Состав преступления и наказания за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Наверняка, у многих людей первая ассоциация со словом «Побег» связана с такими великолепными художественными фильмами как «Побег из Шоушенка» и «Побег» (телевизионный сериал). Подобные ассоциации не окрашены каким-либо негативным оттенком, что нельзя сказать о реальной жизни, где подобные преступления могут привести к крайне печальным последствиям. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о действующем законодательстве, в части определения тяжести наказания за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, а также о том, в чём заключается общественная опасность этого преступления и какие последствия предусмотрены для виновных.

Ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Общие вопросы

Сразу стоит коснуться, во многом, философского вопроса: «Что толкает человека на совершение подобного преступления». Многие специалисты, в том числе судебные психологи, выделяют только два мотиватора, которым следуют преступники:

  • 1- ый – это «безысходность». К сожалению, даже система правосудия в Российской Федерации не идеальна, и порой допускает ужасающие ошибки. Существуют неофициальные данные, которые не поддаются реальной проверке, что в целом по нашей стране более 5.000 заключённых отбывают своё наказание за преступления, которые они не совершали. И это только те, кто уже осуждён и находится в местах лишения свободы.

Не составит труда представить, насколько же безнадёжным для данных категорий граждан кажется их ситуация. Естественно, подобное положение дел толкает многих заключённых на совершение необдуманных поступков, что и приводит к тяжким последствиям для них самих и для общества в целом. В противовес невиновным, выступают лица (заключённые), которым уже просто нечего терять. Группой риска рассматриваемого преступления, являются лица, осуждённые на продолжительное лишение свободы (от 15 лет до пожизненного). Свои побеги или попытки они поясняют наиболее простым образом: «Лучше всю жизнь в бегах, но на свободе».

Побег из мест лишения свободы

  • 2 – ой – это «за компанию». Действительно, в силу строгости контроля содержания преступников, наиболее часто побеги совершаются группой лиц, среди которых, порой, оказываются даже, кто и не преследовал цель незаконно покинуть место лишения свободы, но в силу сложившихся обстоятельств, в том числе принуждения, был вынужден пойти на преступление.

Здесь же следует отметить, что большинство попыток пресекаются или на моменте подготовки, или непосредственно на этапе его осуществления.

Уголовный Кодекс

Итак, за вышеобозначенные действия наступает уголовная ответственность, с учётом статьи 313 Уголовного Кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершённый лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырёх лет либо лишением свободы на тот же срок.

В части 1 рассматриваемой статьи упоминаются объекты, из которых и происходит побег, а именно:

  • «Места лишения свободы» — это колонии-поселения, исправительные колонии с общим, строгим или особо строгим содержанием, воспитательные колонии, тюрьмы,
  • «Место содержания под арестом» — это арестные дома, которые применяются крайне редко и находятся лишь в некоторых субъектах нашей страны,
  • «Места содержания под стражей» — это следственные изоляторы и изоляторы временного содержания, которые применяются при вынесении решения о выборе данной меры пресечения.

Содержание под стражей

Следовательно, объективная сторона данного деяния заключается в осуществление действий, направленных на незаконном оставлении вышеобозначенных мест. Кроме того, диспозиция статьи 313 УК РФ охватывает и действия, осуществляемые без фактического исполнения выбранной меры пресечения или вынесенного приговора. Например, это ситуации, в которых задержанный сбегает из машины конвоя, которая доставляет его до следственного изолятора.

  1. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии со спецификой рассматриваемого преступления его субъектами могут быть только те лица, по отношению к которым уже было принято решение о применении мер процессуального принуждения или о применении мер уголовного наказания. Также важно понимать, что под данными действиями подразумевается общая деятельность группы лиц, направленные на вызволение того или иного лица из-под стражи.

Побег из СИЗО

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

В качестве способов реализации побега могут быть использованы любые подручные средства и действия, например, взламывание замков и запоров, рытьё подкопов, подкуп, нападение на надзирателей (охрану) и т. п.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: Гражданин «А» 47 лет был осуждён за двойное убийство на 15 лет с содержанием в колонии строгого режима. Кроме «собратьев» по преступному ремеслу, близких у него не было. И в месте отбытия наказания гражданин «А» познакомился с двумя «коллегами», которые были осуждены на пожизненное лишение свободы. Данные лица имели некий авторитет в преступных кругах, который по их заверению должен был помочь выбраться (сбежать) из колонии. Ими, с поддержкой подельника из пределов территории колонии, был разработан план побега, для осуществления которого был привлечён и гражданин «А». Гражданин «А» должен был спровоцировать охранника на проявление агрессии и под любым предлогом и любым способом он должен быть заставить его открыть дверь камеры.

После чего он должен был ударить охранника заранее припрятанной «заточкой», а при возможности и убить, что привело бы к массовому бунту и беспорядку. В этом время вышеобозначенные лица, используя подкуп и угрозы расправой, заставили одного из охранников открыть несколько камер, в которых содержались наиболее опасные преступники. В ходе массовых беспорядков трое заключённых должны были покинуть территорию через заранее выкопанный подкоп. После чего, преодолев трёхкилометровую лесополосу, они должны были подбежать к машине с водителем, их ожидающим. Но реализовать до конца свой план у них не получилось, на выходе из подкопа их ожидали вооружённые охранники, которые и пресекли попытку побега.

В большинстве случаев именно так заканчиваются все попытки сбежать из мест лишения свободы. Следует отметить, что угроза применения насилия, речь о которой идёт в части 3, может осуществляться не только по отношению к непосредственным сотрудникам, охраняющим преступников, но и по отношению к их близким или же к сотрудникам медицинского и обслуживающего персонала. Кроме того, преступления, которые совершаются в процессе реализации побега (например, захват заложников), подлежат совокупной квалификации вместе со статьёй 313 УК РФ.

Заключение

Важно отметить один нюанс, который уже был затронут в начале статьи. Если лицо, сбежавшее с мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи было приговорено к данным мерам незаконно, и в процессе побега им не было совершено иных преступлений, то оно полностью освобождается от несения ответственности за совершение деяния, предусмотренного статьёй 313 УК РФ. Это обстоятельство позволяет верить, что справедливое наказание найдёт заслуженных виновных, а ошибочно обвинённые вернутся домой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector