Уголовная ответственность за дачу взятки: виды и особенности преступления

Многие резонно считают, что тот, кто способствует развитию коррупции в нашей стране путём передачи взяток или же неких «особенных подарков», должен привлекаться к ответственности в степени не меньшей, нежели коррумпированные чиновники и бизнесмены. Определённо, это здравое мнение, которое имеет право на существование и дискуссионное рассмотрение. И в настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какое же действующее наказание предусмотрено за дачу взятки, а также о том, какие существуют особенности и признаки состава данного преступления.

Уголовная ответственность за дачу взятки

Общие положения

Итак, безусловно, дача взятки — это уголовно наказуемое преступление с довольно серьёзными правовыми последствиями, как для взяткодателя, так и для принимающей стороны. К сожалению, каждый второй житель нашей страны хотя бы единожды сталкивался с проявлением такого вида коррупции как взяточничество, например, при обращении в государственные медицинские или образовательные учреждения. Поэтому ни для кого не станут открытием следующие возможные вида взяток:

  • безналичные или наличные денежные средства,
  • материальный (вещественный) подарок,
  • оказание услуг или одолжений, поблажек,
  • ценные бумаги,
  • движимое или недвижимое имущество.

Соответственно, принимая во внимание вышеприведённые виды, можно выделить и способы их передачи:

  • личный перевод или передача,
  • использование посредника,
  • дарение,
  • использование возможностей курьерских служб и транспортных компаний.

Необходимо понимать, что взятка, как элемент современного проявления коррупции, может исчисляться сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. Следовательно, было бы не верно утверждать, что независимо от суммы переданных денежных средств или стоимости переданного имущества, степень тяжести уголовного наказания носит единый характер.

Передача взятки

Уголовно правовая характеристика

Итак, рассматриваемую тему следует разделить на две разновидности данного преступления:

  • 1 вид — это мелкое взяточничество, при котором размер передаваемой суммы или стоимости имущества не превышает 10.000 рублей,
  • 2 вид — это дача взятки в размере более 10.000 рублей.

Данные разновидности регулируются различными статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, это статьи 291.2 и 291, и именно о втором виде рассматриваемого злодеяния и пойдёт речь далее.

Положения УК РФ

Положения статьи 291 получили последнюю редакцию в июле 2016 года, и в настоящий момент действуют в следующем содержании:

  1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Взятка или подарок

Для начала необходимо коснуться довольно банального вопроса: «Зачем дарятся эти подарки». Обычная передача денежных средств без согласия на то получателя не может образовывать состава рассматриваемого преступления, так как требуется, чтобы дача взятки преследовала определённые цели и мотивы, например:

  • получение ответных услуг от лица, наделённого служебными или должностными обязанностями, в том числе от лица, имеющего иностранное гражданство,
  • оказание воздействия на других лиц, используя должностное или служебное положение получателя,
  • ускорение возможности продвижения по карьерной лестнице,
  • игнорирование нарушения закона или банальное попустительство по службе.

Как видно из положений части первой, подобные действия могут совершаться как лично, так и используя третье лицо, то есть посредника. При этом для посредника наказание устанавливается также с учётом Уголовного Кодекса РФ, но только по статье 291.1.

  1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Наказание за дачу взятки

Значительность размера «особенного подарка» разъясняется в статье 290 УК РФ, в соответствии с которой данным размером признаётся сумма в диапазоне от 25.000 до 150.000 рублей. Следовательно, для вышеприведённой части первой требуется, чтобы сумма денежных средств или стоимость оказанных услуг или имущества были в диапазоне от 10.000 до 25.000 рублей. Состав данного преступления характеризуется наличием прямого умысла и считается оконченным с момента фактического принятия даже части из передаваемых денег, услуг или имущества.

  1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Важно понимать, что для квалификации по части третьей требуется обязательное наличие умысла и понимания взяткодателя, что услуги, которые будут оказаны ему, носят заведомо противоправный характер.

Наличие умысла

Например, предположим следующую ситуацию:

Гражданин «А» совершил серьёзнейшее преступление: он, находясь в нетрезвом виде за рулём своего личного автомобиля, совершил наезд на человека, который погиб на месте совершения ДТП. Понимая, что его ждёт суровое наказание в соответствии с действующим уголовным законодательством, гражданин «А» обратился к своему высокопоставленному знакомому (гражданину «Б») из высших эшелонов власти в его родном городе. Цель данного обращения заключалась в попытке передать через гражданина «Б» 100.000 рублей следователю «В», который занимался делом гражданина «А», а также оказать на него давление, используя свой управленческий пост. По сути, дальнейшее развитие событий для «А» уже не имеет серьёзного значения. Фактическая передача состоялась, так как средства были получены посредником (гражданином «Б») для дальнейшего совершения заведомо незаконного действия.

При этом если посредник по каким-либо причинам откажется от исполнения своих договорённостей и просто присвоит денежные средства себе, то его действия будут квалифицированы как мошенничество (159 УК РФ), а действия «А» квалификацию не изменят, и она останется прежней, и будет рассматриваться с учётом положений части 3 статьи 291 УК РФ.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены:
    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Пункт «а». Рассматриваемое преступление, совершаемое предварительно сговорившейся группой лиц или организованной группой, явление достаточно частое. В силу того обстоятельства, что получателем является лицо, имеющее определённое влияние, по крайней мере, в пределах своих полномочий и «политического веса», предполагает решение довольно «масштабных» вопросов. Одним из ярких примеров 90-х годов прошлого века является «крышевание» — то есть обеспечение защиты любого уровня заведомо незаконного бизнеса, в большинстве случаев осуществляемое или преступными группировками, или сотрудниками правоохранительных органов.

Взятка за незаконную деятельность

Но и сейчас подобного рода защита повсеместно практикуется, так как объёмы «теневого рынка» с конца 20 века только повысились. В подобных примерах, будет уместно назвать «взятку» более мирским понятием — «откат», то есть это передача определённой суммы денежных средств должностным лицам, для того, чтобы они не мешали вести незаконный бизнес и не давали вмешиваться в его ведение другим правоохранительным структурам.

Например: Гражданин «Г» был довольно известным лицом в определённых преступных кругах. Основным видом его деятельности было сутенёрство, и он имел в своём распоряжении 4 борделя по всему городу. В число его неофициальных «партнёров» входили несколько местных чиновников, которые ежемесячно получали от «Г» некую сумму денежных средств. А взамен данные чиновники не позволяли правоохранительным органом пресечь работу незаконных заведений «Г».

Это один из множества примеров реального положения дел, которых с лихвой хватает практически в каждом мало-мальски крупном городе России.

Пункт «б». В соответствии с примечанием законодателя к положениям статьи 290 УК РФ, крупным размером признаётся сумма от 150.000 до 1.000.000 рублей.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Основываясь на том же примечании, что было упомянуто выше, особо крупный размер определяется в сумме более 1 млн. рублей. Рассматривая вопрос о санкционной составляющей, можно отметить, что до 2016 года она претерпела достаточно серьёзные изменения. В действующей редакции максимально предусмотренное наказание может быть в форме штрафа до 4-х млн.рублей или же в 90 кратном размере от размера переданной суммы с возможным 10-ти летним служебным и должностным запретом, а также в виде лишения свободы до 15-ти лет с аналогичным 10-ти летнем запретом.

Как вы понимаете, возможные санкционные меры достаточно суровы, и если рассматривать вопрос не предвзято, то они соответствует степени тяжести совершённого преступления. Отдельно стоит отметить, что в случае если попытка передачи была прервана по независящим от воли сторон обстоятельствам, то деяние следует квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Вымогательство

В начале настоящей статьи было сказано, что каждый второй гражданин нашей страны за свою жизнь хотя бы раз, но сталкивается с тем или иным видом коррупции. Но в подавляющем большинстве, передача взятки — это необходимость, рождаемая в результате различного рода вымогательств со стороны должностных лиц. Например, многим знакома ситуация, когда при поступлении в больницу медицинский персонал недвусмысленно намекает, сколько и кому необходимо заплатить за оказание подобающей медицинской помощи.

По сути, подобные примеры можно отнести к категории вымогательства, так как отказ от названой платы может привести к умышленному оказанию неквалифицированной и помощи. Принимая эти обстоятельства во внимание, законодатель выделил отдельную норму, в которой сказано, что если лицо (взяткодатель) добровольно оказывало содействие в раскрытии и пресечении преступления или же стало жертвой вымогательств, то оно освобождается от несения уголовной ответственности по вышеприведённой статье 291 УК РФ.

Наказание за вымогательство взятки

Покушение и доказательства

В силу того обстоятельства, что в большинстве случаев жертвами вымогательства становятся обычные гражданине, им крайне трудно доказать свою непричастность и нежелание нарушать закон. Конечно же, подобные незаконные требования не образуют для потерпевшей стороны ситуацию крайней необходимости, но образует другие обязанности. Итак, главная обязанность жертвы вымогательства – это скорейшее обращение к сотрудникам правоохранительных органов или же прямое обращение в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОБЭП) по региону проживания или вымогательства. На основе существующих рекомендаций можно выделить следующий алгоритм поведения при вымогательстве взятки:

  • при получении подобных требований, необходимо не демонстрировать какое-либо негодования, а спокойно выслушать все предложения, но при этом не озвучивать категоричный отказ или согласие,
  • не берите инициативу по управлению диалогом в свои руки, позвольте вымогателю изложить максимальное количество информации,
  • требуется осторожно выяснить, какая необходима сумма или какое запрашивается имущество, в какие сроки его необходимо предоставить и т. п.,
  • уточнить об имеющихся гарантиях решения вашего вопроса в случае положительного ответа на предоставление запрашиваемых средств,
  • постарайтесь отложить вопрос об окончательной передаче «подарка» до следующей встречи.

С полученными сведениями в максимально короткие сроки обратитесь в ОБЭП для получения дальнейших разъяснений. Наиболее вероятным исходом обращения будет так называемое «взятие с поличным». Это и будет основным доказательством невиновности потерпевшей стороны, а также позволит оказать содействие в задержании коррумпированного государственного служащего или иных должностных лиц.

Доказательство факта дачи взятки

Заключение

Рассмотренная нами тема с каждым годом становится только актуальнее. Несмотря на то, что Российская Федерация, по заверениям многих, переросла и пережила «лихие 90-ые», взяточничество продолжает процветать на всех уровнях, от банальных и элементарных услуг до уровня управленческой администрации нашей страны в целом. Взять хотя бы, к примеру, резонансное дело Евгении Васильевой, в котором объёмы полученных денежных средств исчислялись сотнями миллионов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector