Состав преступления и наказания за шпионаж

При слове «шпионаж», у многих сразу возникает ассоциация с голливудскими художественными фильмами, где доблестные секретные агенты иностранных государств, находясь под прикрытием, используя самые современные и футуристические технологии, осуществляют сбор сведений/данных, «устраняют» других агентов, встречаются под мостом с информаторами и связываются со своим руководством с помощью шариковой ручки. Возможно, в настоящей жизни «шпионские будни» ничем отличаются от киношных образов, но рядовым гражданам, знать это точно не дано. Главное, что всем необходимо понимать, так это то, что шпионаж – тяжкое преступление, являющееся одним из видов государственной измены, что порождает за собой соответствующее наказание. А о том, в чём оно заключается, какие существуют особенности и виды данного преступления, и пойдёт речь в настоящей статье.

Уголовная ответственность за шпионаж

Общие положения

В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует отдельная статья за совершение государственной измены (ст.275), и отдельная статья за шпионаж, которые не следует путать и объединять. Поэтому сразу следует пояснить, что шпионаж, совершаемый гражданином РФ, квалифицируется как государственная измена, а агентура, совершаемая лицом без российского гражданства, к этому виду преступления отношения не имеет, и квалифицируются с учётом другой статьи, о которой и пойдёт речь ниже.

Во вступлении к данной статье, было представлено несколько «ассоциативных штампов» шпионажа, возникающих в представлении граждан нашей страны. Но, если предположить и представить, что в реальной жизни, например, на заводе по переработке ядерных отходов, имеются иностранные агенты, которые при желании могут вывести из строя или саботировать его работу, а также получить доступ к важным разработкам военно-оружейной промышленности, то сразу становится не по себе, и нет уже места штампам и ассоциациям.

Наказание за шпионаж

Конечно же, в большинстве своём, это конспирологические теории, так как по понятным причинам государство не может придать огласке поимку иностранных шпионов или наших граждан, шпионящих в пользу иностранного государства или организации, и рассказать о том, что, как и для кого, они собирали и передавали секретные сведения. Как уже было сказано, цель настоящей статьи – это определение состава рассматриваемого преступления и тяжести наказания за его совершение. Для ответа на эти и другие связанные вопросы следует обратиться к статье 276 УК РФ:

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Положения статьи 276 УК РФ ещё раз подтверждают закрытость рассматриваемой государственной измены. Здесь следует ещё раз отметить отсутствие конкретизированной информации, фигурируемой в данной теме, но общие сведения, относящиеся к государственной тайне, можно просмотреть в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», например:

  • Сведения о содержании документов по приведению войск в различные степени боевой готовности, о составе или состоянии систем управления войсками,
  • Сведения о ядерных энергетических или специальных физических установках оборонного значения,
  • Сведения, раскрывающие объемы поставок или запасов стратегических видов топлива.

Использование данных разведки

Уголовно-правовая характеристика шпионажа

Из имеющихся данных можно сделать следующие выводы:

  1. «Объект». Как и в государственной измене, объектом шпионажа является суверенитет и безопасность Российской Федерации, на которые посягают иностранные государства и организации.
  2. «Предмет». Предмет преступления может быть двух видов: первый – это государственная тайна, второй – это иные сведения, которые впоследствии могут быть использованы против интересов и безопасности нашей страны.
  3. «Объективная сторона». Объективная сторона состава преступления, общая для вышеупомянутых видов, разница только в конечной получаемой информации, а именно:
    • «сбор» — под сбором сведений, не подлежащих огласке и передачи иностранным лицам, понимаются любые действия по непосредственному получению этой информации, например, кража, покупка, шантаж, обмен и т.п., и конечной целью сбора является их дальнейшая передача,
    • «хранение» — «временная передержка» собранной информации, для её последующей передачи,
    • «передача» — соответственно, любая форма фактической передачи сведений, составляющих государственную тайну или иных, попадающих под диспозицию статьи 276 УК РФ, сведений иностранным государствам, организациям или их представителям.
  4. «Субъект» — принимая во внимание всё вышеприведённое, субъектом преступления может быть лицо, которое достигло возраста 16-ти лет, имеющее гражданство иностранного государства, или лицо без действующего гражданства.
  5. «Завершённость». Состав рассматриваемого деяния – формальный, для квалификации преступления в форме шпионажа, достаточно осуществление хотя бы одного из описанных выше действий (сбор, хранение, передача), при этом фактическая передача названной информации, не несёт квалификационной нагрузки/значения.

Формы шпионажа

Следовательно, шпионаж может осуществляться только с прямым умыслом, с осознанием преступности своих действий и заведомой незаконности сбора, хранения или передачи информации иностранным государствам или организациям. Наказание же за шпионаж предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Основываясь на приведённых характеристиках рассматриваемого злодеяния можно привести следующий выдуманный ситуативный пример:

Гражданин «А», работал рядовым менеджером в аудиторской компании «Н» уже длительное время. Примерно год назад, к ним в филиал устроился некий молодой человек европейской внешности, представившись гражданином «Б». Его история и подтверждающие гражданство документы ничем не отличались от остальных. На протяжении этого года гражданин «А» часто подмечал, что «новичка» интересует слишком много информации о государственных структурах и объектах аудиторской проверки, которыми занималась их компания, что не соответствовало его должностному и служебному положению.

Однажды гражданин «А» случайно подслушал телефонный разговор между «Б» и третьим лицом, который осуществлялся на незнакомым ему языке, а единственное, что смог разобрать «А» — это название государственной компании оборонно-промышленного комплекса, имеющая некие деловые отношения с компанией «Н». Полученные сведения гражданин «А» немедленно сообщил своему непосредственному руководству, которое в свою очередь инициировала служебную проверку и выявило, что сотрудник «Б» был снят на камеру видеонаблюдения в его же кабинете в попытке вскрыть служебный сейф и при фотографировании документов, разложенных на рабочем столе.

После сообщения о данных инцидентах в правоохранительные органы, «Б» был задержан. Следствие установило, что «Б» проживал на территории Российской Федерации на протяжении 10 лет по поддельным документам, и в течение всего периода проживания был замечен во многих государственных структурах. В результате допроса, «Б» сознался в том, что он гражданин иностранного государства и в его служебные обязанности входила передача по закрытым каналам связи аудиторской информации иностранной разведывательной структуре.

Приведённый пример во многом соответствует «киношным» сценариям, но в рамках интересующей темы закрытость реальных дел из судебной практики в достаточной степени раскрывает суть рассмотренного преступления.

Заключение

В заключение следует ещё раз отметить важность отграничения государственной измены со стороны гражданина РФ и шпионаж, совершаемый апатридом или иностранным гражданином. В первом случае квалификация будет исходить из положений статьи 275 УК РФ, во втором случае — по рассмотренной статье 276 УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector