Какая ответственность предусмотрена за телефонное хулиганство

С момента ввода телефонных аппаратов в массовое пользование появились и те, кто в шутку или нет, но использует их как инструмент достижения собственных целей, которые далеко не всегда правомерны и безопасны для окружающих. Ранее, ещё каких-нибудь 10 лет назад, когда в каждом городе было огромное количество таксофонов (обособленная будка с телефонным аппаратом) было достаточно «модным» набирать любой случайный номер и, представляясь ложным именем, разыгрывать собеседника, вовлекая его в шуточную ситуацию, не наносящую вреда ни психике ответившего, ни его материальному благополучию. Такое времяпрепровождение нельзя в полной мере отнести к рассматриваемому деянию, так как, по сути, ничего, кроме шутки, звонившие не планировали. Другое дело, когда подобные шутки носят необдуманный характер. Например, многим знакомая ситуация, когда звонивший просто молчит и дышит в трубку, что создаёт, мягко сказать, неприятную обстановку, а в некоторых случаях может привести и тяжким последствиям, так как психика у человека может быть абсолютно нестабильной, и в конечном итоге ситуация может привести к нервным срывам, вспышкам агрессии и паранойе. И именно об этих и схожих с ними злодеяниях и пойдёт речь в настоящей статье.

Телефонное хулиганство и ответственность за него

Состав и степень ответственности

Сразу следует отметить, что такое понятие как «телефонное хулиганство» нельзя встретить ни в Уголовном кодексе, ни в Административном, поскольку самостоятельного преступления с подобным обозначением попросту нет. Необходимо понимать, что специфика данного деяния различна, и для того чтобы имелась возможность квалифицировать его как преступление или правонарушение, должна создаваться реальная общественная угроза или угроза нарушения правопорядка. Дальнейшее рассмотрение данной темы стоит разделить на две составляющие:

  • телефонные хулиганства, направленные на государственные органы и общественный порядок,
  • деяние, направленное по отношению к гражданам, осуществляемое с целью самоудовлетворения и получения личной выгоды.

Наказуемое деяние

Итак, первая составляющая подразумевает осуществление звонков в государственные или иные учреждения с ложной информацией о совершаемом или готовящемся преступлении, о ложной необходимости оказания медицинской и спасательной помощи, о пожарах, газовой утечке и т. п.

Передача ложного сообщения

Уголовное преступление

Наиболее опасная форма телефонного хулиганства – это заведомо ложный звонок в правоохранительные органы с информированием о готовящемся или совершённом террористическом акте. Необходимо понимать, что имеющийся порядок предотвращения террористического акта или устранения его последствий имеет сложную структуру и задействование большого количества сотрудников государственных органов, в том числе это полиция, МЧС, сотрудники скорой медицинской помощи. Подобные деяния будут квалифицироваться в соответствии со статьёй 207 Уголовного кодекса РФ:

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет.
  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлёкшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.
  3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Причинение материального ущерба

Приведённое положение наличествует такими признаками как:

  • Размер причинённого материального ущерба» может быть:
  1. значительным – это оценочный критерий, зависящий от органа/структуры/организации, пострадавшей от ложного сообщения. Например, в результате эвакуации работников с предприятия и отсутствия рабочего процесса в течение 10 часов предприятие понесло убытки в сумме 500000 рублей, который был признан для них значительным, с учётом имеющегося размера уставного капитали и полученной прибыли за последние отчётные периоды,
  2. крупным – то есть превышающим 1000000 рублей.
  • Важность выбранного объекта – это могут быть объекты социальной инфраструктуры, к которым относятся объекты здравоохранения, образовательные/дошкольные и спортивно-оздоровительные учреждения и т. д.
  • Мотив. Мотивационная составляющая может быть в двух формах – это хулиганство, не преследующее каких-то конкретных целей и мотивов, и дестабилизация работы органов власти.
  • Последствия. Кроме материального ущерба, состав преступления устанавливает и наличие пострадавших людей, в том числе человеческих жертв.

Наказание по рассматриваемой статье 207 УК РФ может быть минимально в виде штрафа от 200000 рублей, а максимально в виде лишения свободы до 10 лет.

Административное правонарушение

К рассматриваемому деянию непосредственное отношение имеют две статьи КоАП РФ – 19.13 и 20.1. Итак, статья 19.13 устанавливает ответственность за совершение заведомо ложного звонка/вызова специализированных служб:

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Заведомость – это основной признак данного правонарушения, так как он предполагает, что виновное лицо понимало незаконность своих действий, но умышлено пошло на правонарушение. При этом тема вызова не должна быть связана с террористическим актом, иначе содеянное уже будет переквалифицировано в рамках статьи 207 УК РФ. Статья 20.1 устанавливает состав правонарушения и ответственность за мелкое хулиганство, с диспозиции которого и происходит квалификации большинства не относящихся к 19.13 КоАП РФ и 207 УК РФ деяний в виде телефонного хулиганства.

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как видно из части 1 статьи 20.1, её положения не несут в себе упоминания рассматриваемого вида хулиганства, но сам состав правонарушения соответствует ему. Например, в начале статьи уже было приведён пример телефонного звонка, при котором звонивший просто молчал. Так вот, подобные действия, носящие неоднократный характер, следует квалифицировать именно как мелкое хулиганство.

Мелкое хулиганство

Заключение

Следует сказать, что все случаи телефонного хулиганства по отношению к гражданам фиксируются очень редко, в силу того, что доказать это правонарушение невероятно трудно. В рамках доказательной базы должны быть веские доказательства, например, запись телефонного звонка, показания свидетелей. А в силу того обстоятельства, что тяжесть административных наказаний предполагает лишь штраф до 1,5 тысячи рублей или арест на 15 суток, правоохранительные органы крайне редко должным образом реагирует на заявления потерпевших или в принципе их не принимают. А, следовательно, возникает резонный вопрос, куда обращаться в данном случае. Если ваши права были нарушены, и сотрудники полиции отказали в приёме заявления или в установленном действующем законодательством порядке не ответили на него, следует обратиться в надзорные органы, то есть в прокуратуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector