Какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Каждому человеку понятно, что соблюдение гигиенических норм и правил – это залог здоровья. Это же, только в невероятно больших масштабах, относится к установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и соответствующим требованиям безопасности, действующим в Российской Федерации. Следует понимать, что несоблюдение данных норм может привести не только к массовым вспышкам болезней, в том числе эпидемий, но и к массовой гибели ни в чём неповинных людей. А о степени ответственности и сути деяния и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Общие понятия

Итак, санитарно-эпидемиологические правила — это свод нормативно-правовых актов, которые устанавливают перечень условий и требований по обеспечению безопасности и безвредности факторов окружающей среды для жизни человека и его жизнедеятельности. Основным нормативно-правовым актом является ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором говорится о следующих средствах обеспечения социального благополучия:

  • профилактика заболеваний и их своевременное прогнозирование,
  • проведение противоэпидемических мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности,
  • осуществление в установленные сроки санитарно-гигиенического мониторинга,
  • лицензирование видов деятельности, которые могут представлять какую-либо опасность для граждан.

Данный список не исчерпывающий и насчитывает ещё множество условий и правил, представляющих интерес по рассматриваемой теме.

Установленные санитарные нормы

Состав и ответственность

Подобное деяние имеет огромную нормативно-правовую базу, в которую входят не только вышеупомянутый ФЗ, но и Уголовный и Административный кодексы, а также целый ряд Постановлений, устанавливающих локальные требования практически для каждой сферы жизнедеятельности граждан.

Административная

В Кодексе об административных правонарушениях стоит выделить 4 основных статьи (с 6.4. по 6.7. КоАП РФ), каждая из которых по отдельности раскрывает свой индивидуальный свод требований. Например, статья 6.5 выглядит следующим образом:

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до трёх тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Данные основные требования установлены в вышеупомянутом ФЗ № 52 в ст. 19, в их число входит и главенствующее из них — это то, что питьевая вода, поставляемая для потребления граждан, должна быть абсолютно безопасной и безвредной. Следовательно, необходимо понимать, что субъектом правонарушения, а забегая вперёд, и преступления, могут быть лица, которые непосредственно связаны с реализацией и поставкой средств жизнеобеспечения гражданам.

Ответственность за нарушение санитарных норм

Уголовная

Уголовная ответственность устанавливается с учётом положений статьи 236 Уголовного кодекса РФ, а именно:

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Как видно из части 1, одним из обязательных признаков для корректной квалификации содеянного является тяжесть последствий, то есть наличие фактической причинно-следственной связи между нарушением правил и массовыми заболеваниями и/или отправлениями людей. При этом объективная сторона преступления может проявляться как в умышленных действиях, так и в умышленном бездействии, например, уполномоченное лицо не реагирует на сообщение о невозможности подачи питьевой воды в систему, из-за наличия опасных химических элементов.

Нарушение при подаче питьевой воды

Наличие причинно-следственной связи – это важнейший признак, так как его отсутствие не позволит квалифицировать содеянное с учётом положений 236 УК РФ, а повлечёт квалификацию в зависимости от характера преступления, к примеру, по статье 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Данное обстоятельство также оказывает влияние на момент окончания выполнения состава рассматриваемого злодеяния, которое будет считаться оконченным не с момента фактического нарушения рассматриваемых правил, а с момента наступления негативных последствий, упомянутых в части 1.

  1. То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Обуславливается теми же признаками и принципами, что и вышеприведённая часть 1, за исключением того, что добавляется ещё один обязательный признак — это смерть человека, и, конечно же, здесь также необходимо наличие причинно-следственной связи. При этом к ответственности за один состав преступления могут привлекаться как должностные лица, в обязанности которых входит контроль по соблюдению действующих норм, правил и требований, а также лица, не обременённые данными обязанностями, действия которых привели к подобным последствиям.

Заключение

В заключение следует повторить, что рассмотренное деяние редко образует квалификацию по одной статье, так как само преступление/правонарушение предполагает, что виновное лицо, в большинстве случаев должностное, нарушило не только нормы СанПиНа, но и имеющиеся локально-правовые акты, а также нормы, устанавливающие ответственность за превышение или злоупотребление должностными полномочиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector