Какая ответственность предусмотрена за участие и организацию незаконных вооружённых формирований

Участие и организация незаконного вооружённого формирования, как отдельная норма закона, появилась относительно недавно. В законодательных актах, действующих во времена Российской Империи и Советского Союза, отсутствовали статьи, предусматривающие ответственность за создание вооружённого формирования, либо участие в нём. Это объяснялось тем, что отсутствовали объективные потребности в подобных нормах и технико-юридические ресурсы для их выражения. Любая организация незаконного вооружённого формирования преследовала преимущественно корыстные цели. Потому ранее преступления такого характера квалифицировали как бандитизм. Если деятельность незаконного вооружённого формирования (НВФ) была направлена против политического строя, тогда участники и организаторы несли уголовную ответственность как за преступление против государственного строя, то есть государства. Норма, предусматривающая ответственность за организацию незаконного вооружённого формирования, появилась только в апреле 1995 года в УК РФ. Поводом для появления новой статьи, связанной с незаконным вооружённым формированием, послужили появление понятного и чёткого правового регламента относительно всех созданных в государстве вооружённых формирований и наличие общественно опасных альтернативных проявлений.

Уголовная ответственность за организацию незаконного вооружённого формирования или участие в нём

Признаки НВФ

Под незаконным вооружённым формированием, регламентируемым Уголовным кодексом, следует понимать любое формирование с вооружением, вне зависимости от его названия, создание и деятельность которого не регулируются и не предусмотрены в рамках действующего федерального закона. Сюда относят федеральные законы об обороне и воинской службе. Все официальные организации, законно допустимые в Российской Федерации, были созданы на основе законов и Конституции. Потому существует целый ряд вооружённых формирований, которые считаются официальными и законными организациями. А именно:

  • пограничные службы,
  • федеральные службы охраны,
  • полиция (ранее милиция),
  • вооружённые силы,
  • силы внутренних войск,
  • федеральная служба безопасности,
  • налоговая полиция,
  • таможенный комитет и пр.

Если вооружённая организация создаётся любым физическим лицом или даже по распоряжению руководителя любого административного субъекта на территории РФ, подобные формирования считаются незаконными.

Незаконное вооруженное формирование

В Федеральном законе, который регулирует общественные объединения (статья 16) чётко прописан запрет на создание любых общественных организаций и объединений, преследующих цель создать вооружённое формирование. То есть созданием организаций, предусматривающих вооружение, могут заниматься исключительно на высшем уровне руководства, и только отталкиваясь от действующего законодательства. Существует несколько основных характерных признаков НВФ, которые были сформированы путём анализа законодательных актов, научных работ и судебно-правовой практики. Потому незаконные вооружённые формирования имеют следующие признаки:

  1. В них входит большое количество участников. Причём нет чётких ограничений касательно числа людей, входящих в состав руководства и простых членов организации.
  2. Характерной особенностью НВФ считается вхождение в структуру подразделений, которые обладают относительной самостоятельностью.
  3. Относительная устойчивость. Определяет возможность организации в течение некоторого времени (продолжительного или не очень) осуществлять свою деятельность. Это также говорит о факте сплочённости всех членов формирования.
  4. Подготовка. Здесь подразумевается подготовка сразу в двух направлениях. С участниками ведётся работа по обеспечению военных навыков, что позволяет уметь грамотно обращаться с вооружением и вступать в силовые контакты с противоположной стороной, то есть законными вооружёнными формированиями, предусмотренными законодательством РФ. Но также в НВФ проводится активная идеологическая подготовка, направленная на поддержание морального духа и увеличение силы веры в свои идеи. В противном случае организация может быстро распасться и прекратить своё существование. Идеология играет большую роль в продолжительности работы любого НВФ.
  5. Наличие вооружения. Незаконное вооружённые формирование не может считаться таковым без наличия пригодного к эксплуатации оружия, которое необходимо для выполнения его преступных задач. В Уголовном кодексе указывается, что под вооружением НВФ понимают любое огнестрельное оружие и взрывные устройства. Также руководством незаконных формирований ставится цель быть в постоянной готовности для применения имеющегося вооружения.
  6. Реализация противоправной деятельности. Незаконными формированиями осуществляется различная террористическая деятельность. Под этим понятием понимают нападения на города и иные виды населённых пунктов, захваты заложников, нападения на воинские части и гарнизоны, атаки на военные и экономически значимые объекты, государственные организации, сотрудников правоохранительных органов, военных и высокопоставленных чиновников.

Вопрос вооружённости требует отдельного рассмотрения и пояснений.

Наличие вооружения

Понятие вооружённости

Под вооружённостью понимают наличие минимум одной единицы вооружения у участников НВФ. Оружием считается любой вид вооружения, регулируемый федеральным законом «Об оружии» от 1996 года. При этом обязательным условием вооружения является наличие у остальных участников незаконного формирования информации о наличии и месте нахождения оружия. Вооружённую группу классифицируют по нескольким видам, в зависимости от их масштабов и количества участников:

  1. Объединение. Считается наиболее крупным формированием. В структуре объединения могут присутствовать различные иные звенья среднего уровня, которые называют отрядами.
  2. Отряд. Классифицируется как локальный вид формирования и считается объединением среднего уровня с небольшой численностью участников.
  3. Дружины и иные структурные единицы. Мелкие объединения, которые при создании общей организации могут создать крупные НВФ.

Для таких формирований характерно развитие. То есть постепенное увеличение количества участников и расширение влияния на другие города, населённые пункты и регионы. Некоторые НВФ действуют исключительно в рамках одной административной единицы. Другие же создают крупные объединения с отрядами и подразделениями в разных городах и даже странах. Потому указанный перечень возможных единиц формирований не считается окончательным, поскольку может захватывать иные организованные группы. То есть численность участников незаконных вооружённых формирований бывает самой разнообразной. При этом минимальным объединением считается группа с собственной структурой и возможностью самостоятельно выполнять поставленные задачи. Согласно федеральному закону об общественных объединениях, группа состоит минимум из 3 человек и больше.

Объект и субъект

Разбираясь с незаконным вооружённым формированием, следует обязательно рассмотреть объект и субъект этого преступления. В качестве объекта выступает общественный порядок и безопасность. При этом объективная сторона этого преступления может выражаться в трёх различных формах:

  • участие в незаконном вооружённом формировании,
  • руководство организацией,
  • создание или основание НВФ.

Деятельность НВФ

Также следует более детально разобраться в незаконном формировании и понять суть уголовной ответственности за ту или иную форму выражения преступления. Для каждой из них предусмотрены свои формы ответственности:

  1. Создание. Под созданием НВФ понимают любую организационную работу, результатом которой является формирование преступной незаконной организации. Это понятие подразумевает принятие важных и ключевых решений, создание планов, вербовку участников, распределение должностей и ролей в группе, оказание финансовой помощи, поставки вооружения руководству и пр. Организация считается созданной на тот момент, когда формируется минимальная структура. Под ней понимают отряд, состоящий из 3 людей и более. У Уголовного кодекса есть свои правки на тот случай, если активная деятельность создателей не привела к конечному результату, то есть НВФ не было создано. В этом случае дело квалифицируется по статье о покушении на создание незаконных вооружённых формирований.
  2. Руководство. Те, кто выполняет управленческие задачи в рамках уже созданного формирования, являются руководителями. При руководстве преступными незаконными организациями эти люди определяют оперативное направление деятельности, занимаются работой с кадрами, решают текущие финансовые и материальные вопросы, издают приказы и дают указания остальным участникам. Такая форма объективной стороны разработана с целью привлечения к соответствующей ответственности лиц за вхождение и возможное дальнейшее руководство НВФ, а не за создание.
  3. Участие. Участникам НВФ предлагается членство и выполнение любой деятельности, направленной на осуществление планов организации. То есть участники могут выполнять различные функции, включая разовые или постоянные задачи. Если участники в рамках выполнения своих обязательств в незаконном вооружённом формировании параллельно осуществляют иную незаконную деятельность, при рассмотрении уголовного дела все деяния квалифицируются по их совокупности. Потому члена НВФ могут наказать за сам факт участия, а также за незаконное хранение оружия, нападение, бандитизм, ограбление, убийство и пр.

Касательно участников следует сделать одну поправку. Если лицо дало своё согласие на вхождение в формирование, но им не выполнялись никакие противоправные задачи, тогда дело рассматривается только как оконченное покушение. Преступление считается оконченным с того момента, как руководители, создатели или участники были задержаны представителями правоохранительных органов или иные официальных организаций. Что же касается субъекта преступления, то он общий. Согласно действующему законодательству, субъектом может выступать любое физическое и вменяемое лицо, возраст которого составляет от 16 лет и более. А субъективная сторона проявляется в виде непосредственного прямого умысла. То есть совершаемое преступление лицо понимает и осознаёт факт создания, руководства или участия в незаконных вооружённых формированиях, и обладает желанием совершать подобную деятельность.

Задержание участников НВФ

Опасность НВФ

Незаконные вооружённые формирования представляют повышенную общественную опасность уже из-за факта своего существования как альтернативы легальным и официальным вооружённым силам, военным, полиции и пр. Вооружённая группа может преследовать различные цели:

  • экстремистские,
  • сепаратистские,
  • религиозные и пр.

Представители преступного формирования способны причинять существенные имущественные ущербы и вооружённые насилие по отношению к государству, коммерческим структурам, общественным организациям, предприятиям или даже отдельным лицам. То есть целями руководства вооружённых формирований и их участников могут быть экстремизм, терроризм, убийства, насилие, порча имущества, нарушение устоя в обществе и пр. Это формирует повышенную общественную безопасность подобных организаций. Потому была предусмотрена уголовная ответственность за организацию и непосредственное участие в формированиях такого плана. С точки зрения законодательства, членов вооружённой незаконной организации рассматривают как преступников, посягающих на безопасность общества.

Важно понимать, что общественной безопасностью является не просто состояние защищённости нашего общества, но также защита всех ключевых благ от возможных непосредственных угроз или различных источников опасности.

Также общественная безопасность направлена на снижение, послабление, полное устранение и потенциальное предупреждение любого вида угроз относительно:

  • здоровья,
  • жизни,
  • материальных ценностей,
  • окружающей среды,
  • деятельности общественных организаций и институтов,
  • работы государственных структур и пр.

Любые общественно опасные формы поведения людей караются законов в зависимости от уровня опасности, исходящей от них. Деятельность легальных вооружённых формирований направлена на поддержание нормального уровня существования общества и создания необходимой защиты для населения.

Опасность деятельности НВФ

Наказание за преступную деятельность

В случае участия в незаконных вооружённых формированиях по УК РФ предусматриваются разные меры наказания. Уголовный кодекс различает степень ответственности и причастности к НВФ, потому чётко разделяет понятия. Согласно статье 208, которая регулирует вопрос организации незаконных вооружённых формирований или участие в таковых, предусмотрены соответствующие меры наказания для сторон. Уголовная ответственность по статье 208 предусматривает разделение на:

  • создателей, руководителей и лиц, финансирующих организации,
  • участников незаконных вооружённых формирований.

При этом для них предусмотрены различные меры пресечения.

Создание, руководство и финансирование

При финансировании, создании и руководстве вооружёнными формированиями, не регламентированными законодательными актами, предусматривают только тюремное заключение. Если человека привлекли к уголовной ответственности за создание любых вооружённых формирований, вне зависимости от их типа (отряды, дружины, объединения и пр.), руководство ими или финансирование, которые не предусмотрены законодательными актами или Конституцией, тогда УК РФ наказывает преступников лишением свободы. Срок составляет от 2 до 7 лет, в зависимости от тяжести преступления. Но не стоит забывать, что, помимо статьи 208, в деле могут рассматриваться иные пункты Уголовного кодекса, в рамках которых человек нарушил закон. Они рассматриваются в совокупности, и выносится окончательный приговор.

Участие

В случае привлечения к уголовной ответственности по факту участия в различных незаконных вооружённых формированиях, не регламентированных федеральными законами, УК РФ предусматривает возможность выбора нескольких мер пресечения:

  • ограничение свободы продолжительностью не более 3 лет,
  • арест длительностью не более 6 месяцев,
  • лишение свободы сроком не больше 5 лет.

Если обвиняемый добровольно прекратил свою деятельность, и сдал при этом имеющееся вооружение, его могут освободить от ответственности. Вопрос добровольности нужно рассмотреть более подробно. Добровольность предусматривает принятие самостоятельного решения о выходе из незаконных вооружённых формирований, несмотря на наличие реальной возможности продолжения ведения преступной деятельности. Сдать вооружение можно любым официальных представителям государственной власти, а также в органы местных самоуправлений.

При этом много споров вызывает реализация такого примечания на практике. Основная проблема заключается в том, что законом предусмотрено обязательное наличие у незаконных формирований добровольности и сдачи всего имеющегося вооружения. То есть формально для сохранения условия освобождения нужно обязательно сдать оружие. Загвоздка лишь в том, что у членов незаконных вооружённых объединений может отсутствовать вооружение вообще, потому это примечание не может к нему применяться. А это законодатели считают серьёзным и важным пробелом в тексте статьи Уголовного кодекса. Также остаётся вопрос относительно квалификации деятельности тех лиц, которые не сдали оружие, а только сообщили о местах нахождения вооружения, либо же самостоятельно уничтожили имеющиеся предметы, подпадающие под понятие оружия. Судя по всему, подобные действия следует рассматривать как полноценный эквивалент предусмотренной законодательством сдачи оружия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector