Какая ответственность предусмотрена за растрату и присвоение чужого имущества

Хищение во всех его проявлениях – это одно из самых часто встречаемых преступлений в нашей стране. Порой такое деяние носит характер кражи, разбоя и грабежа, но существует ещё два вида — это присвоение и растрата. Несмотря на то, что они рассматриваются вместе, а, забегая вперёд, и регулируются одной статьёй, они имеют разный состав и саму форму хищения. И именно об этих отличиях, о конкретизированном составе этих преступлений, о полагающейся ответственности и субъективной стороне и пойдёт речь в настоящей статье.

Уголовная ответственность за присвоение или растрату чужого имущества

Состав и ответственность

Присвоение и растрата — это одни из противозаконных способов завладения чужим имуществом. Огромное отличие между ними и, например, кражей, в том, что виновное лицо имело законные основания на владение похищенным имуществом. То есть, по сути, похищенное не находится у обвиняемого в собственности, а лишь вверяется ему для использования в определённых целях, на определённый срок и с определёнными условиями. Этот факт владения может подтверждаться документально — расписка, должностная или служебная инструкция, приказ, распоряжение и т. п.

Соответственно вверенное имущество, несмотря на то, что оно находится в распоряжении лица, фактически его собственностью не является, и за его утерю, продажу, поломку или любое другое противоречащее закону обстоятельство оно несёт ответственность — материальную, служебную, а порой и уголовную.

Различие

Как уже было анонсировано выше, несмотря на схожесть, это две различных формы хищения чужого имущества.

  • Растрата — это незаконное использование лицом вверенного ему имущества в своих целях, проявляющееся в виде растраты денежных средств, передачи их третьим лицам, и проч.
  • Присвоение — это незаконное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу, совершённое по корыстным мотивам, а также без согласия доверителя.

Наказание за растрату

Конечно же, многие предполагают, что одна из этих форм перетекает в другую, то есть сначала осуществляется присвоение, к примеру, денежных средств, а следом идёт их растрата. Возможно, чисто с логической точки зрения, это действительно так, но с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации, о положениях которого ниже пойдёт речь, это не совсем так.

Состав

В рамках УК РФ под рассматриваемую тему выделена статья 160, состоящая из 4 частей, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 не предполагает наличия каких-либо отягчающих обстоятельств, единственное, что требуется для квалификации, это наличие умысла на присвоение или растрату. Но необходимо понимать, что состава рассматриваемого преступления не образуют ситуации, когда виновное лицо распорядилось чужим имуществом, но намеревалось вернуть/возместить их до определённого момента.

Хищение чужого имущества

Существует ещё несколько особенностей, которые следует разобрать на примере:

Гражданин «А» работал в службе доставки транспортной компании «N». Ему был вверен груз, который он должен был развести по заказчикам и получить с них денежные средства за доставку и отправление. Тем самым гражданину «А» доверялось и хранение полученных денежных средств. Доставив практически весь груз, за исключением двух посылок, гражданин «А», ознакомившись с сопроводительным письмом, узнал, что эти две посылки доставляются одному лицу, а их содержимое — это фоторамка и фотоаппарат. Гражданин «А», понимая, что действия его носят преступный характер, присвоил себе эти посылки и вознамерился их подарить своей возлюбленной на приближающейся праздник. Общая стоимость присвоенного имущества составила 14900 рублей.

Санкционная составляющая и в части 1, и в целом в статье 160 УК РФ достаточно разносторонняя — это может быть и штраф, и ограничение свободы, и даже её лишение на срок до двух лет.

  1. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы

Размер ущерба при растрате

Значительным ущербом признаётся сумма в размере не менее 5000 рублей, но с учётом финансового положения потерпевшей стороны, т. е. с учётом того, как потеря этой суммы скажется на жизнедеятельности потерпевшего и его близких. Например, для лица, которое получает заработную плату в сумме 10000 рублей, потеря 5000 не просто значительна, она катастрофична. Другое дело, если потерпевшая сторона имеет стабильный доход в размере более 100000 рублей, то есть потеря 5000 или даже 10000 рублей для него значительной не будет.

Предположим ситуацию следующего характера:

Граждане «Б» и «В» являлись напарниками и работали водителями в крупной юридической организации. В один из рабочих дней напарникам был вверен чемодан с денежными средствами на сумму более 1000000. Перед передачей им чемодана данные сотрудники подписали документ, который устанавливал их материальную ответственность за перевоз вверенного им груза. Понимая свою ответственность, но желая получить лёгкие деньги, граждане «Б» и «В» присвоили 50000 рублей себе и разделили их на двоих, предполагая, что, возможно, грузополучатель не заметит пропажи.

Соответственно, для юридической компании эту сумму не назовёшь значительной, но из-за имеющегося сговора действия преступников будут квалифицированы именно по части 2.

Преступный сговор при растрате

  1. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

У многих часть 3 вызывает ассоциации с коррупцией чиновников, которые присваивают себе бюджетные средства и в дальнейшем спокойно ими распоряжаются. К сожалению, подобные ассоциации не лишены оснований, но на практике количество приговорённых обычных граждан значительно больше, нежели управленцев нашей страны. Как видно, в ч. 3 два признака — это использование служебного положения и крупный размер причинённого ущерба. Крупным размером в соответствии с примечаниями законодателя для статьи 158 УК РФ признаётся сумма от 250000 до 1000000.

Использование служебного положения

Необходимо понимать, что это два самостоятельных признака, и, следовательно, и сумма причинённого ущерба в результате использования своего служебного положения важна в меньшей степени, а в случае, если это деяние сопровождалось сразу двумя квалифицирующими признаками, совокупность преступлений оно всё равно образовывать не будет. К примеру:

Гражданка «Г» работала судебным приставом-исполнителем. В один из рабочих дней ей поступил исполнительный лист, по которому она должна была удержать 5000 рублей с гражданина «Е». Гражданин «Е» прибыл к условленному времени и месту для погашения упомянутой выше суммы в 5000 рублей. «Г», получив от «Е» данные денежные средства, не стала передавать всю сумму уполномоченному сотруднику, а присвоила себе 2000, отдав 3000 вместо положенных для передачи 5000 рублей. Соответственно суду потребуется определить фактическую роль каждого в совершении преступления, а на основе сделанных выводов и будет выноситься окончательное решение.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Особо крупным размером признаётся сумма свыше 1 миллиона рублей. Организованная группа, как и для схожих преступлений в виде кражи и мошенничества, обуславливается и характеризуется устойчивостью, распределением ролей, иерархией и серьёзными финансовыми вливаниями. Как видно из вышеприведённого положения, наказание не предусматривает штрафа и какого-либо другого вида работы (обязательные, принудительные и т. п.), а предполагает только заключение под стражу сроком не более 10-ти лет.

Заключение

В заключение стоит отметить, что судебная практика по рассматриваемой теме обширна и изобилует яркими примерами. Поэтому необходимо отличать растрату и присвоение и уметь выделять различие между ними и кражей или мошенничеством. В дополнение стоит отметить, что ещё одним схожим преступлением является самоуправство, состав и ответственность за которое регулируется статьёй 330 УК РФ. К примеру:

Двое молодых людей, «Ж» и «З», временно доверили друг другу по мобильному телефону различной стоимости. В установленный срок возврата «З» не смог вернуть доверителю мобильный телефон, стоимость которого меньше, нежели переданное устройство доверителю. В качестве компенсации за это гражданин «Ж» обратил вверенное ему мобильное устройство в свою собственность.

Действительно, во многом схожие деяния, но носят различный уголовно-правовой характер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector