Заявление о фальсификации доказательств и порядок подачи жалобы

При рассмотрении дела в арбитражном суде любой его участник имеет право подать заявление о фальсификации доказательств, представленных на рассмотрение. В этом документе, лицо, являющееся участником судопроизводства, ответственно заявляет, что представленные по делу доказательства являются подложными. О том, каковы уголовно-правовые последствия заявления о фальсификации доказательств и прочих нюансах этого процессуального действия пойдет речь в статье.

Правила составления заявления

правила составления заявления

Довольно часто в ходе суда стороны пытаются выиграть дело выходя за рамки, установленные законом. Излюбленным приемом нечистых на руку участников процесса является фальсификация доказательств. Таким образом заявление о фальсификации доказательств в уголовном процессе зачастую предст единственным способом доказать вину оппонирующей стороны.

Несмотря на то, что фальсификация доказательств является сложным и опасным преступлением, его несложно пресечь. Для этого нужно подать заявление в следственный комитет о фальсификации доказательств. Также подобное ходатайство подается непосредственно в суде. При этом важно понимать, что к составлению вышеуказанного документа предъявляется целый ряд требований.

Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе состоит из трех частей. Первая часть – это заголовок или «шапка» документа.
Здесь требуется указать следующую информацию:

  • наименование судебной инстанции, в которой рассматривается дело,
  • адрес арбитражного суда,
  • персональные и контактные данные заявителя, то есть ФИО, адрес регистрации и пребывания, а также номер телефона,
  • если жалоба на фальсификацию доказательств по уголовному делу подается через адвоката или любое другое лицо, то необходимо указать его личные данные,
  • в заключительной части первого блока требуется указать данные уголовного дела, то есть его номер и информацию, касающуюся сторон процесса.

Важно соблюсти последовательность внесения в документ информации. Простыми словами документ нужно составлять в той же последовательности, что указана выше.

Вторая часть является информационной. В ней должно содержаться ходатайство. Оно начинается с описания улик, которые заявитель считает подложными. Чтобы у должностного лица, принявшего заявление, не осталось сомнений касательно того о каком доказательстве идет речь, необходимо точно описать его и указать реквизиты. Например, если речь идет о какой-либо справке, то указывается ее название и номер.

После перечня доказательств и их реквизитов необходимо описать причины, согласно которым улику нужно считать подложной. Все указанные доводы должны иметь доказательства. Например, если речь идет о справке с места работы, то следует обратиться туда и попросить предоставить копию реестра исходящих документов, в которых точно будет видно, что документ не выдавался кому бы то ни было. В конце ходатайства указывается требование, например, признать доказательства недействительными, по причине их ничтожности.

В заключительной третьей части необходимо перечислить перечень документов или прочих материалов, являющихся подтверждением выраженной в заявлении позиции. В самом низу документа проставляется дата составления и подпись.

Фальсификация доказательств

фальсификация доказательств

Рассмотрев правила составления заявления, нужно обратиться к самому понятию фальсификация доказательств. Подложные доказательства – это чаще всего ничем не подтвержденные улики и заявления, сфабрикованные справки и прочие бумаги, прикрепленные к делу, а также документы с измененным содержанием.

Проблематика фальсификации доказательств не нова. До введения процедуру, инициируемой заявлением о возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств, подобные вопросы разрешались путем рассмотрения ходатайства о назначении экспертизы, позволяющей проверить улики на подлинность. Изменение в АПК от 2002 года позволило упорядочить процессуальную деятельность, и дало возможность привлекать к уголовной ответственности лиц, занимающихся подлогом. Подобное решение законодателя помогло резко снизить количество желающих выполнить подлог.

Процедура проверки доказательств на подлинность с одной стороны позволяет исключить из доказательной базы сфабрикованные доказательства, но с другой она позволяет затянуть судебный процесс. Второе возможно по целому ряду причин, например, не редки случаи, при которых экспертиза не позволяет дать точный ответ на поставленный вопрос. Таким образом проверяемое доказательство является вероятно сфабрикованным, или возможно подлинным. Кроме того, для ходатайствующей стороны не предусмотрены никакие негативные правовые последствия (заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе, поданное с целью затянуть судебное разбирательство, если и содержит субъективную сторону преступления, то доказать ее все равно невозможно).

Порядок подачи заявления и проверка достоверности улики

жалоба о подлоге доказательств

Жалоба о подлоге доказательств по делу в суд или следственный комитет подается исключительно в письменном виде. Это обусловлено тем, что устное заявление не может являться причиной для инициации экспертной проверки. Нужно отметить, что в большинстве случаев жалобы подобного типа подаются именно на этапе судебного разбирательства. В связи с этим следует рассматривать порядок подачи заявления в суде.

Если в ходе судебного заседания одна из сторон заявила о подлоге в устной форме, то возможны следующие последствия:

  • ходатайство будет включено в протокол суда,
  • председательствующий разъяснит правила подачи письменного заявления о подлоге в соответствии с 161 статьей АПК РФ.

Прочих последствий устное обращение не имеет. Другое дело, если было подано письменное заявление. После его получения суд должен разъяснить последствия выполнения подобного действия. Как правило, ходатайствующей стороне указывается на возможность уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (303 статья УК РФ), а участнику процесса, предоставившему улику, зачитываются основные положения 306 статьи УК.

При получении заявления суд обязан предложить сторонам исключить спорную улику из материалов дела. Если от сторон поступило согласие на это, то его требуется закрепить письменно.

Если сторона предоставившая доказательство, не дала согласие на его исключение из материалов дела, то возможны следующие варианты развития событий:

  • назначение экспертизы. Обычно в качестве доказательств в арбитражном суде выступают различные документы. В связи с этим судом может быть назначена почерковедческая экспертиза или процедура, позволяющая определить срок давности составления бумаги,
  • истребование дополнительных документов. Например, если речь идет о наличии кредитов в какой-либо финансовой организации, то будет направлен соответствующий запрос в банк,
  • привлечение для допроса третьих лиц, которые могут дать дополнительные пояснения по делу или помочь сопоставить имеющиеся улики.

Решение суда по ходатайству в обязательном порядке включается в протокол.

Результаты проверки

Доказательства могут быть проверены быстро, при условии истребования дополнительных документов или получения сведений у третьих лиц. В то же время процесс проверки может затянуться на месяцы.
После проверки улик, могут быть вынесены следующие решения:

  • однозначно признаются сфальсифицированными,
  • являются подлинными,
  • улики нельзя считать подлинными или нет. В подобной ситуации они будут оцениваться в совокупности с прочими сведениями, полученными судом.

Результаты проверки могут быть обжалованы обеими сторонами в установленные законом сроки. Если результат проведенной проверки будет указывать на то, что улики умышлено сфабрикованы конкретным лицом, то в отношении его возможно возбуждение уголовного дела по статье 306 УК.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector