассматриваемая деятельность сопровождается применением физического и психологического насилия, проявляемого по отношению к несогласным, с целью устрашения, достижения собственных целей или с целью вербовки новых «рекрутов».

  1. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В настоящее время основными источниками экстремистских призывов выступают средства массовой информации и интернет-ресурсы (социальные сети, тематические блоги и т.д.). Подобный выбор обусловлен предоставлением возможности говорить открыто, используя имеющиеся средства анонимности, а также играя на нетерпимости народа по ограничению их прав на свободу мысли и слова, направлять массы в нужное для преступников русло. В рамках рассматриваемой темы публичность высказывания/призывов должна быть доказана судом при рассмотрении всех обстоятельства совершения преступления, а именно:

  • выбор места, способа и обстановки – массовое пикетирование, забастовки, митинги с использованием плакатов, листовок, баннеров или специальных технических средств,
  • выбор категории слушателей – их возраст, социальное положение, отношение к действующей политике.

Анализ категории слушателей

Главный признак рассматриваемого преступления – это публичность, то есть фактическое донесение экстремисткой идеологии и призыва по осуществлению данной деятельности хотя бы до одного лица. На основе этого признака сформирован и формальный состав преступления, который считается оконченным (выполненным) с момента распространения хотя бы одного лозунга, без учёта фактической успешности на побуждение к действиям слушателей.

При этом следует понимать, что уголовная ответственность отсутствует, если деяние было пресечено на этапе подготовке, например, во время репетиции речи перед выступлением на митинге.

Отличия

Так как рассматриваемое деяние относится к категории преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, оно имеет в своём составе множество схожих признаков с другими положениями, например, со статьёй 282 УК РФ. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, и уже на основе названия образуются некоторые параллельные ассоциации со статьёй 280 УК РФ. Разницу между двумя этими преступлениями следует разобрать на нижеприведённых примерах:

Известный в узких тематических кругах гражданин «А», крайне негативно относящийся к представителям расы «N», решился очернить объекты своей ненависти в глазах других людей путём банальной фальсификации. Владея навыками работы с программным обеспечением по обработке изображений, гражданин «А» создал несколько фальшивых фотографий, якобы доказывающих, что раса «N» всячески унижает и притесняет представителей расы «W». Данные фотографии вместе с объёмным «обличающим» текстом гражданин «А» разместил в своём личном блоге, на который были подписано более 100.000 человек. В результате этой публикации было спровоцировано появление множества новых приверженцев идеологии, исповедуемой гражданином «А».

Предположим ту же ситуацию, только гражданин «А» в своей публикации призвал всех согласных с ним проявлять активность и физически притеснять всех представителей расы «N», в том числе применять к ним физическое насилие. В первом примере сказанное гражданином «А» воспринималось как характеристика отдельно взятой расы, что вызывало ненависть и вражду к ней.

Ситуацию из второго примера следует квалифицировать по статье 280 УК РФ, так как в составе деяния присутствовало и возбуждение расовой ненависти, и призыв к осуществлению экстремистской деятельности. Как видно из приведённых примеров, разграничительная грань между данными преступлениями достаточно прозрачна и, по сути, заключается лишь в том, как слушатель воспримет призыв и какие сделает из него выводы.

Заключение

В заключение следует отметить, что в социальных сетях бытует мнение, что любое высказывание, которое в своей основе и направленности схоже с рассматриваемой темой, автоматически следует квалифицировать как призыв к осуществлению экстремистской деятельности. Но как показали рассмотренные выше положения действующего законодательства, только целенаправленные действия, осуществляемые именно с целью разжечь какой-либо конфликт, приравниваются к экстремизму. А необдуманно «брошенное» высказывание, отражающее личное мнение и суждение, не подлежит уголовной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector