Освобождение от наказания несовершеннолетних: виды и особенности процедуры

Не каждое нарушение закона влечет за собой привлечение к уголовной ответственности виновного. В юридической практике есть много случаев, когда виннового освобождают от несения наказания. Одним из таких случаев есть освобождение несовершеннолетних от наказания. Основанием для освобождения несовершеннолетнего от отбывания кары, есть статья 92 УК РФ. Согласно ее содержимому, подросток не несет высокий уровень опасности общественным отношением и его исправления можно добиться другими уголовно – правовыми методами.

Основные понятия положения

особенности освобождения несовершеннолетних

На территории Российской Федерации, уголовная ответственность начинается с 16 лет, с четырнадцати лет, подросток может привлекаться к наказанию и ответственности за убийство, умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, а также за изнасилование, грабеж и ряд других тяжелых статей. Если на момент совершения преступления подростку не исполнилось 14 лет, то он не будет отвечать перед законом, вне зависимости от того, какое преступление совершил. В случае если подростку исполнилось 14 и, соответственно 16 лет на момент преступления, но он отстает в психологическом развитии, не связанном с психическим расстройством или болезнью, то он к ответственности тоже не будет привлечен.

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания заключаются в том, что обязательно должно быть, хотя бы одно из таких оснований:

  • совершенное преступление или правонарушение не несет большой опасности, и не имеет серьезных последствий, как для отдельных граждан, так и для общества в целом,
  • подросток впервые привлекается к уголовной ответственности, и ранее за ним не замечалось противозаконных действий,
  • несовершеннолетний имеет положительные характеристики с места учебы, от соседей и знакомых,
  • совершенное противозаконное действие, является скорее результатом стечения неблагоприятных обстоятельств, нежели проявления злой воли подростка,
  • компетентный орган пришел к выводу, что несовершеннолетнего можно освободить от ответственности.

При наличии вышеперечисленных условий, уголовное производство закрывает следователь, прокурор или судья. После закрытия дела, следователь обязан отправить материалы из уголовного производства в комиссию по делам несовершеннолетних, которая и будет решать, какое же воспитательное воздействие применить, касательно конкретного субъекта преступления.

Если же освобождение от ответственности происходит в процессе судебного разбирательства, то судья может сам назначить меру воздействия. При этом желание подростка и его родителей, не учитываются. Мера воспитательного воздействия обязательна для выполнения.

виды освобождения несовершеннолетних

Согласно ст. 92 УК РФ ч. 2 существуют такие виды освобождения несовершеннолетних от наказания:

  • освобождение с применениями мер воспитательного воздействия – мера ответственности используется, если подросток совершил преступление небольшой и средней тяжести, а характеристики из места обучения и от других граждан, говорят о том, что несовершеннолетнего можно исправить без использования строгих мер воздействия. Судья выносит обвинительный приговор, но не назначает помещение подростка в специализированное учреждение. К нему применяются определенные меры воздействия, за выполнением которых, следит судья,
  • освобождение с помещением несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение – используется, если подросток совершил преступление средней или большой тяжести. При этом в ходе судебного разбирательства выясняется, что достичь цели – исправления преступника, возможно только, поместив его в воспитательный центр,
  • освобождение от продолжения отбывания наказания – это условно – досрочное освобождение. Оно используется после фактического отбывания наказание. То есть может быть применено к подростку, который какое-то время находился в исправительном центре, но исправился раньше назначенного срока. Условия условно-досрочного освобождения для несовершеннолетних в УК РФ не указываться, так как они такие же, как и для взрослых.

Согласно ст. 92 УК РФ, отдельную группу несовершеннолетних составляют дети, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с особой жестокостью. Они не подлежат исправлению в воспитательных учреждениях, их отправляют в детскую колонию. Каждый вид освобождения от ответственности имеет индивидуальный характер применения, и напрямую зависит от преступления, которое совершил подросток.

Придерживаясь нормы ст. 92 УК РФ с комментариями, в случае регулярного невыполнения установленных правил и игнорирование назначенных воспитательных мер подростком, его дело отправляют назад в суд, и будет приниматься решение о привлечении его к ответственности за ранее совершенное преступление.

Процедура освобождения от ответственности

вопрос об освобождении подростка

Вопрос об освобождении подростка от ответственности имеет множество тонкостей, и напрямую зависит от того, на какой стадии происходит решение подобного вопроса – в процессе судебного разбирательства или досудебного расследования. В любом случае, решение принимает судья, издав соответствующее постановление.

Подросток может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с раскаянием (комментарий к ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим или в связи с изменением обстановки. Не редко подсудимый подросток освобождается от ответственности в связи с истечением сроков давности дела, это регламентирует статья 78 УК РФ.

При наличии одного из вышеперечисленных фактов, прокурор на стадии досудебного разбирательства, составляет соответствующее ходатайство об освобождении от ответственности, и подает судье на рассмотрение. Особенность освобождения от наказания в том, что перед подачей ходатайства в суд, прокурор обязан ознакомить с ним потерпевшую сторону, и спросить мнение, костально освобождения от ответственности подростка. Если потерпевший будет настаивать на ответственности несовершеннолетнего, прокурор не подает ходатайство, а дальнейшую судьбу подростка, будет решать судья, непосредственно на заседании.

В случае если подросток уже привлекался к освобождению от наказания, не исправлялся, или привлекался к ответственности не меньше трех раз, на протяжении года, освобождение от ответственности, больше не происходит, и ему грозит реальное наказание.

Если началось рассмотрение дела по преступлению, совершенному подростком, то судья должен немедленно рассмотреть ходатайство об освобождении от ответственности, если оно будет подано прокурором или стороной защиты. После рассмотрения ходатайства, судья может одобрить прошение и освободить малолетнего преступника от ответственности, но при этом, ему может быть назначено одно из таких наказаний:

  1. Вынесено предупреждение.
  2. Осуществлена передача подростка под надзор родителей или их заменяющих лиц.
  3. Передача подростка под контроль специализированного государственного органа.
  4. Возложение обязанности на подростка и его родителей, компенсировать ущерб потерпевшей стороне.
  5. Ограничение досуга подростка и соблюдение им особых требований к поведению.

Меры пресечения могут использоваться раздельно или же все вместе. В постановлении судьи указываются сроки пребывания под контролем, по их истечению несовершеннолетний может продолжить свою привычную жизнь, без всяких ограничений. Срок нахождения в воспитательных учреждениях не должен превышать срок максимального наказание за совершенное преступное деяние. Наказание назначают, как правило, от 2 до 5 лет пребывания в центре. Освобождение несовершеннолетнего от наказания может произойти до истечения данного срока, если будет установлено, что подросток исправился раньше, и более удерживать его в стенах исправительного центра, нет нужды. Иногда, суд может и продлить пребывание малолетнего преступника в воспитательном центре, если он вел себя неподобающе, нарушал режим или ему нужно закончить профессионально техническое образование.

Важно отметить, что если ранее освобожденный от ответственности подросток вновь совершает преступление, то не может учитываться факт привлечения к ответственности при избрании ему меры наказания, за вновь совершенное преступление. Кроме того, факт привлечения к ответственности не может выступать в качестве характеристики личности подростка. В биографии подростка не останется следа о привлечении к уголовной ответственности, если от нее он был освобожден в судебном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector