Какое наказание предусмотрено за умышленное заражение человека ВИЧ-инфекцией

Каждому россиянину, ещё начиная со школьных лет, вбивают в голову одну и ту же мысль: ВИЧ убивает. Наверняка многим знакомы пугающие плакаты с перечёркнутыми шприцами, кровью и прочей устрашающей агитацией, которые плотно въелись в сознание. Именно поэтому при слове «ВИЧ-инфицированный» срабатывает защитный механизм, который заставляет сторониться и держаться от заболевших людей как можно дальше. Каждый, кто не понаслышке столкнулся с подобной болезнью, живёт и борется с ней по-разному. Кто-то вступает в благотворительные организации и реабилитационные центры и помогает людям, кто-то ведёт уединённый образ жизни, а кто-то, проявляя ужасающую жестокость, заражает других и мстит всем и вся. В настоящей статье и пойдёт речь об уголовно наказуемом преступлении, которое заключается в заражении других людей ВИЧ-инфекцией, о том, в чём заключается состав данного преступного деяния, и какая предусмотрена за него ответственность.

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией

Общие понятия и состав

Несмотря на осведомлённость многих, стоит всё же упомянуть об основных способах передачи рассматриваемого заболевания, к ним относятся:

  • незащищённый половой акт,
  • контакты с заражённой кровью,
  • грудное молоко,
  • различные выделения (пот, вагинальный выделения, слюна).

Но не следует заострять на этом внимание, так как многие основные положения по ВИЧ известны каждому второму. А следует перейти к уголовно-правовым положениям, а именно к статье 122 Уголовного кодекса РФ. Сразу стоит отметить, что уголовно наказуемым является деяние, когда имеется осведомлённость, т. е. обвиняемое лицо знало о своей болезни, но намеренно не предпринимало шагов по обеспечению безопасности или намеренно распространяло инфекцию.

  1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Необходимо обратить внимание на примечание законодателя, которое относится к частям 1 и 2 и заключается в том, что если фактически потерпевший был заведомо осведомлён о наличии у обвиняемого данного заболевания, а также добровольно пошёл на риск заражения, то подобная ситуация не образует состава рассматриваемого преступления. Особенно распространена такая ситуация в семьях, когда один из супругов является ВИЧ-инфицированным, что автоматически ставит под удар второго супруга, но тот добровольно идёт на риск, снимая возможную вину с инфицированного человека.

Заражение ВИЧ-инфекцией партнера

В качестве пояснения положения ч. 1 следует привести следующий пример:

Двадцатилетний гражданин «А» узнал о своей болезни 2 года назад. На протяжении всего этого времени он скрывал состояние своего здоровья от других, о наличие у него заболевания не знали даже ближайшие родственники. Около 4 месяцев назад гражданин «А» познакомился с девушкой «Б» и сразу проникся искренними чувствами. Боясь, что, узнав о его состоянии, «Б» прервёт возможные отношения с ним, молодой человек продолжал всё держать в тайне, но при этом предпринимал все возможные для него варианты обеспечения безопасности своей возлюбленной. На пятый месяц взаимоотношений гражданке «Б» пришло анонимное письмо с разоблачением болезни её молодого человека. Конечно же, данное обстоятельство стало для неё сильнейшим ударом, и она решила выяснить правду, спросив обо всём гражданина «А». Он же, в свою очередь, также устав от своей лжи и секретов, во всём сознался.

По сути, дальнейшее развитие событий не так важно, состав рассматриваемого преступления был выполнен при первом незащищённом половом контакте, поэтому у гражданки «Б» были основания пойти в суд. С точки зрения Уголовного кодекса, всё максимально понятно: гражданин «А» заведомо знал о своём состоянии и не предупредил свою девушку, что автоматически создало для неё ситуацию с возможным заражением ВИЧ. Существуют споры о передаче данной инфекции через поцелуй, но следует отметить, что данный факт возможного заражения подтверждён клиническими испытаниями и экспериментами, поэтому и споры бесполезны. Справедливости ради, стоит сказать, что риск в подобной ситуации невелик, но он есть, поэтому рассматривать поцелуй без призмы «возможного заражения» было бы ошибкой. Всё сложнее с человеческой точки зрения, мотивы молодого человека из примера можно понять, а его состоянию посочувствовать, и это ставит в достаточно сложное положение потерпевшую сторону.

  1. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Данные вышеописанные положения достаточно спорные, так как ч. 2 не устанавливает наличие умысла у виновного. Предположим три различные ситуации:

Ситуация 1. Гражданка «В» 1989 года рождения уже год проживала с молодым человеком «Г», и они планировали сыграть свадьбу. Гражданин «Г» был осведомлён о состоянии здоровья своей возлюбленной и вместе с ней они предпринимали необходимые шаги по предотвращению заражения. Но все их попытки оказались неудачными, так как «Г» всё же заразился ВИЧ-инфекцией.

Конечно, при таких обстоятельствах, состава преступления нет, и гражданка «В» не будет привлечена к ответственности.

Защищенный половой акт

Ситуация 2. Гражданин «Д» 26 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в незащищённый половой акт с гражданкой «Е», что привело к, непреднамеренному, заражению её ВИЧ. Гражданин «Д» полностью осознал преступность своих действий, согласился с обвинениями и раскаялся в случившемся.

Состав преступления выполнен, а по наивности и беспечности мужчины пострадала гражданка «Е», поэтому квалификация по ч. 2 обоснована.

Ситуация 3. 30-летняя гражданка «Ж», знающая о своей болезни уже на протяжении 5 лет, страдает частыми вспышками депрессии и агрессии. Известие о состоянии здоровья было принято ею достаточно тяжело, а супруг, узнав это, подал на развод. Обиженная на всех, смыслом своей новой жизни она определила месть мужскому полу в целом. На поиски жертвы «Ж» отправилась в местный ночной клуб. В качестве объекта мести она выбрала мужчину, гражданина «З» 35 лет, который находился в данном клубе и занимался распитием спиртных напитков. Соблазнив данного мужчину, она настояла на поездке к нему домой. Дальнейшее развитие событий комментировать не следует, стоит только добавить, что для увеличения шансов заражения гражданка «Ж» добавила в стакан с алкоголем гражданину «З» некоторое количество собственной крови.

Примеры 2 и 3 попадают под квалификацию по части 2, с максимально возможным наказанием в виде 5 лет лишения свободы, но сами совершённые деяния имеют множество отличий, хотя бы в том, что во втором примере прямого умысла не было, а в третьем женщина шла целенаправленно к реализации своей мести. Конечно же, суд будет учитывать эти обстоятельства при вынесении приговора, и тяжесть их будет несопоставима, но квалификация действует в рамках части 2 статьи 122 УК РФ. Многие сходятся во мнении, что прямой умысел должен регламентироваться отдельной частью и предполагать более суровый вид наказания, хотя бы в диапазоне частей 3 и 4, о которых и пойдёт речь далее.

  1. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершённое в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

Часть 3 устанавливает два отягчающих обстоятельства: 1-ое – это количество жертв больше одной, 2-ое – жертва – несовершеннолетнее лицо. Выше в качестве способа распространения болезни в примерах приводился половой акт, но не стоит забывать о способе передачи ВИЧ-инфекции, связанном с употреблением наркотических средств.

Заражение при употреблении наркотиков

Как наверняка многим известно, большинство людей, занимающихся наркоманией, не заботятся о гигиене и не следуют банальным правилам санитарии, они пользуются общими иглами и шприцами, пьют и едят из одной посуды, выбирают беспорядочные и незащищённые половые связи, в общем, ведут достаточно аморальный образ жизни. Именно поэтому подобные категории граждан находятся в зоне риска и являются основными носителями данной заразы.

Но необходимо понимать, что заразить рассматриваемой болезнью может и абсолютно здоровый человек, например:

Молодой человек «И» 15-ти лет сбежал из дома и уже длительное время проживает в одном из наркопритонов, в том числе и из-за своего пристрастия к запрещённым веществам. В один из дней это заведение посетил гражданин «К», который занимался распространением наркотических веществ, назвать его можно как угодно: перекупщик, наркоторговец, барыга, распространитель. Предлагаемый «К» товар был приобретён и 15-ти летним «И», а также ещё тремя людьми, в число которых входил ещё один подросток. После инъекций этими веществами через некоторое время всем покупателям стало известно, что каждый из них заразился ВИЧ-инфекцией. Оказалось, что «К» подмешивал в наркотики заражённую кровь одного из своих клиентов, делал он это для удержания и умножения своих потенциальных покупателей.

Действия «К» будут квалифицированны не только по ч. 3 статьи 122 УК РФ, но так же и по соответствующим статьям за сбыт наркотических средств и за склонение к их употреблению, а то обстоятельство, что фигурантами дела выступают и несовершеннолетние, будет являться ещё и отягчающим.

  1. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Заражение ВИЧ-инфекцией медика

Часть 4 предполагает отсутствие прямого умысла на совершение подобного поступка у преступника, состав преступления, по сути, заключается в халатности и небрежности человека. Основными субъектами данной части выступают медицинские работники, в меньшей степени это относится сотрудникам правоохранительных органов. Предположим ситуацию следующего вида:

В больнице проводилась бесплатная акция по прохождения теста на ВИЧ. Проверить состояние своего организма решилось большое количество людей, что поставило врачей в ситуацию повышенной сосредоточенности и контроля. Медицинская сестра, на которую были возложены обязанности по забору у пациентов крови, допустила страшную и непростительную ошибку, она использовала одну иглу дважды для нескольких людей. Стоит отметить, что сделала она эту ошибку непреднамеренно. Результат оказался непоправимым, здорового пациента заразили ВИЧ-инфекцией.

Исходя из примера, умысла на совершения преступления у санитарки не было, но это не отменяет степень её виновности, так как с учётом имеющихся уставов и правил она была обязана перепроверить используемый инвентарь.

Заключение

Достаточно сложное для рассмотрения преступление и с юридической точки зрения действующего законодательства, и с человеческой. Как видно из всего вышеописанного, максимально предусмотренное наказание в виде 8-ми лет лишения свободы (Уголовный кодекс Российской Федерации часть 3 статья 122). Многими уголовная ответственность и наказание критикуется за относительную мягкость, так как, по сути, потерпевшая сторона обречена на невероятно тяжёлую жизнь, а также нередки случаи, когда жертвы заражения сводили счёты с жизнь, не желая стать изгоями в глазах общественности и своих близких. Поэтому критика во многом обоснованна, действительно, достаточно ли 8 лет тюрьмы за погубленные жизни, вопрос риторический, но многие отвечают однозначно – нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector