Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ

В настоящее время закон очень жёстко преследует всех, кто как-то связан с распространением или употреблением наркотиков. Приличный срок рискуют получить и те, кто занимается распространением, и те, кто купил дозу. Но есть в законодательстве одна тёмная строка, которая не совсем понятна в своей трактовке, с ней мы и будем разбираться. Итак, нас интересует склонение к потреблению наркотических средств. Каков состав преступления и вообще – есть ли он? Современный УК РФ рассматривает принуждение или уговоры (что считается склонением), ставшие причиной употребления наркотика или психотропа, формой распространения наркотиков. Действительно, это вполне логично: кому выгодно, чтобы человек попробовал вид наркотика или психотропного вещества и получил зависимость? Естественно, тем, кто их продаёт и распространяет.

Какая ответственность за склонение к употреблению наркотических или психотропных веществ

Что скрывается под понятием «склонение»

Итак, если человек с какой-то целью стремится уговорить другого человека употребить наркотик или психотропное вещество, статья 230 УК РФ квалифицирует это преступление как склонение к потреблению наркотических средств. При этом склонение может быть как к однократному «просто попробовать», так и к систематическому употреблению. Любое запрещённое вещество станет поводом для возбуждения дела именно по этой статье (при условии, что остальные моменты также соблюдены). Какие же действия будут являться разновидностью склонения? Это следующие пункты:

  1. В случае если человек некоторыми способами пытается пробудить интерес. Это могут быть уговоры «просто попробовать», советы «сними напряжение, всего разок», просьбы «мне одному не комфортно, давай вместе» или даже обман «это просто конфеты, их в каждом магазине продают».
  2. Угрозы и насилие, целью которых является стремление заставить жертву употребить запрещённое вещество – это тоже преступление, рассматриваемое как склонение к потреблению наркотических средств.

Необходимо более подробно разобрать второй пункт. Насилие, в соответствии с УК РФ, бывает физическим и психическим. С физическим всё очевидно: для того чтобы было выявлено употребление физического насилия, необходимо наличие телесных повреждений, травм, побоев, либо же надо доказать факт ограничения свободы, в общем все те признаки, которые определяют преступление, связанное с физическим насилием. С психическим насилием сложнее: сюда формулировка Уголовного кодекса Российской Федерации относит запугивания, угрозы, шантаж, что труднее квалифицируется и требует более индивидуального подхода.

Принуждение к наркомании

Способы потребления наркотиков и психотропных веществ

Для того чтобы определиться с составом деяния, который необходим для квалификации преступления как склонение к потреблению наркотических средств, нужно конкретно обозначить, что мы будем подразумевать (и что подразумевает Уголовный кодекс) под словом «употребление». Итак, это может быть один из следующих способов:

  • приём наркотических средств орально внутрь в виде таблеток (обычно это «Барбамил» и «Кодеин»), либо же в виде порошков (опий, морфий и побочные продукты), жидких настоек (некогда популярная «Маковая соломка»),
  • инъекции с помощью шприцев (героин, морфий, «Промедол», так называемый «крокодил» и другие),
  • вдыхание порошка через нос (например, кокаиновые дорожки),
  • курение косяков из анаши, плана, гашиша и других,.
  • жевание растительных компонентов или искусственных «жвачек».

Таким образом, становится очевидно, что любое действие, от уговоров «уколоться» до «угощения» жвачкой из коки – всё это является составом преступления по склонению. У людей, цель которых подсадить на наркотики новичка, довольно много приёмов. Приёмы основаны на психологических способах воздействия – от уговоров до шантажа, и на каждый возраст, социальную группу и даже на тип тусовки приёмы свои, проверенные временем и доказавшие свою эффективность.

Формы употребления наркотиков

Об ответственности

Итак, Уголовный кодекс определяет деяние как преступление с прямым умыслом. Мотив определяется как вовлечение некоторых иных лиц в действия, связанные с потреблением веществ и средств, которые запрещены законом. УК РФ определяет субъектом лицо, обязательно достигшее шестнадцати лет, конечно же, вменяемое и дееспособное.

Однако тут есть нюанс. Иногда возраст субъекта, точнее, его нижнюю границу, поднимают до 18 лет. Происходит это в том случае, если объектом преступления (тем, кого подстрекают) является лицо несовершеннолетнее. Такое повышение минимального возраста оговорено в статье 230 части 2 пункте «в»

.Отягчающими обстоятельствами в данном преступлении являются:

  • рецидив, то есть неоднократное попадание под действие статьи (второй и далее разы при условии доказанности и вынесения приговора по этим эпизодам),
  • предварительный сговор, то есть договорённость и чёткое обозначение цели в виде склонения объекта к приёму наркотиков (или нескольких объектов),
  • организованность (групповое совершение преступления),
  • массовость (объектов деяния два или более),
  • преступление, совершённое в отношении объекта, который заведомо не достиг 18-летия. Здесь очень важно слово «заведомо»: если правонарушитель не был осведомлён о возрасте и не имел возможности догадаться самостоятельно, то этот пункт не применим,
  • при использовании в качестве помощи насилия физического и психологического, шантажа и угрозы.

Квалификация деяния

Для того чтобы последствия преступления были определены как тяжкие, дополним, что необходимо соблюдение одного или нескольких пунктов.

  • ухудшение психологического состояния потерпевшего, в том числе развитие новоприобретённого, либо обострение старого заболевания, при этом необходимо доказать прямую связь преступления и последствий,
  • самоубийство как крайний вариант предыдущего пункта,
  • увечья и другой физический вред, подтверждённый документально,
  • наступившая вследствие преступления наркотическая зависимость.

В результате статья 230 УК РФ предусматривает следующие варианты наказания:

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.
  1. То же деяние, совершённое:
    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • в отношении двух или более лиц,
    • с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
    • совершены в отношении несовершеннолетнего,
    • повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Необходимо отметить, что каждый случай, квалифицируемый по этой статье, рассматривается отдельно, а позиция суда может сильно меняться в зависимости от взглядов судьи и прокурора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector