Статья за рабство и преступления против свободы в УК РФ

Согласно нормам Конституции РФ, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться в границах, установленных законом. Это право каждому дается от рождения и никто не может ограничивать свободу. Существует статья УК РФ за рабство, которая влечет за собой достаточно серьезное наказание, ведь действия нарушителя приравниваются к тяжкому преступлению против личности.

Уголовно-правовая характеристика

Всем известно, что рабство отменили давно и никто не имеет права принуждать человека к выполнению каких-либо обязанностей или действий. Рабство УК РФ описывает, как насильственное удерживание человека без перемещения в одном месте против его воли и принуждение к труду или другой деятельности. Зачастую целью злоумышленника является ограничение другого человека в свободе, таким образом, нарушитель пытается заставить его выполнить определенное требование или наоборот, бездействовать.

насильственное удерживание человека

Иногда преступники ограничивают свободу именно для бездействия, чтобы жертва не смогла помешать осуществить какое-либо преступление и не имела возможности сообщить кому-либо о подготовке к нарушению. Конечно, есть случаи, когда злоумышленник руководствовался личной неприязнью к жертве, хотел ей отомстить, унизить или проучить.

Вне зависимости от мотивов совершения преступления по статье 127 УК РФ, действия злоумышленника всегда сопряжены с совершением более тяжкого нарушения закона. Лица, которые выступают в роли жертвы, не редко подвергаются насилию, принуждению к сексуальным актам, унижениям и иным противозаконным деяниям, квалифицирующимся по другим статьям.

Как и любое преступное деяние, описанное в Уголовном кодексе, рабство имеет определенный состав преступления. Объектом нарушения выступает личная свобода гражданина. В ряде ситуаций объектом нарушения выступает безопасность жизни и здоровье человека. Объективную сторону нарушения составляет использование злоумышленником деятельности лица, которое трудится не по собственной воле.

Объективной стороной нарушения могут также выступать:

  • ограничение в перемещении во времени и пространстве,
  • выбор места пребывания,
  • свобода выбора полового партнера,
  • выбор сферы деятельности,
  • ограничение общения с другими людьми.

Чтобы доказать объективную сторону преступления необходимо установить полную «картину событий». То есть нужно определить факт удержания гражданина без согласия и выполнения им работы по принуждению, причем отказ в действиях подобного характера со стороны «раба» повлек бы физические увечья или другие неприятные последствия.

продолжительность удержания

Важно установить продолжительность удержания, средства, которые использовал преступник для достижения своих противозаконных целей, а также условия содержания потерпевшего. Во внимание принимается способ совершения преступления, то есть то, каким образом злоумышленник добился ограничения свободы человека – путем насилия физического, обманным способом или угрозами и шантажом.

Субъектом нарушения выступает психически здоровый человек, достигший 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления заключается в прямом умысле, виновный должен осознавать, что он незаконно лишает человека свободы, и иметь в этом личную выгоду. Для суда очень важно установить отягощающие и смягчающие вину обстоятельства, они в данном случае тесно сопряжены с субъективной стороной:

  • понять отношения виновного к потерпевшему,
  • установить его психологическое состояние в момент совершения преступления,
  • определить личные убеждения виновного,
  • его адекватность (наркотическое или алкогольное опьянение).

Преступление, которое проходит по ст. 127, относят к категории длящихся нарушений. То есть для достижения противоправных целей преступник повторяет запрещенные действия до момента пресечения их правоохранительными органами или по другим обстоятельствам. Считается оконченным преступление в момент фактического использования рабского труда жертвы и ограничения ее в свободном перемещении.

Ответственность и наказание

За удержание человека против его воли и принуждение к труду законодатель предусматривает наказание в виде принудительных работ и лишения свободы сроком до 5 лет. Если нарушение закона осуществляется против нескольких лиц, в отношении несовершеннолетних или путем использования виновным своих должностных полномочий, ст. 127 2 УК РФ регламентирует наказание в форме принудительных работ до 5 лет и лишения свободы до 10 лет. При этом виновному запрещается занимать руководящие должности и заниматься определенным видом деятельности.

лишение свободы

Если действия виновного повлекли за собой серьезный вред здоровью или смерть жертвы, то действия будут наказаны лишением свободы от 8 до 15 лет. В данной ситуации будет иметь место совокупность преступлений. К сроку по 127 статье будет приплюсован срок за тяжкие повреждения, убийство, изнасилование и т. п.

В законодательстве не имеется четких временных рамок, которые могут считаться насильственным удержанием жертвы, но если период удержания небольшой, и никаких неблагоприятных последствий действия виновного не доставило, то преступлением могут посчитать незначительным и за него предусматривается легкое наказание. В случае если жертва удерживалась очень долго, то вина будет отягощаться, это самое касается случая продажи человека.

Работорговля наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет. Продажа человека – это очень серьезное преступление, оно считается оконченным после осуществления действий по передачи одного человека другому и получения от этого выгоды. Борьбой с работорговлей занимаются на международном уровне специально созданные комиссии, которые помогают правоохранителям определить злоумышленников и пресечь подобное деяние.

Очень многие люди путают статью за незаконное лишение свободы и статью за похищение. Существует несколько серьезных различий. Первое из них, конечно же, заключается в получении выгоды от деятельности потерпевшего, а второе – в перемещении. Действие квалифицируется как удерживание человека против воли, если жертва постоянно находится на одном месте. В случае постоянного перемещения с места на место: это похищение, ведь поимка нарушителя и, соответственно, жертвы, усложняется со сменой места положения.

В удержании против воли наблюдается некое сходство с захватом заложника. Действия нарушителя действительно идентичны, но при захвате заложника имеется некий террористический подтекст. В случае с терроризмом преступление квалифицируется не против личности, а против государства, что в свою очередь подразумевает самое строгое наказание.

Условия избежания ответственности

Не все случаи принудительного удерживания человека считаются уголовно наказуемыми. Не будет расцениваться действие человека, как преступление, если задержание происходило с целью самообороны либо при крайней необходимости. Примером будет ситуация с пьяным мужем и женой, при которой мужчина начал дебоширить в пьяном угаре, а жена заперла его в кладовке, чтобы утихомирить и дать время протрезветь. Также не будет считаться нарушением задержание лица, подозреваемого в преступлении. Ограничение его свободы осуществляется для предупреждения побега.

задержание подозреваемого

К уголовной ответственности не будут привлекаться родители, которые в воспитательных целях ограничивают свободу передвижения своего несовершеннолетнего ребенка и приучают его к труду. Нарушением прав ребенка будет считаться насильственное, регулярное принуждение к тяжелому труду, за которое родители получают денежные средства.

Даже если ребенок заблудился и взрослые люди удерживают его против его воли у себя, чтобы предупредить негативные дальнейшие последствия, это расценивается, как преступление. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, сразу необходимо вызывать полицию, удержание ребенка до приезда правоохранительных органов – оправдано и не наказуемо.

Если человек самостоятельно соглашается на изоляцию, то это не расценивается как преступление, нарушением будет его отказ в дальнейшей изоляции и принудительное удержание. Примером ситуации будет отказ в возвращении паспорта сезонному рабочему его начальником по истечении оговоренного срока.

Жертвой работорговцев и рабовладельцев может стать каждый. В зоне повышенного риска находятся люди, перебивающиеся случайными заработками, находящиеся в местах лишения свободы или военнослужащие. Если заключенным и военнослужащим некуда деваться от своих обидчиков, то граждане, способные самостоятельно выбирать работу, могут уберечь себя в случае опасности, обратившись в полицию.

Законодательство заинтересовано в том, чтобы граждане могли распоряжаться своей свободой, ведь человек, которого где-либо удерживают, теряет возможность работать. Потерпевший не только неспособен выполнять общественно полезный труд, но и утрачивает личный доход, впоследствии доставляется вред и общественным отношениям и личным. Привлекая преступника к ответственности, потерпевший имеет полное право взыскать материальную и моральную компенсации от своего обидчика. Это будет справедливым возмездием за нарушение конституционных прав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector