Чем грозит злостное уклонение от уплаты алиментов

Алименты – это один из самых проблематичных и горячо обсуждаемых вопросов. Не проходит ни дня, чтобы на каком-нибудь телевизионном канале не «всплыло» какое-либо телешоу, где преимущественно мужчин обвиняют в неуплате денежных средств на содержание ребёнка. В соответствии с конституционными правами, каждый несовершеннолетний имеет право на материальное содержание со стороны родителей.

Ответственность и наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов

Однозначно, каждый порядочный родитель, несмотря на имеющиеся отношения с супругом/супругой, обязан обеспечивать своего ребёнка как своей заботой, так и материально. В рамках настоящей статьи будет рассмотрен вопрос, касающийся уклонения мужчиной или женщиной от уплаты алиментов, в том числе и о более серьёзном преступлении в виде злостного уклонения, о том, в чём же оно проявляется, и какое наказание предусмотрено для обвиняемого.

Общие понятия

Одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующих рассматриваемый вопрос, является Семейный кодекс Российской Федерации, который 5 разделом устанавливает все аспекты и нюансы алиментных обязательств. Пятый раздел включает в себя 40 статей, рассматривать их все в контексте данной темы не требуется, основное внимание следует уделить следующим положениям:

  1. Статья 80. Содержание несовершеннолетнего ребёнка – это неотъемлемая обязанность родителя. Она должна быть реализована, даже если сами супруги не имеют друг к другу материальных претензий, в этом случае обратиться в суд могут органы опеки и попечительства. При отсутствии договорённости вопрос о размерах и порядке выплаты решается судом.
  2. Статья 81. При взыскании выплат в судебном порядке размер определяется количеством несовершеннолетних: если 1 ребёнок – то в размере ¼, если 2 – то 1/3, если 3 и больше – то 50% от заработка. Но следует обратить внимание, что окончательно эти суммы могут варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом имеющихся уважительных обстоятельств.
  3. Статья 83. Алименты могут взиматься как в долевом виде, так и в твёрдом формате, то есть в фиксированной сумме.
  4. Статья 115 – «Неустойка». При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Наказание за неуплату алиментов

Стоит отметить, что обязанность по материальному обеспечению возложена и на родителей, и на совершеннолетних трудоспособных детей в пользу своих родителей, при условии, что последние не уклонялись от своих обязанностей по воспитанию, заботе и обеспечению. Например:

20-тилетний гражданин «А» с самых малых лет воспитывался бабушкой и дедушкой, так как его родная мама (гражданка «Б») бросила его и уехала в другой город в поисках обеспеченного мужа. Первое время, где-то в течение года, «Б» переводила денежные средства на обеспечение сына, но со временем прекратила все выплаты и в принципе какое-либо общение с «А».

Бабушка и дедушка не решились лишить «Б» родительских прав и обращаться в суд за алиментами, а продолжали воспитывать внука своими средствами и силами. Но это решение в итоге создало проблему для самого «А», так как его сбежавшая мать объявилась и потребовала от него материальное обеспечения в силу своих тяжких жизненных обстоятельств. Благо, гражданину «А» удалось доказать непричастность «Б» к его воспитанию и содержанию, что помогло ему раз и навсегда оставить этого «родственника» в прошлом.

К сожалению, подобные случаи встречаются достаточно часто, что ещё в большей степени демонстрирует, насколько порой могут быть безразличными и жестокими люди к своим же детям.

Уклонение от уплаты алиментов

Состав преступления и наказание

Безусловно, подобные деяния являются уголовно наказуемыми в силу того, что отсутствие материальной заботы может поставить ребёнка в опасное положение, особенно если имеются какие-либо проблемы со здоровьем. В рамках Уголовного кодекса состав преступления и предусмотренное наказание прописаны в статье 157, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Необходимо понимать, что только умышленность (злостность) неуплаты алиментов, назначенных судебным решением, может наказываться по статье 157 УК РФ. Подобная злостность может проявляться в виде:

  • невыплат в течение продолжительного срока, не имея на это уважительных причин,
  • сокрытия фактического места жительства и работы.

Квалификацию по ч. 1 не образуют ситуации, в которых между супругами было достигнуто добровольное соглашение о порядке материального содержания. Субъектом преступления могут быть только те лица, которые указаны в свидетельстве о рождении – мать и отец, или лица, отцовство и материнство которых было установлено в добровольном и судебном порядке.

Наказание при злостном уклонении

Следует отметить вопросы проблематики определения субъекта преступления. Если с биологическими родственниками всё понятно, то, как быть, если несовершеннолетний усыновлён/удочерён или вписанное в свидетельство о рождении лицо фактически не является биологическим родителем. Первая часть этого вопроса решается достаточно просто, так как в соответствии со статьёй 137 СК РФ:

усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

То есть усыновитель принимает на себя все обязанности родителя, в том числе и обязанности по его содержанию. Вторая часть вопроса намного сложнее и запутаннее. Пример 1.

Гражданин «В» познакомился с девушкой, которая уведомила его, что находится в положении на раннем сроке. «В» это обстоятельство принял и решился взять на себя обязанности по заботе о своей уже будущей жене и её ещё не рождённом ребёнке. После родов счастливый отец обратился в органы ЗАГСа и вписал себя в свидетельство о рождении ребёнка. Но через год семейной жизни молодая пара распалась и оформила развод. Гражданин «В» отказался добровольно платить алименты, мотивируя это тем, что он не является биологическим отцом годовалого малыша. Судом было рассмотрено данное дело и вынесено решение о взыскании в пользу ребёнка ¼ от заработка гражданина «В».

Взыскание алиментов с усыновителем

Данное решение суда обуславливается тем, что, по сути, то, что сделал «В» – добровольно вписал себя отцом, является аналогом процедуры усыновления, со всеми вытекающими обязанностями и правами. Пример 2.

Гражданин «Г» вместе со своей женой ожидали пополнение, к которому они стремились уже несколько лет. У них родился здоровый и крепкий малыш, а счастливый новоиспечённый отец с гордостью сразу же обратился в ЗАГС для внесения записи об отцовстве. На протяжении года в семье была идеалистическая обстановка, которая, к сожалению, в один момент была разрушена. Дело в том, что гражданину «Г» поступило анонимное сообщение о том, что его жена изменила ему, и он не является биологическим отцом. В качестве доказательства была приложена личная переписка его жены со своей близкой подругой, в которой она и выдала этот страшный секрет. После этого анонимного сообщения разразился грандиозный скандал, результатом которого стал бракоразводный процесс. Гражданин «Г» не смог смириться с тем обстоятельством, что он не является кровным отцом любимого сына, и отказался от исполнения алиментных обязательств, оспорив отцовство в судебном порядке.

Можно понять и в то же время осудить поступок «Г». Конечно же, ранее счастливый отец стал жертвой предательства, но своим же поступком он сам предаёт ребёнка, даже с учётом того, что он фактически не его. Это отступление от положений статьи 157 приведено для того, чтобы продемонстрировать сложность и запутанность определения правомерности принуждения к исполнению алиментных обязательств.

  1. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Принудительное взыскание

Выше уже были приведены положения, характеризующие это деяние. Здесь стоит лишь добавить, что, как и в ч. 1, необходимо наличие уже вынесенного ранее решения суда, которое и нарушает обвиняемое лицо. Санкционная составляющая предусматривает одинаковое наказание и для части 1, и для части 2, а на основе имеющейся судебной практики можно сказать, что лишение свободы и арест в диспозиции данной статьи практически не имеют применения в жизни.

Заявление

Как уже было анонсировано выше, вопрос о принудительном исполнении алиментных обязательств находится в компетенции суда, если быть точнее – Мирового суда. Потерпевшая сторона, папа или мама несовершеннолетнего, обращается в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Заявление пишется в установленной форме, которая содержит: шапку, основную часть, резолютивную часть и приложение. Бланк и образец этого заявления можно получить в приёмной непосредственно при обращении. В дальнейшем, если родитель продолжает игнорировать решение суда, следует заявление судебному приставу, который инициирует процедуру принудительных выплат и привлечение должника к уголовной ответственности.

Заключение

В заключение следует привести удручающие статистические показатели количества разводов в России. По последним подсчётам в России в 2017 году на каждую 1000 зарегистрированных браков приходится 829 разводов, что в процентном соотношении составляет больше 80%. Данные показатели и просто огромная судебная практика по приговорам за злостное уклонение от уплаты алиментов наглядно демонстрируют, насколько в нашей стране «уважают» семейные ценности и исполнение своих родительских обязанностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector