Исчисление процессуальных сроков в уголовном процессе

Наверное, каждый взрослый человек, столкнувшийся с уголовным правом, понимает, что на любые следственные действия, процессуальные разбирательства и, конечно же, судебное производство, необходимо время. При этом законодательство ограничивает во времени уполномоченные лица, задействованные в процедуре разбирательства. Для того чтобы раскрытие преступления и установление истины не затягивалось, были установлены процессуальные сроки в уголовном процессе.

Виды процессуальных сроков

виды процессуальных сроков

Уголовно-процессуальные сроки регламентируются ст. 128 УПК РФ, но при этом в нормах законодательства не используется их четкое понятие. Имеется только описание порядка исчисления срока и возможное восстановление временных промежутков. Согласно ст. 128 УПК РФ, если сроки в уголовном процессе нарушены, то расследование и разбирательство по делу останавливается. Чтобы четко понимать, когда именно процессуальные сроки УПК считает истекшими, следует отметить, что срок, рассчитываемый сутками, согласно ст.128 УПК РФ заканчивается в 24 часа последних суток. УПК сроки исчисляемые месяцами, считает истекшими в конкретное число последнего месяца. Если же месяц не включает соответствующего числа (к примеру, 29 число, а месяц февраль), то процессуальные сроки УПК РФ считает оконченными в последние сутки месяца.

Важно отметить, что если истечение срока выпадает на нерабочий день, то днем истечения срока считается следующий рабочий день. Если человек находится на принудительном психическом лечении или проходит медицинское лечение в больнице, то сроки изоляции подозреваемого субъекта включают и выходные дни.

Исчисление процессуальных сроков в уголовном процессеДля градации сроков используется специальная таблица. Процессуальные сроки в уголовном процессе таблица предлагает классифицировать, как этапы расследования:

  1. Предварительный этап включает несколько временных промежутков. К примеру, проверка материалов, осуществляемая перед возбуждением дела, должна занимать 3, 10 или 30 дней. Этого времени должно быть достаточно для оценки дела следователем и дознавателем. Непосредственно раскрытие преступления, тоже входит в предварительный этап. На следственные действия законом отведено два месяца, для проведения дознания – тридцать суток. Это время может быть продлено прокурором, если отмечается особо сложное разбирательство.
  2. Вторым этапом является принятие решения прокурором. После того, как процедура следствия окончена, установлены подозреваемые, их вина практически доказана, дело направляется для утверждения прокурору. Именно это должностное лицо проверяет квалификацию преступного деяния, достоверность доказательств, правомерность их получения и устанавливает подсудность обвиняемого. Если обвинительное заключение следователем составлено не верно, оно возвращается на доработку, если все сделано правильно, обвинительный акт передается в судебный орган. Процессуальный срок, отведенный прокурору для изучения дела и одобрения его или возвращения, составляет 10 дней. На доработку органу следствия и дознания дают два дня. В исключительных случаях, составление обвинительного заключения может быть продлено до 30 дней, но обязательно должно быть постановление прокурора.

содержание лица под стражей

  1. Содержание лица под стражей до вынесения судьей решения, возможно на срок не больше двух месяцев. Однако и здесь имеется четко установленный принцип продления. Если производство требует дополнительных расследований и экспертиз, то суд может увеличить период содержания под стражей до 4-х месяцев, полугода, но не больше чем на восемнадцать месяцев. Важно отметить, что больше года под стражей может проводить только субъект, совершивший тяжкое и особо тяжкое преступление. Нужно понимать, что этот срок необходимо рассчитывать с момента фактического задержания субъекта, а не со дня вынесения решения судом. При этом исчисляться срок начинает с момента задержания субъекта, а не с момента вынесения судом решения предварительного содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Отдельно хотелось бы отметить сроки на апелляцию и обжалование вынесенного решения. Для этого тоже есть четко установленные временные рамки. К примеру, оспорить приговор можно на протяжении 10 дней после вынесения решения суда первой инстанции. Апелляционный орган может рассматривать заявление на протяжении месяца. Подача жалоб прокурорам на этапе досудебного расследования, а также судьям в процессе судопроизводства, имеет для рассмотрения трехдневный срок.

Все сроки, которые включает уголовный процесс, четко переплетаются между собой и действуют одновременно. Ни в коем случае нельзя путать сроки уголовного производства и давность, которую предполагает судопроизводство по делу. Каждый этап разбирательства по делу имеет четко обозначенную дату начала проведения мероприятия и дату его окончания. Подобный момент позволяет четко отрегулировать и упорядочить работу должностных лиц, и защитить права граждан от намеренного затягивания процесса.

Процессуальные издержки

Процессуальные издержки являют собой отдельную категорию сроков. Уголовный процесс включает весь срок следствия, разбирательство в суде, отбывания наказания и реабилитацию человека в обществе. Установленные для каждого из этапов сроки, не должны переходить общепринятые рамки, это порождает порой издержки. Процессуальные издержки связаны непосредственно с расходами, которые несут участники следствия, эти расходы должны возмещаться из бюджета.

процессуальные издержки

Принцип возмещения  издержек определен законом:

  • возмещению подлежат расходы, связанные с утратой заработной платы, вследствие участия в расследовании. Во внимание не принимается, простой ли это рабочий сантехник или научный сотрудник, носит его работа временный или постоянный характер, выплата должна быть обязательно,
  • компенсируются затраты на проведение экспертиз, адвоката и другие мероприятия. Важно учитывать, что чем дольше ведется расследование, тем больше будут расходы,
  • если в процессе расследования необходима работа или мнение экспертов и специалистов, в обязанности которых это действие не входит, им тоже следует компенсировать затраченное время и силы. Если имеется необходимость выслушать независимое мнение, об этом следует заранее уведомлять, чтобы сформировать план расходов,
  • компенсация в размере прожиточного минимума положена обвиняемому, если он признан ввиду обстоятельств происшествия, временно нетрудоспособным,
  • другие расходы, которые могут быть прямо или косвенно связаны с осуществлением расследования.

компенсация в размере прожиточного минимума

Все вышеперечисленные издержки фиксируются в материалах дела и оформляются постановлением следователя с кратким обзором имеющихся обстоятельств. Для того чтобы получить компенсацию, требуется подтвердить необходимость возмещения денежных средств.

Интересно будете узнать, что если участник расследования, который получает компенсацию, к примеру, по временной нетрудоспособности, совершит преступление или даст ложные показания, то закон может отказать ему в последствие предоставлять компенсацию. Ни при каких обстоятельствах не отменяется компенсация, которая назначена для реабилитации человека в социуме, если тот быть наказан незаконно (имеет место отмена судебного решения).

Нормы, описанные в УПК РФ, четко разграничивают временные периоды, которые выделены для проведения расследования. Знание и соблюдение процессуальных сроков является некой гарантией обеспечения объективного и своевременного судопроизводства. Вышеуказанные правила и положения действуют в каждом регионе страны, так как имеют федеральное значение. Именно эти нормы не позволяют правоохранительным органам власти нарушать интересы граждан в процессе раскрытия преступных деяний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector