Статья за коммерческий подкуп и ответственность по УК РФ

Практически во всех сферах современного общества просматривается коррупция. Ее проявления могут быть разными и затрагивать интересы, как отдельных граждан, так и государства в целом. Коррупция – это самая тяжелая социальная «болезнь», ведь только заняв высокопоставленную должность, каждый чиновник стремится обогатиться за счет простых граждан, игнорируя свои прямые обязательства перед государством. Коммерческий подкуп регламентирует статья 204 УК РФ, она же подразумевает достаточно серьезное наказание, ведь преступление относят к нарушениям средней тяжести. Если подкуп имеет квалифицирующие признаки, то злодеяние может перейти в категорию «тяжелых».

Что такое коммерческий подкуп

Под коммерческим подкупом принято подразумевать умышленно незаконную передачу денежных средств или другого ценного имущества с целью получения определенных преимуществ. В данном деянии прослеживается сразу два преступления – получение вознаграждения и его дача, ведь и первое и второе запрещено на законодательном уровне.

коммерческий подкуп

Предприниматели в условиях конкуренции могут использовать любые способы привлечения дохода кроме противозаконных, хотя именно этими методами большинство из них не пренебрегает. Вручая определенную сумму денег другому лицу для увеличения прибыли, предприниматель осуществляет дачу взятки. Если эти средства вручаются руководящему предприятием человеку, это уже коммерческий подкуп.

Действия руководящего лица, которого стимулируют содействовать бизнесу, могут и не заключаться в активном поведении. От должностного лица могут требовать бездействия и равнодушия в отношении определенных сделок и вопросов.

Общественная опасность данного преступления в том, что оно нарушает общепринятые правила функционирования рыночной экономики. В государстве действует принцип равенства физических и юридических лиц, соответственно, оказание преимуществ одному из участников экономических отношений влечет за собой уголовную ответственность. Для того, чтобы человеку вменялась статья за коммерческий подкуп, необходимо определить четкую взаимосвязь между получением вознаграждения и готовностью совершить нарушение закона.

Если денежные средства были вручены чиновнику, но для реализации договоренности он никаких действий не предпринял, то уголовная ответственность за коммерческий подкуп законом не предусмотрена. Если же изначально чиновник не планировал содействовать в решение определенных вопросов, а взял вознаграждение и присвоил его, то его могут привлечь к ответственности по статье мошенничество или взятка.

Отличие подкупа от взятки

Коммерческий подкуп ст. 204 УК РФ достаточно часто путают с взяткой.  По смыслу эти два правонарушения идентичны, они похожи моментом завершения преступления, целью деяния, а также субъективной стороной. 2

отличие подкупа от взятки

Законодатель определяет ряд различий между этими понятиями, заключаются они в следующих моментах:

  • взятка осуществляется в государственных и административных организациях, в то время как коммерческий подкуп возможен только в предпринимательской сфере, то есть в коммерческих организациях,
  • вид правонарушения тоже отличается, в случае взятки – это должностное преступление, а при подкупе – коммерческое правонарушение,
  • время совершения правонарушения – взятка может даваться как до, так и после совершения услуги, в то время как коммерческий подкуп осуществляется исключительного по предварительной договоренности.

Отличия имеются также в выборе наказания. В случае с взяткой санкцию регламентируют статьи 290 и 291 УК, а при подкупе основополагающей предстает норма Уголовного кодекса 204. Взятка считается преступлением относительно легким, хоть при внушительных размерах может перерастать в преступление средней тяжести, в то время как подкуп коммерческого типа является преступлением средней тяжести, которое может перерасти в тяжелое нарушение.

Особенности квалификации деяния и состав преступления

Уголовная ответственность предусмотрена за коммерческий подкуп исключительно при наличии состава правонарушения. Если в поведении должностного лица просматриваются признаки состава преступления, но активные действия с его стороны были законными, то наказание по ст. 204 УК не предусмотрено. То есть, если директор, в обязанности которого входит вручение оборудования во временное пользование клиентам фирмы, получит от одного из клиентов благодарность в виде денежного вознаграждения, то это не подкуп. Оборудование в данном случае распределено на законных основаниях, хотя и небеспристрастно.

уголовная ответственность

Коммерческий подкуп, состав и виды этого преступления описаны в ст. 204 УК. Согласно ее содержанию, субъективная сторона заключается в прямом умысле, виновное лицо должно осознавать общественную опасность своих действий (передавать или получать вознаграждение) и, тем не менее желать наступления последствий. Преступления данного типа совершаются исключительно с корыстным мотивом.

Объектом преступного деяния выступает реализация прав и обязанностей управляющего лица в коммерческой сфере. В объекте нарушения прослеживается разница с взяткой, ведь объектом преступления по статье взятка выступает социальное отношение, лежащее в основе правомерной работы государственных и административных организаций.

Объективная сторона злодеяния состоит в активных действиях, направленных на получение или дачу денежных средств, ценных бумаг, а также другого имущества или прав на него, с целью получения выгоды. Субъектом правонарушения может быть вменяемый 16-летний человек, хотя присутствует и специальный субъект – человек, наделенный определенными должностными полномочиями в коммерческой сфере.

Уголовно правовая характеристика коммерческого подкупа включает понятие «покушение» на дачу или получение вознаграждения. Определяется это понятие в случае, когда дача или получение подкупа не состоялись по независящим от преступника причинам.

В Уголовном кодексе отмечают также квалифицирующие признаки, ими выступают:

  1. Предварительный сговор группы – заключается в осуществлении преступления по сговору двумя и более субъектами. Лица, которые не наделены управленческими полномочиями, участвовавшие в сговоре, признаются пособниками, и понесут наказание только за совершенное содействие преступлению.
  2. Вымогательство – это настойчивое требование предоставления условий совершения действий (бездействия), подкрепляемое серьезными угрозами в нанесении ущерба интересам конкретного лица. Примером вымогательства может быть ситуация, когда пожарный инспектор требует от директора фирмы денежные средства для того, чтобы он не заметил определенного нарушения. При отказе от сделки пожарный инспектор грозится навредить детям должностного лица.

При определении наказания вышеуказанные факторы будут существенно утяжелять вину субъекта преступления. Судьей также будут учитываться последствия подкупа, обстоятельства его совершения, а также размер полученного вознаграждения.

Человек, который совершает коммерческий подкуп, может избежать уголовной ответственности, если сам обратится за помощью к правоохранительным органам и укажет на лицо, требующее вознаграждение за оказанную услугу. Также не будет наказан человек, дающий коммерческую взятку, если он сможет доказать, что в отношении его имело место вымогательство, и он не мог поступить иначе, так как присутствовала реальная угроза со стороны вымогателя.

Ответственность за нарушение

Законодатель в статье 204 УК определяет наказание за два вида деяния: за дачу подкупа и его получение. Человек, который решил подкупить директора коммерческой структуры без квалифицирующего состава будет наказан штрафом в размере коммерческого подкупа, увеличенного в 10 раз. Нарушителю могут быть назначены исправительные работы на три года или ограничение свободы до 2 лет. За это злодеяние не предусмотрено лишение свободы.

принудительные работы

Если подкуп осуществлялся группой лиц в особо крупном размере и повлек за собой ряд неблагоприятных последствий, то назначат штраф, увеличенный в 40 раз, принудительные работы на 4 года, арест до полугода или же тюремное заключение на срок до 6 лет.

За получение подкупа предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере подкупа, увеличенного до 70 раз,
  • ареста до полугода,
  • запрета занимать определенные должности до трех лет.

Если в действиях нарушителя просматривается квалифицирующий состав, санкция будет намного суровей. При отягощающих обстоятельствах виновному назначат штраф в размере подкупа, увеличенного в 90 раз, а также запрет занимать коммерческие должности. Возможно наказание в виде лишения свободы до 12 лет вместе со штрафом или без него.

При выборе санкции судья будет рассматривать и смягчающие вину обстоятельства, предусмотренные законодателем. К ответственности человек будет привлечен исключительно за деяние, которое он совершил. Если подкуп не оконченный, будет вменяться статья за покушение на совершение коммерческого подкупа, и виновный понесет наказание не меньше ¾ максимального срока за доведенное до конца деяние.

Коммерческий подкуп на первый взгляд может показаться пустяковым преступлением, но с каждым годом количество случаев коррупции на предприятиях увеличивается, что существенно вредит развитию нормальных экономических отношений внутри страны и за ее пределами. Международные компании отказываются сотрудничать с государством, в котором ведется нечестный бизнес.

Правоохранительные органы очень самоотверженно борются со случаями коммерческого подкупа, но сталкиваются с рядом проблем, ведь доказать преступление сложно. Иногда даже люди, участвующие в подкупе, не желают совершать данное злодеяние, но бояться своим отказом и обращением в полицию разрушить бизнес, который так давно строили и развивали. Если вы стали жертвой вымогателя или вам известно о случаях коммерческого подкупа, обязательно обращайтесь к работникам правоохранительных органов. Они привлекут виновного к ответственности и обеспечат соблюдение ваших прав и интересов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector