Какая ответственность предусмотрена за надругательство над местами захоронения и телами умерших

Любой порядочный и вменяемый человек обязан с должным уважением относиться к смерти людей, к местам их захоронения, памятным (надгробным) сооружениям и всему, что касается такой нелёгкой жизненной ситуации, как утрата кем-либо близких, друзей, знакомых. К большому сожалению, далеко не все граждане Российской Федерации (и в мировом сообществе в целом), особенно это касается подрастающего поколения, ведут законопослушный образ жизни. Они совершают гнусные, полностью лишённые морали и чести поступки – оскверняют могилы, издеваются над телами умерших, а также уничтожают надгробные памятники, венки, ограды и прочее. В попытках понять причины данных поступков, в том числе определении степени и тяжести ответственности виновных, заключается основная цель настоящей статьи.

Ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Общие понятия

Итак, наверняка, ни для кого не станет открытием тот факт, что рассматриваемое деяние несёт в себе особую степень общественной опасности. Это проявление неуважения к обществу, его традициям в области почитания умерших, абсолютное неуважение к чувствам скорбящих родственников и друзей, причинение материального (имущественного) вреда лицам, на средства которых проводились похороны и устанавливались памятные сооружения. Ниже будут приведены положения действующего законодательства, устанавливающие тяжесть наказания за подобные преступления, а также его состав и особенности. Поэтому для более чёткого понимания положений нормативно-правовых актов следует разобрать основные понятия, которые будут использованы в настоящей статье, а именно:

  1. Тело умершего – это человеческое тело с зафиксированной или фактической остановкой жизнедеятельности организма. Следует понимать, что в данное определение входят и ситуации, например, с расчленением, когда смерть не была зафиксирована документально в момент её фактического наступления.
  2. Место захоронения – это территориально ограниченное место, отведённое в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии с экологическими, санитарными и этническими требованиями, и предназначенное для захоронения тел, останков (праха), в том числе специально отведённые места почитания погибших – стены скорби, крематории и т. п.
  3. Надмогильные сооружения — это объекты, предназначенные для индивидуального выделения фактического места захоронения (могилы) – крест, надгробная плита, памятник, стела, обелиск или любые другие объекты, которые содержат информацию о погибшем.
  4. Кладбищенские здания – это здания, используемые людьми для проведения церемоний прощания с умершими, поминальных служб – это церковь, ритуальный зал, часовни и т. п.

Место захоронения

Состав и наказание

Состав преступления и предполагаемые виды санкций по рассматриваемым деяниям устанавливаются в соответствии со статьёй 244 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Итак, как видно из положений части 1, объективная сторона данного преступления заключается в двух основных действиях:

  • надругательство над телом проявляется в виде совершения аморальных и издевательских действий по отношению к телу, останкам тела, праху. Подобные действия могут проявляться в форме извлечения тела из могилы (без законных оснований), расчленения трупов, оголения (глумление над телом, похищение одежды), изъятия украшений, в том числе зубных коронок из дорогостоящих материалов и т. п.,
  • уничтожение, повреждение или осквернение объектов, предназначенных для погребения и поминовения – соответственно с учётом характера приведённых действий определяется и степень причинения материального и имущественного вреда, а именно:
    • полное разрушение/уничтожение объектов, приводящее в полную негодность, и невозможность их использования по назначению,
    • существенное/значительное повреждение или разрушение объектов, образующее необходимость проведения работ по их восстановлению,
    • оскорбление, во многом аналогичное вандализму – то есть осуществление заведомо безнравственных действий, идущих в разрез с предназначением объекта, например, нанесение граффити на монумент, забрасывание могилы или памятника мусором и т. п.

Следовательно, с учётом приведённых обстоятельств, объективная сторона считается выполненной с момента начала осуществления надругательства или порчи и осквернения, а при разрушении – с момента его фактического приведения в состояние негодности.

Разрушение места захоронения

Те же деяния, совершённые:

  • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвящённого борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом,
  • с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В части 2 предоставлено три квалифицирующих признака, которые во многом схожи с такими преступлениями как хулиганство и вандализм.

Пример вандализма

Пункт «а». Если групповое преступление по предварительному сговору не вызывает вопросов, так как всё наглядно и понятно – это двое и более лиц, объединившихся для реализации вышеприведённых действий, то с организованной группой возникает недопонимание в качестве конечного смысла их действий. Достаточно сложно представить, что некая ОПГ в качестве своего рода деятельности выбрало разрушение памятников на кладбище. Поэтому с уверенностью можно отметить, что действие организованной группы в большинстве случаев направлено на надругательство над трупом. К примеру, в конце 20 века некоторые ОПГ избавлялись от тел, используя расчленение, что существенно усложняло следственные мероприятия правоохранительных органов.

Пункт «б». В качестве наглядного примера можно привести ситуации, в которых некие лица, крайне негативно настроенные к советской истории нашей страны или являющиеся приверженцами фашисткой идеологии, разрушали могилы солдат, павших в годы Великой Отечественной Войны, а также ветеранов, выживших в то нелёгкое время. Подобный круг лиц нельзя обозначить как организованную группу, так как структура их создания и деятельности не соответствует иерархии ОПГ, а вот образовать дополнительную квалификацию в качестве группового преступления здесь можно, к слову, это и происходит в большинстве случаев.

Пункт «в». Насилие может проявляться в любой форме – связывание, удержание, удары, угрожающие жесты, направленное агрессивное поведение, угроза применения оружия. Санкционная составляющая предполагает ограничение свободы сроком до 3-х лет, пятилетние принудительные работы, трёх- или шестимесячный арест, или лишение свободы сроком до 5-ти лет.

Заключение

В заключение следует отметить, что если разрушенные или осквернённые предметы и объекты носили культурную или историческую ценность, то квалификация будет исходить уже из положений статьи 243 УК РФ, а если все вышеприведённые действия совершались общеопасным способом, то с учётом статьи 167 УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector