Виды санкций и диспозиций статьи в уголовном праве

Общепринятые нормы поведения граждан в условиях государственного строя содержатся в Уголовном Кодексе. Каждая норма закона состоит из трех частей: гипотезы, санкции и диспозиции. Подобная структура уголовно-правовой нормы позволяет более четко квалифицировать преступные действия и делает эту квалификацию понятной для восприятия простыми гражданами. Диспозиция статьи – это главная часть каждой статьи, которая формулирует разрешение или запрещение на конкретный тип поведения.

Общее понятие структуры

Уголовное законодательство определяет две части Уголовного Кодекса – Общую и Особенную. Обе части являют собой единую схему руководства действиями граждан. В Общей части описаны противоправные действия, а в Особенной конкретизируется совершение этого противоправного действия и обозначается наказание.

уголовное законодательство

Части Уголовного кодекса состоят из множества статей, а статьи в свою очередь определяют несколько частей, разделяющихся нумерацией, содержанием и мерой наказания. Именно поэтому, изучая процессуальные документы и применяя их на практике, важно учитывать не только номер статьи, но и ее часть, пункт. Структурно статьи Общей и Особенной части тоже различаются. В статьях Общей части определяют только гипотезу, а вот в Особенной части УК присутствует диспозиция и санкция.

Диспозиция уголовно правовой нормы – это ее суть. Благодаря ней статья приобретает четкий смысл, который обозначает квалифицирующие признаки любого преступного деяния. Диспозиция статьи является неразрывной с санкцией в Особенной части Уголовного кодекса.

Некоторые правоведы утверждают, что диспозиция в уголовном праве – это связующее звено между наказанием и преступным деянием. Она закрепляет субъективные права, запреты, рекомендации и обязанности, через которые разрабатываются правила поведения. Без данного структурного элемента любая законодательная норма – бессмысленна, ведь будет отсутствовать элемент поведения субъекта.

Чтобы понять, как же определяются структурные элементы нормы закона, можно рассмотреть пример статьи хулиганство, которая гласит: мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным поведением и приставанием к гражданам. Оно влечет за собой наложение штрафа и т.д.

В данном случае присутствуют все три структурных элемента. Гипотеза указывает на условия, при которых субъекта правонарушения признают хулиганом – приставание к людям, ругательство и оскорбление. Санкция заключается в назначении штрафа и других форм наказания, а диспозиционная часть содержится в прямом запрете вести себя описанным образом – ругаться, оскорблять людей и мешать другим гражданам.

Виды структурного элемента

Законодатель определяет несколько видов диспозиции в уголовном праве. Первая классификация заключается в определенности нормативных правил. Различают абстрактные и казуальные типы.

поведение преступника

Абстрактный вид описывает исключительно тип поведения субъекта правонарушения, а казуальный наоборот, определяет детали, то есть конкретизирует поведение преступника. Подобные нормы диспозиции очень тяжелы для восприятия и толкования, соответственно, практически не применяются в государстве. Достигнуть целей уголовного права позволяет другая классификация понятия, подразумевающая деление диспозиции на такие виды:

  • простые,
  • описательные,
  • бланкетные,
  • ссылочные,
  • смешанные.

Все эти виды диспозиций в уголовном праве имеют свои особенности и характерные различия. К примеру, простая форма декларирует преступное деяние, не раскрывая его признаков. По мнению законодателя, признаки деяния, описанные в простой диспозиции, и так ясны.

Примером может быть статья за убийство, простая форма структурного элемента называет противозаконным само убийство, но не определяет, как именно оно может быть осуществлено.

Описательный вид диспозиции определяет правила поведения и раскрывает важные признаки. В отличие от простой описательная форма устраняет различия в толковании и использовании на практике уголовно-правовой нормы, поскольку дает исчерпывающие определения, важные для квалификации содеянного.

клевета какпреступление

Примером описательной диспозиции будет ст. 129, в которой дается четкая характеристика понятия клевета – распространение заведомо неправдивой информации, которая порочит честь и достоинство конкретного гражданина.

Ссылочный вид диспозиции указывает на необходимость обращения к другим отраслям уголовного закона, которые содержат более детальное описание действий нарушителя. Этот прием используется для предотвращения повторений в тексте.

Примером ссылочной диспозиции предстает статья 116 УК за побои, в ней имеется ссылка на статью 115, регламентирующую легкие телесные повреждения.

Бланкетная форма структурного элемента отсылает к норме других отраслей права. В Уголовном кодексе очень много бланкетных диспозиций в статьях об экономических преступлениях, об экологических нарушениях закона, а также о безопасности движения транспортных средств. В последнем случае, к примеру, невозможно правильно определить признаки преступления, не обратившись к Административному кодексу.

Законодатель определяет также смешанные формы. Они одновременно вмещают признаки нескольких диспозиций. Описательная и простая части могут одновременно быть ссылочными диспозициями и бланкетными.

Примером смешанного типа диспозиции выступает ст. 284 УК. По сути, она является описательной, хотя отправляет правоприменителя для надлежащей квалификации преступления к правилам обращения с документами.

Для четкого понимания сути статьи необходимо рассматривать виды санкций в уголовном праве вместе с диспозицией статьи, а также гипотезой. По отдельности рассматривать части нормы уголовного права, бессмысленно. Только в совокупности они позволяют четко установить преступность деяния, определить равноценное наказание за него, и исключить конкуренцию между статьями, схожими по тематике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector