Какая ответственность предусмотрена статьёй 227 УК РФ за пиратство в России

Обычному человеку пират представляется тёмной личностью из прошлого века, одноглазым, с деревянной ногой и попугаем. Это первая ассоциация, не имеющая ничего общего с настоящим определением пиратства как уголовного преступления. Команды «весёлых роджеров» под чёрными флагами с черепами остались в прошлом, а вот само морское пиратство всё ещё является одним из самых распространённых «водных» деяний. Сам термин «пират» как раз и обозначает разбойника. Этот древний греческий термин подразумевал грабителя, который нападает на грузы морского направления, грабит караваны.

Уголовная ответственность за пиратство – статья 227 УК РФ

Проблема пиратства интернациональная, деяние, за которое в России преследуют по статье 227 Уголовного кодекса, во всём мире определено как международное уголовное преступление. Это значит, что регулирование происходит не только национальным законодательством, то есть законодательством отдельных государств. В регулировании преступлений, которые попадают под определение пиратских, участвует также международное публичное право.

Что такое пиратство в международном и российском понимании

Мир

В соответствии с определением, пиратством будет считаться любой захват судна с целью ограбления или потопления. В частных случаях пиратством может быть назван просто захват судна без второстепенных планов. Под судами понимают торговые и гражданские, естественно, захват и ограбление военного судна будет квалифицироваться совсем по иной статье. В качестве нападающих могут выступать как частновладельческие суда, так и государственные.

Женевские конвенции об открытом море указывают на то, что любое государство, которое выступает покровителем пиратства, считается преступником. Согласно тем же конвенциям, преследование пиратского судна, осуществляемое военным флотом, а также его потопление в случае сопротивления разрешено в открытых водах всех государств, а наказание за пиратство в виде уголовной ответственности предусматривается для всех членов экипажа (пиратов).

Пираты в мире

Россия

В России до некоторого относительно недавнего времени всё было несколько иначе. Женевские конвенции были ратифицированы фактически сразу же после их принятия, но в советском законодательстве до самого конца не было предусмотрено уголовной ответственности. Такое расхождение долгие годы висело судебным парадоксом, и было разрешено лишь в 1996 году. Именно тогда, во время принятия Уголовного кодекса Российской Федерации, и была прописана уголовная ответственность за пиратство в 227 статье.

Пиратство – детали преступления

Морское пиратство является общественно опасным явлением в связи с тем, что любое нападение – это нарушение нормального функционирования судоходства. Кроме собственно убытков хозяев судна, опасности жизни экипажа захваченного корабля, нужно также напомнить, что такие происшествия могут вызывать заторы, а также катастрофы и аварии.

Сложным является выявление непосредственного объекта. Данное деяние, прежде всего, рассматривается как общественно опасное, и именно общественная безопасность в первую очередь будет являться объектом. Дополнительный объект, который также является обязательным – это собственность, в зависимости от ситуации это может быть как личная, так и государственная собственность. Жизнь и здоровье людей выступают объектами только в том случае, если они фактически пострадали.

Преступная деятельность пиратов

А вот с предметом деяния в данном случае обывателю разобраться и понять намного проще. Предметом как раз выступает пострадавшее судно. Следует напомнить об отношении к пиратству – его определяют уголовным преступлением, а значит, вне зависимости от того, что именно является целью нападения – само судно или имущество, находящееся на нём, а иногда и сам экипаж – за всё это будет предъявлено обвинение в пиратстве. Неважно также, кому именно принадлежало имущество, государству, частному владельцу, какому конкретно государству – всё это вторично.

Говоря об объективной стороне, мы выделяем судно без конкретных индивидуумов. В этой части статья полностью идентична статье о разбое, и признаки объективной стороны те же, только объект нападения более конкретен. Фактически УК РФ говорит о том, что пиратство – это морской разбой.

Морской разбой

О наказании

Наказание за данный вид деяний вполне конкретное и описывается во всё той же статье номер 227 в Уголовном кодексе Российской Федерации.

  1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершённое с применением насилия либо с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  2. То же деяние, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

Таким образом, очевидно, что российский закон касательно морского разбоя полностью соответствует существующему и действующему на данный момент международному праву и мировым стандартам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector