Уголовная ответственность, предусмотренная для частных нотариусов и аудиторов в случае злоупотребления своими полномочиями

Нотариальная и аудиторская деятельность предназначена для оказания определённых услуг, помогающих реализовать каждому гражданину свои права и защищать свои законные интересы. Но, к сожалению, порой нотариусы и аудиторы в угоду личным или каким-то другим интересам злоупотребляют своими правами и возможностями для достижения определённых целей, которые идут вразрез с положениями действующего законодательства, что, конечно же, преследуется по закону. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, в чём заключается состав преступления в виде злоупотребления полномочиями частным нотариусом и аудитором, а также о том, какое предусмотрено наказание и какие имеются особенности злодеяния.

Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами: статья, состав, ответственность

Состав и ответственность

Состав рассматриваемого преступления раскрывается в статье 202 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Нотариус в силу статьи 35 ФЗ № 4462-1 имеет право на осуществление установленных 32 действий (список не исчерпывающий), например, в это число входят принятие на хранение документов (п.16), регистрация уведомлений о залоге имущества (п. 20 – 21) и прочее. С нотариальной деятельностью сталкивается хоть раз в жизни каждый гражданин Российской Федерации, так как рано или поздно требуется заверить какой-либо документ, вступить в наследство, оформить сделку купли-продажи. Поэтому основы нотариальной сферы многим знакомы и не требует развёрнутого пояснения, чего нельзя сказать об аудиторской деятельности. Аудиторская деятельность регулируется ФЗ № 307 от 30.12.2008 года. Согласно данному нормативно-правовому акту аудит — это независимая проверка установленного образца финансовой (бухгалтерской) отчётности организации/предпринимателя с целью выявления действительного положения дел и определения достоверности заявленных активов. И аудиторская и нотариальная деятельность подразумевают частную практику, со всеми предоставляемыми законом правами и обязанностями.

Работа нотариуса

Итак, принимая во внимание всё вышесказанное, в том числе положения самой статьи 202 УК РФ, следует выделить два наглядных субъекта рассматриваемого преступления:

  • это частный нотариус,
  • частный аудитор.

Следовательно, если субъект преступления совершает какие-либо действия, которые не включены в список прав и полномочий в соответствующих нормативно-правовых актах, в угоду своим личным интересам или интересам каких-либо других организаций, и тем самым причиняет вред законным интересам или нарушает установленные права других лиц, то подобное деяние будет квалифицировано как преступление по статье 202 УК РФ. Но необходимо понимать, что, как уже было сказано выше, список действий из ст. 35 ФЗ 4462-1 не исчерпывающей, что создаёт трудности для окончательной квалификации.

Например, аудитор может осуществлять не только проверки финансовой отчётности, но и заниматься её составлением или бухгалтерским консультированием. В части 1 статьи 202 УК РФ имеется указание на то, что причинённый данными действиями вред должен носить существенный характер. Существенность причинённого ущерба — это сугубо оценочный признак, так как носит абсолютно индивидуальный характер, и рассматривается судом в каждом конкретном случае с учётом фактического понесённого ущерба и/или упущенной выгоды.

Злоупотребление полномочиями нотариусом

  1. То же деяние, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Конечно же, упомянутые выше противоправные действия по отношению к лицам, которые заведомо не могли в полной мере обеспечить защиту своих законных прав и интересов, более серьёзны и имеют большую социально-опасную составляющую.

Санкционная составляющая предполагает штраф до 500000 рублей, принудительные работы сроком до 5-ти лет с возможным запретом на занятие определённых должностей или определённой деятельности сроком до 3-х лет, арест на 6 месяцев, лишение свободы до 5-ти лет с аналогичным запретом.

Заключение

Судебная практика по рассматриваемой теме не отличается своим количественным многообразием в силу специфики работы как представителей аудиторской деятельности, которыми зачастую являются иностранные граждане и организации, так и представителей частных нотариальных контор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector