Статья за заведомо ложный донос в УК РФ с комментариями

Каждому человеку законодатель дает право обратиться с заявлением в полицию, прокуратуру или другой орган власти с целью предупреждения или пресечения преступления. Нередко эту возможность недобросовестные граждане используют с целью умышленного гонения человека и порчи его репутации с помощью правоохранительных органов. В юридической терминологии дача неправдивых сведений определяется, как заведомо ложный донос. Важно не путать ложный донос и ложные показания, которые дают свидетели при допросе.

заведомо ложный донос

Дача ложных показаний порождает новое преступление, а заведомо ложный донос уж сам по себе является завершенным нарушением закона, регламентирует его статья 306 УК РФ.

Особенности преступного деяния

После того, как в правоохранительные органы поступает заявление, следователь должен проверить достоверность предложенной информации о совершенном преступлении. К большему сожалению, современные следователи исследуют вопрос достоверности поверхностно. Они воспринимают неправдивую информацию, выложенную в заявлении, как констатацию факта того, что у доносчика не было достаточных сведений о происшествии и давал ложные показания он не умышленно.

Следователь, определив неправдивость данных в заявлении, обязательно должен привлечь доносчика к ответственности. Донос может поступать в письменной и устной формах, при этом информация о преступлении не должна отвечать требованиям, предъявляемым к искам, подразумевающим возбуждение уголовного дела. То есть состав преступления определяется даже в представлении анонимного письма или заявлении от вымышленной личности, при том, что поводом для возбуждения уголовного дела подобные иски не являются.

Существует ряд признаков, характерных заведомо ложному обвинению:

  • информация в обращении касается обвинения в конкретном преступлении,
  • донос о преступлении включает ориентировку на конкретного человека или группу конкретных лиц,
  • сведения направляются в орган власти, который наделен правом эту информацию проверить и привлечь человека к ответственности.

Касательно последнего пункта, можно сказать, что распространение неправдивых данных о конкретном человеке его соседям, на работе или с помощью средств массовой информации будет квалифицироваться иначе. Злоумышленнику будет вменена не статья УК РФ за ложный донос, а статья 128 за клевету.

ложные сведения

Ответственность человек несет по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос вне зависимости от того, был ли он, давая ложное заявление полицию, предупрежден об ответственности или нет. Преступление считается оконченным в момент принятия сотрудником правоохранительных органов или прокуратуры заявления с ложной информацией. Если в дальнейшем лицо будет и далее сообщать ложные сведения в ходе допроса или предварительного расследования, действия злоумышленника будут квалифицироваться по ст. 307.

Состав преступления

Для того чтобы доносчик ответил по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, следователю необходимо определить состав преступления. Объектом нарушения ст. 306 УК РФ с комментариями определяет интересы правосудия, ведь заведомо ложные показания дезорганизуют нормальную деятельность органов суда, следствия и дознания. Дополнительным объектом нарушения вступают личностные права граждан, которых ложно обвиняют в совершении преступления.

Объективная сторона преступления в активных действиях злоумышленника, которые направлены на донесение сотрудникам правоохранительных органов неправдивой информации. Наказание влечет за собой обвинение в причастности конкретного человека в действительно совершенном преступлении и обвинение человека в вымышленном нарушении.

Субъектом преступления выступает вменяемое лицо, начиная с 16-летнего возраста. Если ложный донос делает должностное лицо с использованием своих полномочий или связей, то действия его квалифицируются по статье 285 УК РФ.

субъективная сторона доноса

Субъективная сторона в наличии прямого умысла. Человек не может подавать заявление, заранее зная о ложности информации без прямого умысла. Целью подобных действий является, как правило, возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности определенного человека.

Однако совершение данного преступления может быть направлено на достижение других целей:

  • унизить человека,
  • испортить его репутацию,
  • отстранить от выполнения определенных обязанностей,
  • или же имеют цель скрыть более серьезное преступление.

Примером подобной ситуации является оповещение полиции об угоне автомобиля, где целью заявителя является избежание ответственности за совершенное нарушение ПДД.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность по квалифицирующим признакам за ложный донос, если доносчик искусственно создавал доказательства вины конкретного человека, подбрасывал потерпевшему орудия совершения преступления или подговаривал других людей свидетельствовать против потерпевшего.

Ответственность за преступление

За донос без квалифицирующих признаков регламентирует наказание ст. 306 ч. 1 УК РФ. В ней предусмотрена санкция для нарушителя в виде штрафа до 120 тысяч рублей, обязательных работ (до 480 часов), исправительных или принудительных работ (до 2 лет). В случаях, если имеют место серьезные последствия от доноса, злоумышленника могут арестовать на 6 месяцев или посадить в тюрьму на два года.

ответственность за преступление

Если имеет место сообщение о совершении лицом особо тяжкого или тяжкого преступления, санкция будет ужесточенной и предусматривает одно из таких наказаний:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей,
  • принудительные работы до 3-х лет,
  • заключение в тюрьме до 3-х лет.

Если злоумышленник искусственно создавал доказательства вины потерпевшего, то наказанием будет тюремное заключение до 6 лет или санкция в виде принудительных работ сроком до 5 лет. При этом потерпевший вправе подавать гражданский иск в рамках возбужденного уголовного дела для возмещения морального ущерба, вызванного ложным доносом.

Разница между доносом и клеветой

При квалификации нарушения очень важно четко разграничить донос и клевету. Обвинения в совершении преступления перестают быть клеветой с момента оглашения ложной информации в присутствии работников правоохранительных или других органов, которые используя свои должностные полномочия, могут привлечь фигуранта доноса к ответственности.

Если злоумышленник сообщает в полицию не о конкретном нарушении закона, а высказывает предположения касательного того, что один из чиновников якобы получал взятку, к ответственности доносчика можно привлечь по статье клевета. Если человек в целях самозащиты оговаривает другого человека, то есть пытается переложить свою вину за совершенное нарушение, по 306 статье его поступок не квалифицируется.

Важно отметить, что возбудить дело по факту ложного доноса могут, как сами сотрудники правоохранительных органов, обнаружив преступление, так и потерпевший по делу. Если сотрудники следственного отдела не возбудили уголовное дело по ложному обращению злоумышленника, вам необходимо обратиться в тот же отдел и составить свое заявление.

В обращении необходимо указать, кто на вас заявил, когда это было, описать его возможные мотивы, а также обязательно приложить доказательства своей невиновности в преступлении. Ваше обращение зарегистрируют и на протяжении 10 дней примут решение о возбуждении производства, в котором уже вы будете выступать, как потрепавший, а доносчик –нарушителем.

Законодательство заинтересовано в привлечении к ответственности людей, злоупотребляющих своими конституционными правами. Дело в том, что виновные в ложном доносе своими действиями предоставляют ущерб не только другим личностям, но и аппарату управления в целом, отвлекая силы и средства правоохранительных органов от расследования действительно реальных преступлений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector