Статья и уголовная ответственность за плагиат и нарушение авторских прав в УК РФ

Незаконное использование продуктов творческого или умственного труда других людей в своих целях называют нарушение авторских прав: статья УК РФ предусматривает за это деяние уголовную ответственность. Согласно содержанию этой статьи, авторские права можно нарушить путем воспроизведения или распространения произведений науки и техники, незаконным тиражированием и распространением литературных изданий, видео и аудиокассет, а также компьютерных программ и других носителей информации, которые доставляют материальный ущерб в значительном размере правообладателю или автору.

Особенности преступления

нарушение авторских прав

В Уголовном кодексе описано огромное количество преступлений, некоторые из них направлены на жизнь человека, на государственную безопасность, а некоторые затрагивают вопросы собственности. Именно эта категория преступлений занимает первое место в современном обществе по частоте совершений. Многие ошибаются, если думают, что под собственностью понимаются только денежные средства, дома, квартиры и ювелирные украшения. Понятие собственности включат также воспроизведения интеллектуальной и умственной деятельности. Регламентирует это положение статья 146 Уголовного кодекса РФ.

Статья за нарушение авторских прав может вменяться человеку, если в его действиях прослеживается состав преступления. Субъективной стороной всегда выступает прямой умысел и желание выручить корысть из чужой интеллектуальной собственности. Субъектом преступления выступает вменяемый человек, 16-летнего возраста.
В нарушениях подобного типа, объективная сторона – это:

  • присвоение авторства и причинение этим деянием ущерба,
  • незаконное приобретение, сохранение и распространение пиратских произведений.

Непосредственным объектом преступления являются смежные или авторские права. К объектам авторского права относят лиц, создавших конкретное произведение науки, искусства или литературы. Под владельцем смежных прав подразумевают физическое и юридическое лицо, которое на законных правах исполняет это произведение, распространяет его от имени автора или организовывает эфирное вещание для его воспроизведения.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав наступает только при законченном преступлении. В Уголовном кодексе не предусмотрено санкции за покушение на нарушение авторских прав. Преступление считается оконченным в момент, когда злоумышленник, получив продукт умственной или интеллектуальной собственности, воспроизвел его без разрешения автора.

Виды преступного деяния

нарушение имущественных прав

Конституция РФ гарантирует всем гражданам свободу творчества, причем полученные результаты этого творчества охраняются на законодательном уровне. Защищает авторские права статья УК РФ 146, в ней же для четкости определения наказания, просматривается некое разделение преступного деяния.
Существуют две основных формы совершения данного преступления:

  • нарушения неимущественных прав,
  • нарушение имущественных прав.

Неимущественное нарушение авторских прав статья 146 называет плагиатом. Это присвоение авторства на произведение литературы, науки, искусства или на чужое изобретение. Плагиатом также называют использование в своих трудах чужого произведения, при этом, не указывая ссылки на автора. Плагиат может быть выражен в виде публикации чужой идеи или чужого произведения от своего имени, а также в заимствовании части чужого произведения.

Современные люди очень часто путают плагиат и подражание, заимствование или соавторство. Конечно, совпадений много, но при подражании, к примеру, человек четко понимает и указывает объекта подражания. Если имеет место совпадение отдельной идеи произведения, то это не считается плагиатом, так как любое новое изобретение или произведение основывается на какой-то идее, не принадлежащей автору.

Нарушение имущественных прав являет собой пиратство или, как его еще называют, контрафакцию – незаконное использование объектов интеллектуальной собственности для получения выгоды. Самыми распространенными видами нарушения считаются аудиопиратсво, видеопиратство, контрафакция программного обеспечения и литературных произведений.

Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда выходит новый фильм в кинотеатре, а недобросовестные граждане приходят на сеанс со своей видеокамерой и снимают произведение, после чего выкладывают копию в Интернет. Многие могут отметить, что это очень удобно, ведь чтобы посмотреть новинку не нужно идти в кинотеатр, но в этом вся суть. Люди, снимавшие фильм, заслуживают должную оплату своего труда. Нарушая это право и просматривая копию в Интернете, нарушает закон не только злоумышленник, но и вы.

Ответственность за преступление

ответственность за преступление

146 статья УК РФ за плагиат подразумевает наказание в виде штрафа от 200 тыс. рублей, если обладателю прав был доставлен ущерб в сумме более 100 тыс. рублей. Штраф может быть заменен на обязательные работы сроком 48 часов или работами исправительного характера до 1 года. В исключительных ситуациях виновный может быть арестован на срок до полугода.

Статья 146 часть 2 УК РФ описывает наказание за незаконное использование, оборот и хранение контрафактной продукции. В зависимости от объемов пиратских экземпляров, которые будут найдены у злоумышленников, а также с учетом других обстоятельств совершения преступления, злоумышленники могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа не менее 200 тыс. рублей,
  • 480 часов обязательных работ,
  • до 2 лет работ исправительного либо принудительного характера,
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Статья за нарушенные авторские права подразумевает самую строгую санкцию за преступление совершенное группой лиц, а также за преступления, которые совершались с использованием своего служебного положения. Повышенное наказание ожидает, если ущерб от противоправных действий более 1 млн. рублей. За совершение преступления по квалифицированному составу, наказание предусмотренное законодателем, может иметь вид принудительных работ сроком до 5 лет или тюремного заключения на срок менее 6 лет. К обеим санкциям предусмотрено дополнительное наказание – штраф в размере от 500 тысяч рублей. В зависимости от характера действий преступника, наказание может быть назначено без штрафа.

Судебная практика

судебная практика

Чтобы детальней разобраться, какое уголовное наказание может назначать 146 статья за нарушение авторских прав, можно рассмотреть примеры из судебной практики. Первый пример будет заключаться в ситуации, где гражданин Сидоров хорошо разбирался в программном обеспечении и решил на этом подзаработать. Так как лицензионное системное обеспечение Windows 7 и Office 2010 стоит примерно 7800 рублей, он решил устанавливать из лицензионного диска копии программ на другие компьютеры за половину цены. Выложив объявление о своих услугах в Интернете, он также указал свой номер.

В итоге был привлечен к ответственности за нарушение авторских прав, так как никакого договора с правообладателем – компанией Майкрософт он не составлял. Суд приговорил виновного к тюремному заключению сроком на полтора года, но наказание было заменено условным сроком и штрафом. Дело в том, что виновный раскаялся, имеет положительную характеристику, ранее не привлекался к ответственности, и не несет опасности для общества.

Второй случай будет касаться массового распространения контрафактной продукции. Кондитерская фабрика Октябрь выпускала шоколад под названием «Аленка» с фирменным изображением девочки на обложке. Шоколад пользовался большой популярностью, и со временем появилась некая копия этого продукта, выпускаемая фабрикой Славянка. Эта фирма выпускала шоколад под названием «Алина», но на упаковке тоже была изображена девочка в одежде тех же цветов, что и в первом случае. Компания Октябрь подала в суд на компанию Славянка и требовала компенсацию в виде 310 млн. рублей. Спор длился несколько лет, каждая из фирм пыталась отстоять свою сторону.

Дизайнеры фабрики Славянка в оформлении обложки использовали те цвета, которые посчитали нужными, а они, как и любой гражданин, имеют право на свободу творческого выражения, а то, что изображение несколько совпадает с товаром другого производителя, является не более чем случайностью. В свою очередь юристы компании Октябрь доказывали, что это контрафактная продукция, и компания Славянка пытается заработать на раскрученном бренде. Закончилось разбирательство примирением сторон. Славянка обязалась прекратить выпускать спорную продукцию и выплатила компенсацию в 15 млн. рублей, а компания Октябрь в свою очередь, отказалась от получения остальной суммы требуемой компенсации.

Примеров нарушения авторских прав в современном мире насчитывается очень много, граждане всегда пытаются сэкономить или получить выгоду из чужого труда. Конечно, в условиях экономического кризиса и их можно понять, но не нужно переставать ценить чужой труд, который достоин оплаты. Когда человек пытается сделать что-то полезное для общества, это нужно достойно принять, отблагодарить его и отнестись с уважением. Если и далее продукты творческой, интеллектуальной, научной и технической деятельности будут массово копироваться и распространяться, никто не захочет этим заниматься и общество начнет деградировать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector