Уголовная ответственность, предусмотренная за преступление в виде принуждения к изъятию для трансплантации органов или тканей человека

Донорство в любом его проявлении – это некий акт самопожертвования, при котором человек отдаёт для оказания помощи другим людям буквально частичку самого себя (донорство крови, органов и т. п.). Поэтому подобный поступок может осуществляться только с непосредственного согласия и желания самого донора. Но, к большому сожалению, необходимого материала для спасения жизней людей в виде донорской крови или какого-либо органа всегда не хватает, и нуждающиеся в них ждут годами своей очереди на проведение операции, которая им жизненно необходима. Подобные проблемы порой толкают людей на страшное преступление – на принуждение других отдать часть себя во спасение другого (родственника, друга). В настоящей статье как раз и будет рассмотрено подобное уголовно наказуемое деяние, которое заключаются в принуждении изъятия органов или тканей человека для трансплантации.

Уголовная ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Состав и ответственность

Как уже было сказано выше, рассматриваемое деяние уголовно наказуемо, поэтому для того чтобы понять, в чём заключаются состав и особенности этого преступления, следует обратиться к Уголовному кодексу РФ, к статье 120, положения которой заключаются в следующем:

  1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершённое с применением насилия либо с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  2. То же деяние, совершённое в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Стоит отметить, что квалификация по ст. 120 возможна только в том случае, если умысел и цели принуждения были только для проведения трансплантации, все остальные мотивы к положениям настоящей статьи отношения не имеют.

Также следует понимать, что в качестве объекта преступления выступают жизнь и здоровье человека, поэтому и объективная сторона этого поступка может применяться только по отношению к живому человека. То есть, если кто-то заставляет родственников умершего согласиться на изъятие его органов или тканей, то квалификацию по ст. 120 эти действия не образуют.

Если умысел был реализован, то квалификация будет исходить уже из совокупности преступлений между ст. 120 УК РФ и следующими вариантами:

  • ст. 112 или 115 УК РФ — если результатом принуждения стало наступление лёгкого и средней тяжести вреда здоровью человека,
  • п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК РФ — наступление тяжких последствий для здоровья потерпевшего, при этом подобное будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство,
  • п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ — последствия непоправимы и привели к смерти человека.

Принуждение к донорству

В качестве пояснительного примера можно привести ситуацию следующего вида:

Гражданин «А» являлся почётным донором крови в своём городе и всегда с удовольствием помогал людям. Однажды к нему обратилась женщина, которая представилась «Б» и рассказала историю болезни своего тяжелобольного ребёнка. Выслушав историю и искренне проникшись ею, гражданин «А» задал звонившей вопрос, с какой же целью обратилась она к нему. На что женщина рассказала, что случайно увидела информацию о гражданине «А» в больнице, где лежит её ребёнок, и в которую часто наведывался сам «А». Согласно полученной медицинской карточке, звонившая женщина поняла, что «А» является идеальным вариантом. Гражданка «Б» озвучила, что она готова заплатить солидное вознаграждение, если «А» согласится стать донором для её дочери.

От данного предложения с глубочайшим сожалением «А» был вынужден отказаться, так как понимал, что в силу своего здоровья и обязанностей, в том числе и трудовых, операция перечеркнёт всю его жизнь. После полученного отказа, женщина ещё некоторое время пыталась уговорить «А», а после очередного «нет», уведомила, что он ещё пожалеет о своём решении. На следующий день в квартиру «А» постучались и оставили письмо с явными угрозами в его адрес, а ещё через день в подъезде его многоквартирного дома на него напали двое молодых людей и нанесли ему несколько ударов кулаком в область головы, далее же угрозы становились всё более агрессивными и настойчивыми. Не выдержав, гражданин «А» обратился с соответствующим заявлением в полицию.

Итак, в данной примере присутствует принуждение не только физического характера, но и психологического, при этом стоит упомянуть, что угрозы и/или применение насилия могут быть направлены не только лично на донора, но также и на его близких.

Пример 2. Гражданин Иванов являлся близким другом семьи «В», в которой тяжело болел глава семьи, и ему срочно требовалась пересадка органов. По стечению обстоятельств Иванов являлся идеальным кандидатом для донорства. Семья «В» заключила с Ивановым устное соглашение, что после успешно проведённой операции он получит оплату за свои «услуги». Но результат операции не принёс нужного семье «В» эффекта, и они отказались выплачивать Иванову установленное ранее вознаграждение.

Несмотря на то, что обман является одним из инструментов принуждения, в рамках рассматриваемой статьи приведённая ситуация и обман в целом не найдут применения. Так как статья 120 устанавливает только два вида направленных на потерпевшего действий — это насилие или угроза его применения.

Заключение

В заключение стоит отметить, что рассматриваемая тема не имеет широкого спектра применения на практике из-за довольно усечённого состава преступления, и поэтому случаи реального применения положений статьи 120 УК РФ можно сосчитать по пальцам. Стоит сказать пару слов и о таких понятиях, как «чёрный рынок органов», «незаконная трансплантация» или «изъятие и торговля человеческими органами». Они не применимы к настоящей теме в том смысле, в котором их принято понимать, так как они образуют абсолютно другие преступления. Как уже было сказано выше, положения ст. 120 Уголовного кодекса РФ определяют только факты принуждения, а конечный результат уже определяется соответствующими статьями в зависимости от степени причинённого ущерба здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector