Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования: наказание и особенности

Одним из столпов суверенного и демократического государства выступает всестороннее и справедливое судебное правосудие. Конституцией Российской Федерации установлено, что судебная власть реализуется посредством применения конституционного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства. Соответственно любое вмешательство в осуществление справедливого правосудия или проведения производства по предварительному расследованию недопустимо и влечёт за собой несение уголовной ответственности. А о степени тяжести предусмотренного наказания, а также об особенностях данного преступления и пойдёт речь в настоящей статье.

Наказание за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Характеристика

Состав преступления и тяжесть наказания за него определены в статье 294 Уголовного Кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Осуществление правосудия — это законная деятельность судов, осуществляемая или в коллегиальном составе, или в роли единоличного судьи, направленная на рассмотрение дел или вопросов, в соответствии с действующим процессуальным законодательством. Возвращаясь к положениям Конституции РФ, а именно к ч. 1 ст. 120:

Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Следовательно, любые попытки навязывания судьям, в том числе присяжным и арбитражным заседателям, своей воли для принятия необходимых для них решений или оказание давления для приостановки установленных процессуальных действий влекут несение уголовной ответственности по рассматриваемой статье.

Осуществление правосудия

Но необходимо понимать, что в диспозицию ст. 294 не включаются действия, которые носят законный процессуальный характер, например, ходатайства, жалобы, оформленные в соответствующей с действующим законодательством форме. В то же время если подобные ходатайства и жалобы сопровождаются определёнными обещаниями по вознаграждению, то здесь возможна совокупная квалификация и по ст. 294 и по ст. 291 УК РФ, как воспрепятствование осуществления правосудия путём передачи взятки. Следует также обратить внимание на то, что вмешательство может характеризоваться и следующими видами действий:

  • уничтожение или похищение доказательств,
  • целенаправленное невручение повесток всем участникам судопроизводства,
  • заведомо незаконное непредставление подсудимого в зал судебного заседания.

При этом мотивы, которые преследуются виновными, для данной статьи значения не имеют, но обязательно будут учитываться при необходимости осуществления совокупной квалификации.

Вмешательство в судебный процесс

  1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Состав приведённого преступления в части 2 совпадает с описанными выше особенностями, за исключением того обстоятельства, что жертвами вмешательства являются прокуроры, следователи и дознаватели.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Препятствие следствию

Субъектами злодеяния, предусмотренного частью 3, могут быть абсолютно все лица, имеющие возможность оказать давление на судей и прокуроров, используя своё должностное или служебное положение. Например, к ним могут быть отнесены следующие лица:

  • руководители государственных органов исполнительной или законодательной власти,
  • представители органов местного самоуправления,
  • представители управляющих компаний по месту проживания судьи, прокурора, следователя или дознавателя, а также по месту проживания их близких,
  • непосредственные работодатели ближайших родственников названных выше субъектов.

То есть, список возможных лиц не ограничивается должностными или служебными постами государственного уровня и значения. Главное, что необходимо от субъекта для соответствующей квалификации, – это использование своего положения в качестве инструмента воздействия (давления) на рассматриваемые категории государственных служащих.

Практика

Существующая судебная практика по статье 294 УК РФ демонстрирует, что как единоличную квалификацию рассматриваемое преступление совершается крайне редко. В подавляющем большинстве дел окончательная квалификация:

за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования сопровождается целым рядом основных преступлений.

Например: Гражданин «А», являющийся довольно обеспеченным лицом и имеющий должностной пост в государственной организации «N», совершил ужасное преступление. Находясь в нетрезвом состоянии, он убил своего собутыльника гражданина «Б» и избавился от трупа, скинув его в местное озеро. Свидетелями убийства стали несколько местных жителей, которые видели, что около 01:00 ночи, граждане «А» и «Б» о чём-то громко спорили, находясь на берегу злополучного озера. Свидетельские показания также утверждали, что «А» ударил «Б», после чего началась драка, из которой «победителем» вышел «А», а гражданин «Б» получил ножевое ранение, в результате чего через несколько часов и скончался. Гражданин «А», понимая, что такое развитие событий не оставляет ему шансов на избежание уголовной ответственности, решается на совершение нового преступления.

Используя своё достаточно весомое политическое положение, гражданин «А» обратился к следователю, который и вёл данное дело, с недвусмысленным намёком. Суть этого намёка заключалась в простом предложении ультимативного характера, то есть следователю требовалось сфабриковать свидетельские показания таким образом, чтобы именно гражданин «А» стал жертвой нападения и просто защищал собственную жизнь. Если же следователь отказывался, то «А», используя свой должностной пост, сделал бы жизнь сотрудника полиции невыносимой. Кроме того, гражданин «А» подкупил одного из свидетелей, который в последствии изменил свои показания.

По сути, в данном примере целый «букет» разнообразных нарушений и преступлений, что в итоге обернётся для виновного лишь увеличением тяжести и срока наказания.

Вмешательство в ход следствия

Заключение

Рассмотренная статья 294 Уголовного Кодекса Российской Федерации не отличается своей конкретикой и во многом носит обобщённый характер. Объяснение этому достаточно простое – это сложность и многогранность данного преступления, для разбора которого требуется всестороннее индивидуальное рассмотрение. А объёмная судебная практика помогает в этом нелёгком деле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector