Вымогательство либо хищение взрывчатых устройств и веществ, оружия и боеприпасов

Порядок применения и использования оружия четко закреплен во множестве законодательных актов РФ. К большому сожалению, наличие правил еще не говорит об их беспрекословном исполнении. Нередко правоохранительные органы выявляют хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Это деяние квалифицируется как тяжкое преступление, регламентирует наказание за него ст. 226 ч. 1 УК РФ. Опасность деяния заключается я в том, что оно может повлиять на общественную безопасность и вызвать непоправимые последствия.

Предмет преступления

Как понятно уже с самого названия злодеяния, предметом выступают оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также взрывные устройства. Под понятием «оружие» принято подразумевать устройства, назначение которых заключается в поражении живой или неживой силы. К оружию нельзя относить предметы бытового значения, схожие по своей конструкции с оружием (ножи, топоры, бритвы и т. п.).

хищение оружия

На сегодняшний день различают такие типы оружия:

  • газовое,
  • холодное,
  • метательное,
  • пневматическое,
  • сигнальное.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, и несет ряд неблагоприятных последствий при несанкционированном использовании. Чаще всего статья 226 УК нарушается путем хищения огнестрельного типа оружия. Под огнестрельным оружием подразумевают агрегаты, суть действия которых заключается в поражении снарядом или пулей мишени на расстоянии. Снаряд приводится в движение по заданной траектории, благодаря энергии, передающейся от порохового или другого типа заряда.

Боеприпасами называют предметы вооружения для поражения конкретной цели. Каждый из боеприпасов содержит в себе определенной силы заряд, также может характеризоваться принципом действия − разрывной, метательный, артиллерийский, авиабомба, мина, гранаты. От тяжести последствий, которые могут наступить при использовании похищенного боеприпаса, будет зависеть размер наказания, ведь ущерб от использования патронов куда меньше последствий применения авиабомбы или артиллерийского снаряда.

хищение взрывчатки

Взрывчатка − это химический состав или соединение, в котором экзотермические процессы протекают и развиваются с большой скоростью, вследствие чего приводят к большому взрыву. Под взрывчатыми устройствами понимают агрегаты, целью которых является воспроизведение взрыва. Подобные устройства обязательно состоят из взрывчатки − активного вещества, и непосредственно детонатора, который запускает экзотермические процессы.

К какой из категорий отнести похищенное оружие, решает экспертная комиссия, после изучения материалов дела и последствий использования запрещенного предмета.

Состав злодеяния

Согласно ст. 226 УК РФ, состав преступления является обязательным условием для назначения наказания. Объектом правонарушения выступает общественная безопасность. Норма закона называет объектом также отношения собственности, если речь идет о хищении. Объективная сторона злодеяния характеризуется действиями, направленными на похищение или вымогательство опасных взрывчатых веществ, боеприпасов или оружия. Хищение может быть осуществлено путем кражи, присвоения, мошенничества, растраты, грабежа или разбоя.

Под хищением подразумевают противоправное безвозмездное завладение предметами злодеяния с дальнейшим присвоением похищенного или намерением передать его другому лицу за определенное вознаграждение. Вымогательство являет собой озвученное виновным требование, передать в его распоряжение предмет злодеяния под действием угроз, физической расправы, шантажа или психологического воздействия.

вымогательство и угрозы

Момент окончания преступления будет отличаться для хищения и вымогательства. Хищение будет оконченным в момент завладения оружием, а вымогательство окончено в момент предъявления требования о передаче предмета преступления. Для правильной квалификации преступления необходимо установить причинную связь между действиями нарушителя и последствиями. Во внимание принимается способ хищения, а также характер наступивших последствий.

Субъектом злодеяния является человек, достигший 14 лет. Статья за хищение либо вымогательство оружия боеприпасов предусматривает наличие специального субъекта, которому по долгу службы вверено оружие и боеприпасы. Субъективная сторона – в прямом умысле, виновный осознает опасность своего поведения, тем не менее, желает наступления последствий.

Если преступник похитил непригодные боеприпасы или оружие, полагая, что они исправны, содеянное будет квалифицировать как покушение на хищение. Уголовный кодекс ст. 226 вменяет за похищение оружия принадлежащего как государственным структурами предприятиям, так и отдельным гражданам вне зависимости от того, на каких основаниях потерпевший владел имуществом. Если после осуществления преступления виновный вернет похищенное оружие, это не освобождает его от уголовной ответственности. Обвиняемый в похищении оружия не будет нести дополнительной ответственности за уничтожение или повреждение предмета преступления.

Ответственность за нарушение закона

Если имеет место кража оружия, статья УК РФ подразумевает достаточно строгое наказание. За злодеяние без квалифицирующего состава показано тюремное заключение от 3 до 7 лет. Нарушение ст. 226 может совершаться и при отягощающих обстоятельствах.

Среди квалифицирующих признаков, отягощающих вину нарушителя, выделяют:

  • использование ядерного, химического или биологического вида оружия,
  • осуществление злодеяния группой лиц,
  • неоднократность нарушения,
  • использование служебного положения для осуществления злодеяния,
  • применение физического насилия либо угроз применения насилия.

ответственность за нарушение закона

Наказание за осуществление хищения при каждом из перечисленных обстоятельств будет отличаться. За хищение оружия массового поражение законодатель определяет санкцию в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с последующим ее ограничением до 1 года. Если преступление осуществлялось группой лиц, срок наказания увеличивается. Он составляет от 5 до 12 лет с последующей выплатой штрафа до 500 тыс. и ограничением свободы до 2 лет. При использовании служебного положения для осуществления правонарушения или при повторении действий, законодатель назначает санкцию в виде от 8 до 15 лет тюрьмы.

Принципы избрания меры ответственности можно рассмотреть на типичных ситуациях. Например, гражданка Сидорова, находясь в алкогольном опьянении, поссорилась с хозяином дома и решила его проучить, украв из хозяйственной постройки охотничье ружье. Действие женщины рассматривалось при отягощающих обстоятельствах (состояние опьянения), но судья применил и смягчающие обстоятельства, оценив раскаяние виновной и наличие у нее двух несовершеннолетних детей. За преступление ей назначили 1 год исправительных работ, при этом каждый месяц в течение указного срока, из ее заработной платы будут снимать 20% на счет государства. Если смягчающие обстоятельства отсутствовали бы, наказанием было бы тюремное заключение на 3 года.

Военным судом были приговорены к лишению свободы на 10 лет тюрьмы с выплатой штрафа двое военнослужащих, похитивших из складов боеприпасы с целью дальнейшей продажи. Судья учел корыстный мотив преступников, а также отсутствие смягчающих обстоятельств. В данной ситуации прослеживается даже некое злоупотребление должностными полномочиями, ведь военнослужащие имели доступ к складским помещениям.

Как видно из примеров, за похожие противоправные действия, законодатель предусматривает разные по тяжести наказания. Обусловлено это повышенным риском обращения в действие украденного оружия и тяжестью возможных последствий от злодеяния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector