Изготовление наркотиков: уголовная ответственность и наказание

Как и любые препараты, наркотики, прежде чем они попадают к потребителям/наркозависимым, готовят из сырья по различным рецептурам. Для приготовления наркотиков используют множество рецептов, но какой бы из них ни применялся, данное деяние характеризуется как незаконное. Безусловно, если речь не идёт о промышленном производстве по особым лицензиям. Противоправным деяниям, связанным с наркоманией, посвящено множество законодательных документов. Не обладающие достаточной информацией люди нередко путают эти преступления, хотя они разнятся по множеству факторов.

Уголовная ответственность за незаконное изготовление наркотиков

Ответственность за изготовление наркотических средств судебные органы определяют преступникам, руководствуясь статьёй 228 УК РФ. Если же злоумышленникам инкриминируется производство наркотических и психотропных препаратов, то наказание следует согласно статье 228.1. УК Российской Федерации. Помимо уголовного законодательства, наказание за правонарушения суд может определить согласно КоАП. Ответственность в таких случаях административная и наказание более мягкое.

Определение

Изготовление наркотических веществ – это умышленные действия, нарушающие законы Российской Федерации. Цель заключается в получении наркосодержащих продуктов, готовых к употреблению. К этой категории относится также переработка с целью повышения наркотического эффекта. Квалифицируется противоправное деяние независимо от используемых способов и технологий.

Незаконное изготовление наркотиков считается оконченным с того момента, когда средство обретает свойства, позволяющие ему оказывать воздействие на центральную нервную систему. Переработка считается законченной с того момента, как концентрация была повышена, а оказываемый им одурманивающий эффект усилен. Уголовную ответственность за приготовление психотропных веществ или наркотиков преступники несут независимо от размеров/количества приготовленной субстанции и её химического состава.

Изготовление наркотических препаратов

Особенности производства

Термин «производство» в Уголовном кодексе Российской Федерации определения не имеет, поэтому следственные и судебные инстанции нередко трактуют его весьма произвольно. Во многих случаях произвольная трактовка является причиной неправильной квалификации поступков обвиняемых. Независимо от размеров производимых средств (значительный, крупный, особо крупный), деяния злоумышленников относятся к категории особо тяжких нарушений законодательства.

Органы наркоконтроля и полиции заинтересованы в повышении уровня раскрываемости, что становится причиной необоснованного осуждения граждан к длительным срокам тюремного заключения. По факту в случае обжалования и повторного разбирательства может выясниться, что имело место приготовление запрещённых составов. Так чем именно отличается изготовление от незаконного производства?

Согласно положению Федерального закона № 3-Ф3, данное противоправное деяние определяется как мероприятия, цель которых состоит в серийном получении препаратов. Под определением «серийное» подразумевается процесс, в ходе которого продукция готовится сериями, то есть вещества обладают одинаковыми характеристиками или общим признаком. Характерными особенностями данного правонарушения являются:

  • использование специального оборудования,
  • приготовление партиями,
  • расфасовка конечного продукта.

Партии могут различаться разновидностями упаковки и определёнными индивидуальными признаками, поэтому обязательный этап следствия заключается в проведении химической экспертизы состава партий.

Провести экспертизу

Отличия

Основной фактор, отличающий изготовление от производства – конечная цель. Если приготавливают наркосодержащие препараты для собственного употребления, то производят их с целью распространения/сбыта, пересылки, контрабанды и пр. серийно или в больших объёмах. Изготавливать наркотики преступники могут в следующих целях:

  • расплатиться за товар/услугу,
  • отдать долг,
  • возместить какой-либо ущерб,
  • «угостить» знакомых, друзей и пр.,
  • попробовать наркотики,
  • заменить покупные при невозможности их приобрести.

Такие поступки носят разовый характер (или повторяются несколько раз), количество изготавливаемой продукции сравнительно небольшое (хотя бывают исключения), специальное дорогостоящее оборудование не применяется (в основном используются подручные средства или кустарные инструменты).

В большинстве случаев весь процесс проходит на домашней кухне или в специально отведённом помещении. Отсутствует какая-либо санитария, наркоманы контролируют только соблюдение технологии и состав конечного продукта. В результате наблюдается немало смертельных случаев или тяжёлых поражений внутренних органов.

Стороны субъективная и объективная

Предмет правонарушения – наркотические и психотропные средства различного состава и способа действия. Общественные отношения по обеспечению здоровья граждан России представляют собой основной объект преступления. Общественные отношения, которые складываются в направлении обеспечения нормальной жизнедеятельности учреждений и организаций (НИИ, фармацевтические, лечебные и пр.), представляют собой дополнительный объект. Объективная сторона преступлений – поступки, которые нарушают правила обращения с запрещёнными составами, установленные законодательными структурами. Основную норму устанавливают министр здравоохранения России и министр внутренних дел. Право на разработку отдельных правил имеет местная администрация.

Выявление веществ

Для открытия уголовного дела достаточно наличия доказанного факта нарушения законодательно установленных правил обращения с наркотиками. Преступлениям этого типа присущ формальный состав, то есть, они считаются оконченными в тот момент, когда правила были нарушены, независимо от того, наступили или не наступили последствия. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Если человек нарушил правила в данной области, в обязательном порядке следует установить, что обвиняемому правила были известны, и он мог поступить соответственно правилам. Субъекты – не должностные и должностные лица, достигшие 16 лет, которые обязаны соблюдать правила в силу выполняемой работы или занимаемой должности.

Квалификация

Незаконное приготовление отличается от производства тем, что конечным итогом умышленных действий является получение одной или нескольких готовых порций наркотиков. Многие юристы вполне обоснованно считают, что квалифицировать действия лиц, занимавшихся приготовлением «наркоты» несколько раз, как производство недопустимо.

  • Если лицо, изготавливающее наркотические вещества, намеревается сбывать их, его действия квалифицируются как приготовление к торговле наркотиками. При определении меры пресечения учитываются статьи 30 ч. 1 и 228.1 УК РФ.
  • Если злоумышленник занимается изготовлением для последующего распространения, но по обстоятельствам, от него не зависящим, не доводит умысел до конца, при наличии оснований и доказательства содеянное квалифицируется как приготовление к незаконному сбыту. Квалифицируются действия преступника согласно статьям 228.1 и 30 ч 1.
  • Если лицо, обвиняемое по факту изготовления запрещённых законодательством составов, не преследовало цели заниматься распространением, то, несмотря на наличие признаков оконченного состава преступления, злоумышленник может отделаться более мягким наказанием, чем по статье 228.1.

Наказание

Правонарушения, связанные с незаконным получением психотропных или наркотических средств или аналогов, подлежат наказанию согласно статьям 228 и 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 228.1 УК РФ, если наркотики или психотропные вещества в крупном размере преступники готовили без цели сбыта этих препаратов, предусматриваются следующие виды наказаний:

  • штраф до 40 тыс. рублей,
  • штраф в размере зарплаты за 3 месяца,
  • исправительные работы до 2 лет,
  • лишение свободы до 3 лет.

Если запрещённые препараты изготавливались в особо крупном размере, то, согласно статье 228 ч. 2 правонарушитель будет наказан лишением свободы от 3 до 10 лет со штрафом или без штрафа до 500 тыс. рублей или взысканием дохода за период до 5 лет.

Наказание для изготовителей в виде лишения свободы на срок 8 – 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей суд устанавливает в случае, если правонарушения совершались:

  • организованной группой,
  • лицом, использовавшим служебное положение,
  • в отношении лица, которое не достигло 14 лет,
  • в особо крупном размере.

В примечании к статье 228 содержатся критерии определения размеров запрещённых законодательно субстанций:

  • крупный размер превышает в 10 и более раз среднюю разовую дозу,
  • особо крупный превышает среднюю разовую дозу в 50 и более раз.

Среди специалистов в области наркомании неоднократно возникали дискуссии относительно определения «средней разовой дозы». Причина дискуссий заключалась в сложности определения размеров дозы. Правительство Российской Федерации взяло за основу размер «средней разовой дозы» максимально приближенный к реально употребляемым наркоманами дозам. Существует специальная таблица «средних разовых доз», которую используют правоохранительные и судебные органы.

Самое лёгкое наказание – административная ответственность, предполагающая:

  • 15 суток ареста,
  • штраф 4 – 5 тыс. рублей.

Помимо перечисленного, суд может избрать следующие меры пресечения:

  • работы исправительные/обязательные – от 480 часов до 2 лет,
  • ограничение свободы до 2 лет,
  • запрет занимать определённую должность или осуществлять деятельность в течение 20 лет,
  • пожизненное заключение (крайне редко).

Действия адвоката

Квалифицированный юрист, приступивший к защите обвиняемого по статье 228.1, в обязательном порядке должен подвергнуть поступки своего подзащитного самому тщательному анализу. Целью анализа является выяснение следующих фактов:

  • действия подопечного являются серийными, или наркотики он изготавливал один/несколько раз,
  • не создавали ли органы предварительного следствия признаки «серийности» искусственно.

В случае если в ходе собственного расследования или на основании анализа поступков подзащитного адвокат выявит, что квалификация была необоснованной и на незаконном основании, он получает возможность выстраивания линии защиты таким образом, чтобы судебное разбирательство окончилось максимально мягким приговором.

Оправдание или смягчение приговора

От уголовной ответственности могут получить освобождение, как гласит примечание к статье 228 УК РФ, лица, которые сдадут изготовленную ими продукцию добровольно. Кроме того, следственные органы приветствуют активное способствование раскрытию преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и помощь в выявлении и поимке правонарушений. Для того чтобы сдача препаратов была обозначена как добровольная, правоохранители должны быть уверены в том, что злоумышленник проявил собственную волю, сдавая их в соответствующие органы. Мотивы, следуя которым изготовители противозаконных наркотиков решают их сдать, бывают самыми различными:

  • посоветовали знакомые и родственники,
  • злоумышленник раскаялся,
  • страх отвечать за свои поступки по закону переборол остальные эмоции.

Не имеет значения, куда конкретно изготовитель сдает сою продукцию:

  • в учреждения медицинские,
  • в прокуратуру,
  • сотрудникам внутренних дел и пр.

Для того чтобы злоумышленник был освобождён от ответственности, должны наличествовать оба условия освобождения. Если незаконные препараты были выявлены во время задержания изготовителя или во время проведения мероприятий, целью которых было обнаружение и изъятие наркотиков, добровольной сдачей это быть не может. В таком случае злоумышленники от уголовной ответственности не избавляются.

Как определить изготовителя наркотических средств

Контрабандные наркотики стоят немалых денег, поэтому наркоманы всё чаще занимаются синтезом дурмана в домашних условиях. Совершенно необязательно, что они реализуют его другим наркозависимым, чаще «угощая» собратьев по несчастью. Но такое соседство в любом случае удовольствия не доставляет, поскольку квартира изготовителя представляет собой притон, посещаемый крайне неприятными людьми. Такие квартиры могут стать источниками опасности для соседей. Выявить квартиры и дома, в которых варят зелье, несложно, поскольку отличительными признаками являются:

  • запах (как правило, резкий и неприятный),
  • множество посетителей разного возраста в любое время суток,
  • частые приезды скорой помощи,
  • валяющиеся возле подъезда или двора шприцы, иглы и другие атрибуты наркоманов.

Шприц с наркотиком

Следует также обратить внимание на внешний вид посетителей:

  • небрежно и неряшливо одетые,
  • землистого цвета кожа, синюшные руки,
  • расширенные или суженые зрачки, «остекленевшие» глаза,
  • невыразительный пустой взгляд.

Одним из наиболее распространённых наркотиков домашнего происхождения в России является «Дезоморфин». Наркоманы, потребляющие «Дезоморфин», живут не более 3 – 4 лет. Изготавливают его из продающихся в аптеке препаратов, как и не менее популярный «Первитин». Такие наркотики особенно опасны, поскольку буквально через год наркоман полностью разрушается как личность.

В настоящее время наркомания в России бурно развивается. Следствием этого будет, скорее всего, ужесточение наказания за изготовление наркотиков. Вследствие этого проблема правильной квалификации преступлений встаёт крайне остро. Для того чтобы избежать обвинения невиновных, требуется тщательная и скрупулезная работа правоохранительных и судебных структур. Неоценимую помощь в выяснении истинного положения вещей оказывают адвокаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector