Террористический акт как вид преступления – состав и виды

Наверняка каждому жителю Российской Федерации знакомо такое выражение «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Но данная поговорка сработала в большем масштабе. Начало 21 века ознаменовалось трагически известным событием, произошедшим 11 сентября 2001 года, и породило целую череду террористических актов, которые вот уже почти 20 лет держат всё мировое сообщество в неподдельном страхе. Терроризм уже давно вошёл в умы человечества, и ужасает тот факт, что многие уже не удивляются, когда в новостных хрониках слышат или смотрят репортажи о новых трагедиях, которые стали делом рук обычных людей. Мировое сообщество скорбит вместе с родственниками погибших, но в глубине души все вздыхают с облегчением, что не они и не их близкие оказались в числе жертв. Эти мысли ужасают, но вправе ли кто-то винить за них. В настоящей статье речь пойдёт о Российском законодательстве в части определения ответственности за совершение террористического акта, а также о том, какие виды этого страшного и бесчеловечного деяния выделяет законодатель, и какие особенности и состав преступления установлены в Уголовном кодексе.

Состав и виды террористических актов как преступления

История

Несмотря на всю известность термина «терроризм», мало кто понимает изначальное толкование и историю становления этого мощнейшего идеологического и отчасти политического инструмента. Итак, под терроризмом изначально подразумевался политический инструмент контроля, осуществляемый с помощью применения насилия к несогласным (террор). Некоторые историки по непонятным причинам утверждают, что данный инструмент использовался ещё в древние времена и Средние века, и в качестве примера указывают полумистическую секту ассасинов (наёмных убийц), которые, на основе некоторых исторических хроник, использовали убийства для достижения той или иной политической цели. Безусловно, спорные утверждения, так как с точки зрения современных реалий и представлений о терроризме, события, произошедшие не одну сотню лет назад, нельзя отнести к данному термину.

Терроризм в том виде, который наблюдается в настоящее время, получил своё начало в конце 1960-х годов, когда приобрёл приставку «международный». Небезосновательно утверждение политологов, заявляющих, что этому становлению способствовало нарастающее соперничество между США и Советским Союзом в разгар «Холодной войны», когда весь мир с ужасом ждал, чем обернётся гонка вооружений. И именно в этом время идеологически кардинально настроенные жители некоторых мусульманских стран объединялись в группировки и организации с целью достижения собственных целей и навязывания собственной идеологии. Говорить о становлении и развитии террористического направления/движения можно часами, так как история эта запутана и наличествует множеством политических желаний влиятельных людей не только в странах Азии и Ближнего Востока, но и на Западе.

Антитеррористическая деятельность ЦРУ

Состав и ответственность

От исторической составляющей следует перейти к современным реалиям. Безусловно, возвращаясь к основной теме настоящей статьи, рассматриваемое деяние может быть квалифицированно только как уголовно наказуемое преступление. В рамках Уголовного кодекса РФ терроризм и смежные с ним деяния открывают главу 24 «Преступления против общественной безопасности», которая насчитывает 9 статей. Статья 205 УК РФ последнюю редакцию получила в 2016 году, и выглядит в настоящее время следующим образом:

  1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Конечно же, кроме Уголовного кодекса, предусмотрено ещё множество (не один десяток) нормативно-правовых актов, в том числе и международных, регулирующих ответственность за совершение акта терроризма, комплексные меры противодействия, определения состава злодеяния и множества других важнейших аспектов. В части 1 в качестве примера возможного орудия совершения рассматриваемого преступления указаны взрыв и поджог, а также предоставляется пояснение, что примеры эти не исчерпывающие.

Например, иными действиями могут быть: умышленное затопление стратегически и жизненно важных объектов, отравление источников водоснабжения, захват и удержание заложников (имеется и отдельно выделенная норма — 206 УК РФ), распространение отправляющих и радиоактивных веществ. То есть, практически любое общественно опасное деяние может быть квалифицированно по статье 205 УК РФ, но при условии, что цель его совершения заключалась в устрашении граждан и страны в целом, в нарушениях деятельности органов власти, в том числе оказание давления с целью повлиять на принятые или принимаемые ими решения.

Мечеть - объект террористического акта

Кроме непосредственного осуществления вышеуказанных действий, под диспозицию части 1 попадает и угроза их осуществления, что образует субъективный состав преступления в виде двух альтернативных действий: 1 – это совершение, 2-ое – это угроза осуществления. Угроза квалифицируется по части 1 в случае, если имелись фактические и реальные возможности её осуществления, а также её озвучивание вызывает опасение/страх и у общества, и у государства в целом. Особое внимание следует уделить характеру и размеру причиняемого ущерба. Как уже было сказано выше, основные цели, преследуемые виновными, могут быть следующих видов:

  • устрашение жителей страны, проявляющаяся в вызывании страха у людей за свою жизнь и жизнь своих близких, за сохранность имущества,
  • причинение имущественного вреда государственным структурам,
  • нарушение штатной работы государственных и международных структур,
  • оказание давления на принятие общественно и социально значимых решений,
  • иные тяжкие последствия, например, разрушение коммуникаций, распространение веществ, могущих привести к эпидемии и/или эпизоотии.

Забегая вперёд, следует сказать, что в статье нет прямого указание на такие события как: захват жилых домов, школ, больниц, вооружённое нападение или захват населённого пункта, которые вместе со взрывами в общественных местах являются наиболее распространённой формой/способом реализации своих идеологических интересов, уже давно перешедших в стадию политических. Санкционная составляющая части 1 предполагает только лишение свободы сроком от 10 до 15 лет, без более «мягких» форм и видов возможного уголовного наказания.

Последствия террористического акта

  1. Те же деяния:
    • совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • повлёкшие по неосторожности смерть человека,
    • повлёкшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Часть вторая открывает целый ряд квалифицирующих признаков, которые практически всегда сопровождают рассматриваемое в настоящей статье преступление. Пункт «а» – специфика данного деяния, с учётом всех имеющихся мер по предотвращению, предполагает групповое участие в его реализации в форме предварительного сговора или действий преступной организованной группы. В большинстве случаев действует целая террористическая ячейка, в которую входят координатор/планировщик или куратор и исполнитель, возможно, выступающий в том числе и в роли смертника.

Пункт «б» – одно из нескольких спорных положений рассматриваемого преступления. Спорность заключается в определении предполагаемого способа осуществления террористического акта, например, взрыв транспортного средства. И здесь сложно сказать, что человек «поджигающий запал» не предполагает, что возможны человеческие жертвы. По сути, причинение смерти по неосторожности квалифицируется аналогично выделенной статье под номером 109 Уголовного кодекса РФ. Пункт «в» – квалификация ущерба и иные тяжкие последствия были приведены выше. Наказание за совершение приведённых злодеяний заключается в лишение свободы сроком от 12 до 20 лет с возможным ограничением свободы сроком от 1 до 2 лет.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
    • сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ,
    • повлекли умышленное причинение смерти человеку, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Завершающая часть статьи 205 УК РФ, устанавливает степень наказания и состав преступления, совершаемого умышлено и для достижения определённых целей. Пункт «а» – определённо, одними из главных целей террористов являются ключевые социально значимые объекты инфраструктуры, разрушение которых и породит желаемый для них страх в сознании граждан. В этом пункте особо выделен процесс посягательства на любые объекты, использующие атомную или ядерную энергию, в силу катастрофических последствий, которые могут быть причинены в случае их разрушения. К объектам атомной энергетики относятся:

  • атомные электростанции,
  • плавсредства, космические и летательные аппараты, транспортные средства, оснащённые ядерными реакторами,
  • комплексы, установки, полигоны с ядерными зарядами,
  • сооружения и объекты, используемые для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Ядовитые вещества — это элементы, оказывающие отправляющее воздействие на человеческий организм, могущие привести к тяжкому вреду здоровью или смерти человека. Например, это синильная кислота и зарин. Отправляющие вещества – это химические соединения, воздействующие на центральную нервную систему человека или органы дыхания — хлор, аммиак и т. д. Токсичные вещества — это элементы животного, бактериального или растительного происхождения, приводящие к дифтерии или ботулизму.

Опасные химические и биологические вещества — объединённые группы остальных потенциально опасных веществ, предполагающие вредное воздействие на организм человека или в целом на окружающую среду. Подобные вещества подлежат обязательной государственной регистрации с учётом положения Постановления Правительства РФ от 12.11.1992 N 869 «О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ». Данное требование не получило распространение на вещества, используемые в сельском хозяйстве в качестве регуляторов роста и защиты растений, и в производстве фармацевтических препаратов. Пункт «б» – объединяет два состава преступлений в одно — это совершение террористического акта и умышленное причинение смерти одному или нескольким лицам.

Применение отравляющих веществ

Следует отметить, что наказание по части 3 предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, с возможным ограничением свободы на два года, или же лишение свободы на пожизненный срок. Данное обстоятельство, что диспозиция статьи наличествует максимально возможным в РФ наказанием, исключает квалификацию содеянного по совокупности преступлений, если количество жертв более 1-го человека.

Освобождение от ответственности

В попытке предотвратить возможные террористические акты, а также предоставить последнюю возможность избежать уголовного наказания законодателем предусмотрена процедура освобождения лица, участвующего в злодеянии, если оно всячески помогало предотвратить его и в его действиях нет состава других преступлений. Об этом свидетельствует примечание к статье 205 УК РФ:

Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Данное примечание распространяется не только на какое-либо конкретное лицо, но и на группу лиц, если они оказывали активное действия по предотвращению террористического акта, путём уничтожения последствий своих действий и/или сообщения в установленные правоохранительные органы.

Важно: если теракт предотвратить не удалось, но это не было результатом действий или бездействия обвиняемого, то есть произошло по не зависящим от него причин, то данное лицо также освобождается от ответственности с применением примечания законодателя.

Освобождение от ответственности при теракте

Расследование

Криминалистическая характеристика террористического акта достаточно проблематична, так как у органов, осуществляющих следственные мероприятия, возникает ряд трудностей с определением всей картины произошедшего. В том числе это связано с тем, что не всегда личность исполнителя подлежит идентификации в силу его участия в роли смертника, что автоматически обрезает множество «ниточек», ведущих к организатору, фигуранту или соисполнителю. Многими юристами-практиками принято выделять 5 основных элементов криминалистической характеристики:

  • конечный и фактический объект посягательства,
  • способы совершения,
  • временные и календарные рамки его осуществления, в том числе степень охраны объекта, общественного интереса и т. п.,
  • механизм оставления следов,
  • личность подозреваемого.

Соответственно, методика расследования во многом основывается на получения ответов на данные вопросы, что в ряде случаев очень проблематично и в принципе невозможно.

Расследование террористического акта

Заключение

В настоящей статье была рассмотрена одна из основных проблем современного общества, при этом не только для России, но и для всего мирового сообщества. К сожалению, в силу нестабильности политической мировой обстановки создаются разрозненные организации и структуры, действующие независимо от других, что уменьшает конечную эффективность профилактических действий. Победить терроризм возможно только общими усилиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector