Способ совершения преступления, место, время и орудие в уголовном праве

Одной из самых важных характеристик каждого правонарушения, является способ его совершения. Для квалификации содеянного, правоохранительным органам очень важно выяснить все детали преступления, включая место, средства и обстоятельства совершения противоправного действия. Во многих случаях, способ совершения противозаконного действия или преступного бездействия, не имеет особого значения с точки зрения степени общественной опасности. Однако бывают преступления, когда именно способ совершения действия служит некой характеристикой правонарушителя и дает оценку степени опасности, что будет отмечаться, если последний останется на свободе. Не редко способ совершения правонарушения, является обстоятельством, которое отягощает или смягчает ответственность за незаконное поведение.

Способы совершения противоправных действий

посягательство на чужое имущество

Очень часто одни и те же посягательства на общественные блага и отношения, с учетом одного и того же способа совершения преступления, могут формулировать совершенно разные составы правонарушения и иметь разные наказания. Так, к примеру, посягательство на чужое имущество, может быть квалифицировано в зависимости от способа воздействия на потерпевшего или сам объект преступления. К примеру, кражу, мошенничество или грабеж регламентирует отдельная статья – 158, 159 или 161 УК РФ и за каждую из нарушенных статей, есть наказание разной тяжести.

То же самое касается случаев умышленного уничтожения или повреждение имущества, деяние субъекта признается более опасным, если оно было совершено путем поджога, взрыва или другим опасным способом. Убийство, совершенное с особой жестокостью, расценивается, как совершенное при отягчающих обстоятельствах. Именно способ совершения преступления позволяет разграничивать между собой определенные преступные деяния.

Уголовно правовое значение способу совершения правонарушения придается в случаях, когда он описан не только в Особенной, но и Общей части УК. Так, согласно ст. 63 УК РФ совершение любого преступления в составе группы лиц, по предварительному сговору, с особой жестокостью, садизмом, издевательством или мучениями жертвы, должно учитываться в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания.

Факультативные признаки объективной стороны правонарушения

Все факультативные признаки объективной стороны правонарушения имеют троякое значение. Во-первых, они могут быть обязательными признаками состава преступления (например, садистские методы, как способ совершения правонарушения ст. 245 УК РФ). Во-вторых, они могут признаваться квалифицирующими признаками (например, особая жестокость, как способ убийства). В-третьих, факультативный признак, может не относиться к составу преступления и, не влиять на квалификацию содеянного.

признаки состава преступления

Каждая ситуация является индивидуальной, и требует детального изучения, но во всех случаях, при квалификации преступного деяния правоохранительными органами учитывается:

  • место преступления – при описании объективной стороны состава правонарушения законодатель указывает на место совершения преступного деяния, придавая ему значение конструктивного либо квалифицирующего признака (ст. 256, 262 УК),
  • орудие преступления – это материальные предметы обихода и внешнего мира, с помощью которых могло быть совершено преступление (оружие, документы и т.п.),
  • время преступления – будет учитываться, если на характер преступления и степень нанесения ущерба влияет промежуток времени (336-337УК),
  • обстановка совершения преступления — являет собой совокупность условий, в которых было совершено преступление. Ярким примером будет уголовная ответственность, которая наступает за ст.108 УК РФ – убийство при превышении пределов самообороны.

Место совершения правонарушения определяет, какой именно уголовный закон должен быть применен для квалификации противоправного поведения. Если преступное действие начиналось на территории одного государства, а последствия его, наступили на территории другого государства, то возникает вопрос: по закону какого государства должен быть применен принцип наказания? Определение места играет в ответе решающую роль.

Место совершения преступления может быть включено в состав преступления, если, к примеру, вылавливание рыбы совершалось в местах нереста, на территории заповедника, заказника или других охраняемых законом территориях. В этой ситуации, именно место совершения действия, служит необходимым условием для назначения ответственности по ст. 256 УК.  Совершение этих же действий в местах, не охраняемых законодательством, влечет за собой административную ответственность.

экологическое бедствие

То же самое касается случаев порчи земли, которая совершалась в местах экологического бедствия или чрезвычайной ситуации, будет нести в себе большую общественную опасность, чем эта же порча земли на других территориях. Судья будет воспринимать порчу земли на территории экологического бедствия, как отягощающее обстоятельство и наказание будет строже.

Что касается временного промежутка совершения преступления, то он может быть включен в состав преступного деяния, если имеет место, к примеру, правонарушение во время несения военной службы или отбывания наказания.

Продолжительность времени измеряется секундами, минутами и часами. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ время входит в предмет доказывания при уголовном производстве, соответственно следователь должен по каждому уголовному делу устанавливать: когда было совершено преступление, его продолжительность – когда началось и во сколько окончилось, время наступления преступных последствий. Это на первый взгляд не важное описание, на самом деле, несет огромный объем информации для следствия, ведь после нанесения тяжких телесных травм потерпевший может умереть сразу, а может в больнице спустя неделю из-за неправильных действий врачей, к примеру.

То же самое касается времени суток, к примеру, грабеж днем и ночью, будет иметь разные меры наказания, ведь если преступник переживает, боится, что его схватят, и боится ответственности, он осуществляет преступление ночью. В случае грабежа в дневное время суток, можно характеризировать преступника, как субъекта несущиего особую опасность, ведь преступление производиться у всех наведу без признаков угрызения совести, боязни осуждения прохожих и при наличии свидетелей.

Обстановка совершения преступления тоже играет не маловажную роль, к примеру, общественные беспорядки всегда сопровождаются кражами, мародерством, нанесением физических травм и грабежами. Соответственно, ответственность за эти преступления будет предусматриваться с учетом отягощающего обстоятельства, ведь помимо того, что преступник, к примеру, совершил грабеж, он участвовал в массовых беспорядках, и, по сути, нарушил 2 статьи.

Влиять на оценку преступного действия могут и орудия правонарушения. К примеру, охота  или рыбалка с использованием транспортных средств и ружья, влечет за собой уголовную ответственность, а вот охота или рыбалка, без их использования – это административная ответственность. В других случаях использование в правонарушении особо опасных средств может быть рассмотрено, как квалифицирующее обстоятельство. К примеру, разбой, совершенный с использованием оружия, образует квалифицированный состав этого преступления (ч. 2 ст. 162 УК). Если же орудия преступления не указаны в статьях Уголовного Кодекса, они могут прослужить в качестве обстоятельств смягчающих.

Отдельно хотелось бы отметить ситуации с умыслом и орудием преступления. Существенно будут отличаться наказания за отравление человека случайно, ядом, который предназначался для травли тараканов, и травление ядом, специально изготовленным для убийства. В первом случае, будет иметь место небрежность и случайность, что является смягчающим обстоятельство, а во втором – прямой умысел.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что если все названные выше обстоятельства не будут четко установлены, следователем может быть дана неверная оценка противоправному действию и личности субъекта преступления. Соответственно, могут быть упущены из виду отдельные важные доказательства. Нужно отметить, что выяснению всех фактических обстоятельств, должно сопутствовать определение вины преступника. Только установив все без исключения признаки объективной стороны правонарушения и их всесторонний анализ, можно правильно вершить правосудие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector