Постановление о прекращении уголовного делопроизводства в УПК РФ и содержание

Статьями 212, 213 и 214 УПК РФ, закреплен порядок прекращения уголовного дела и (или) преследования. Необходимость выполнения данного процессуального действия продиктована целым рядом факторов – начиная от отсутствия состава преступления, и заканчивая смертью подозреваемого. Чтобы материалы по производству были направлены в архив, должностное лицо должно вынести постановление о прекращении уголовного дела. О данном процессуальном акте пойдет речь в статье.

Основные положения о постановлении

основные положения

Помимо норм, предусмотренных статьями 212-214 УПК РФ, должностное лицо, выносящее постановление о прекращении производства по уголовному делу, должно руководствоваться и иными положениями закона. Следователь и дознаватель имеют право принять решение о прекращении дела или преследования в пределах компетентности, которая определена статьями 150 и 151 УПК РФ. В ряде ситуаций, регламентированных статьями 25, 28, 28.1 и 427, следователь может прекратить уголовное дело или преследование лишь с согласия начальника следственного отдела, а дознаватель с согласия прокурора, ведущего надзор.

Согласие на выпуск постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, оформляется в виде письменной резолюции на самом акте. Простыми словами, документ обретает законную силу, лишь после того, как была проставлена резолюция вышеуказанного должностного лица.

Решение о выпуске постановления о прекращении уголовного преследования и (или) дела, должно приниматься в сроки, отведенные на предварительное расследование. При этом, должны быть соблюдены законные права и интересы всех заинтересованных лиц. Права обеспечиваются путем предоставления вышеуказанного акта всем заинтересованным лицам. Помимо этого, должностное лицо должно разъяснить сторонам предусмотренную законом возможность обжалования постановления.

Если постановление о прекращении уголовного производства и преследования осуществляется по делу, возбужденному в соответствии со статьями 198-199.1 УК РФ, то должностное лицо обязано направить копию данного акта в налоговый орган.

Решение оформляется в виде мотивированного постановления. Копия данного документа, согласно первой части ст 213 УПК РФ, направляется прокурору.

Содержание постановления

содержание постановления

Постановление включает в себя три блока:

  • вводного,
  • описательного,
  • резолютивного.

Обязательные положения, которые должны присутствовать в тексте постановления, указаны в ст 213 УПК, а именно ее второй части.

Во вводной части документа указывается дата и место составления акта, должность и звание лица, вынесшего его, номер дела и данные о субъекте, в отношении которого оно было заведено. Как правило, образец составления данного акта имеется у каждого должностного лица, имеющего право осуществлять процесс приостановления уголовного дела.

В описательной части кратко, но четко излагаются обстоятельства, которые послужили поводом для возбуждения дела. Обязательно требуется указание статей УК РФ, предусматривающих преступные действия, по признакам которых было возбуждено дело. Излагаются результаты расследования и проведенные в ходе него мероприятия.

Важной составляющей частью описательного блока являются основания, побудившие прекратить уголовное дело или преследование. Решение следует подкреплять ссылками на конкретные доказательства из материалов дела. Ярким примером подобного доказательства может служить расписка потерпевшей стороны, где указано, что подозреваемый возместил ущерб. Вместо расписки может быть дана ссылка на протокол допроса потерпевшего, где он оглашает такую же информацию.

Согласно статье 213 УКП, резолютивная часть документа фиксирует собственное решение следователя, касающееся мотивированного желания прекратить уголовное дело. Здесь указывается статья УПК, на основании которой было осуществлено прекращение дела, или преследования.

уголовное дело

Если в ходе следствия были применены меры пресечения, то должна быть выполнена их отмена. Такое решение также должно быть принято в случае наложения ареста. Перестав подозревать человека в совершении преступных действий, должностное лицо должно прекратить осуществлять контроль над подозреваемым.

Описываемое постановление должно разрешить и вопросы, связанные с вещественными доказательствами. Часть из них передается на хранение в соответствующие учреждения или уничтожается. Остальные вещи передаются владельцам. Если таковых установить не удалось, то они переходят в собственность государства. Вещи передаются владельцам под расписку, чтобы избежать обвинений в присвоении чужого имущества. Расписки прикрепляются к материалам дела.

Обязательным условием правильности составления постановления, является наличие в нем четко изложенного порядка обжалования данного процессуального действия. Нужно отметить, что жалоба может быть подана как прокурору, так и в судебную инстанцию.

3 часть 213 статьи УПК гласит о том, что в некоторых случаях прекращение дела возможно с согласия обвиняемого или потерпевшего. Согласие должно отображаться в тексте постановления. В случаях, когда уголовное дело и преследование прекращаются на основаниях, дающих право на реабилитацию, подозреваемому или его наследникам направляется извещение, в котором имеется разъяснение порядка возмещения вреда и получения компенсации. Копия постановления обязательно должна быть направлена надзирающему прокурору и всем заинтересованным лицам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector