Какая ответственность предусмотрена законодательством за жестокое обращение с животными

Наверняка многие слышали такое высказывание: «Человека характеризует не то, как он обращается с равными себе, а то, как он обращается с более слабыми». Такое утверждение абсолютно логично и обосновано, в особенности по отношению к жестокому обращению с животными. К большому сожалению, практически каждый хотя бы раз в жизни по какой-либо причине проявил некоторую жестокость и неосторожность по отношению к представителям животного мира. Только существует разница между теми, кто в таких случаях испытывает раскаяние и не допускает повторения агрессии, и теми, кто так и не понимает, что подобное поведение просто недопустимо, а в ряде случае может быть даже уголовно наказуемым. И именно о последних ситуациях и пойдёт речь в настоящей статье.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Общие понятия

Как уже все поняли, потерпевшей стороной в рассматриваемом преступлении являются представители животного мира (собаки, кошки, рыбы, птицы и т. д.), без учёта их одомашнивания или принадлежности к дикой природе. Принимая во внимание возможности потерпевшей стороны, возникают определённые логичные трудности, а именно:

  1. Животное не может в полной мере обеспечить свою защиту, оказывая сопротивление человеку, даже если это крупный хищник. Здесь нельзя говорить о мнимом превосходстве человека над природой, это в корне ошибочное мнение, но в силу действующего законодательства не только Российской Федерации, но всего мирового сообщества, животные в правовом смысле беззащитны перед агрессией человека. Сразу стоит отметить с положительной стороны британское законодательство, которое устанавливает наказание за совершение наезда, например, на собаку, более строгое, нежели аналогичное преступление по отношению к человеку, мотивируя это как раз невозможностью обеспечить животным собственную защиту.
  2. Проблематика доказывания. Логично, что в подобных ситуациях сам потерпевший сообщить в полицию или любую другую структуру не может. Поэтому доказательная база порой строится на протяжении длительного времени. Приходится фиксировать случаи проявления жесткого обращения с питомцами и осуществлять сбор свидетельских показаний.

В этих случаях остаётся надеяться только на порядочность других людей, которые, становясь свидетелями преступления, не игнорируют его, а сообщают в полицию или пресекают действия преступника. Необходимо понимать, что лица, совершающие рассматриваемые поступки, априори склоны к агрессии и проявлению жестокости, что может привести к совершению ещё более серьёзных деяний (к примеру, убийство человека). При этом многие специалисты отмечают, что люди, заведомо понимающие беззащитность своей жертвы, а также то обстоятельство, что животное не может сообщить о преступлении, получают удовольствие от своего физического превосходства, схожее с состоянием наркотического опьянения, что говорит о нестабильной психике виновного, которое может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Жестокость в отношении животного

Характеристика и статистика

Следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством отношения между питомцем и человеком носят имущественный характер, при условии нахождения «братьев наших меньших», по сути, на попечительстве человека. Но в Российской Федерации в каждом городе имеется огромное количество бездомных животных, которые в силу своей «беспризорности» и становятся объектами для интереса подобных нездоровых граждан. Способы осуществления жесткого обращения могут быть различными, например:

  • побои,
  • истязание,
  • убийство,
  • связывание,
  • удушение,
  • проведение опытов,
  • натравливание на других зверей,
  • истязание голодом или жаждой,
  • действия сексуального характера,
  • бездействие при замерзании, перегреве, голоде и т. д.

Далее, следует привести неутешительную статистику, касающуюся возрастных групп, среди которых совершается рассматриваемое преступление:

  • 14 – 17 лет – более 40%,
  • 18 – 24 года – 15%,
  • 25 – 30 лет – 30%,
  • 30 – 40 лет – 15%.

Причины жестокого обращения с животными

Как видно из приведённых цифр, подавляющий перевес 70 на 30, у лиц возрастом от 14 до 24 лет, и при этом в большинстве случаев это представители мужского пола. Психологи объясняют данные статистические показатели, сложностью воспитания и тяжёлыми жизненными условиями, а именно:

  • проявление жестокости по отношению к ребёнку в семье,
  • аморальный образ жизни родителей,
  • демонстрация агрессивного поведения к домашним питомцам,
  • бродяжнический образ жизни,
  • пропаганда агрессивной идеологии, теории о превосходстве в семье.

Принимая это во внимание, можно сделать некую поблажку и списать часть ответственности из-за психологического состояния, но в любом случае наказание должно быть соответствующим, чтобы предотвратить рецидивы преступления.

Состав и наказание

Действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность за проявление жестокости к животному, устанавливая её в соответствии с положениями статьи 245 Уголовного кодекса РФ:

  1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В части 1 выделена цель совершения преступления — это боль ради боли или страдание ради страдания, а также корыстные мотивы.

Особенности преступления

Например: Тридцатилетний гражданин «А» возвращался с прогулки домой, около двери, ведущей в подъезд его дома, мирно спала собака, не проявляющая к «А» никого интереса, но преграждающая ему проход. Гражданину «А» не понравилась данная ситуация, и он, подобрав палку, нанёс собаке несколько сильных ударов в область головы и лап, при этом сломав две передние лапы, что в итоге привело к ампутации одной из них. После этого, не обращая внимания на муки пострадавшей собаки, гражданин «А» спокойно отправился к себе домой. Из примера понятно, что «А» проявил себя чисто с хулиганской стороны и изувечил бедное животное.

При этом его виновность была бы даже в том случае, если собака напала бы на него в ответ на избиение, пытаясь защититься, но, конечно же, при условии, что будет доказан факт первоначальной направленности агрессии и физического воздействия со стороны гражданина «А».

Гражданин «Б» занимался разведением кошек дорогостоящей породы и каждый помёт (выводок) распродавал с большой прибылью. Но, дела (бизнес) «Б» пошли на убыль, когда в соседнем доме появился аналогичный бизнесмен «В», который снизил цену и, по сути, увёл клиентуру у гражданина «Б». Понимая, что бездействие не спасёт его финансового положения, гражданин «Б» отравил одного из питомцев «В» сильнодействующим ядом, при этом бедное животное умирало в муках.

В этом примере явно прослеживается корыстный мотив, что соответствует положению части 1 статьи 245 УК РФ.

  1. То же деяние, совершённое:
    • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • в присутствии малолетнего,
    • с применением садистских методов,
    • с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»),
    • в отношении нескольких животных, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Все квалифицирующие признаки, указанные в части 2 статьи 245 УК РФ, могут быть и в составе одного преступления, к примеру:

Четверо молодых людей со своими семьями, в том числе с малолетними детьми, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, решили проверить (пункт «а»), кто из них лучше стреляет из пневматического пистолета (пункт «в»). В качестве «мишени» ими были выбраны 2 кошки и 2 гуся (пункт «д»), которых связали и подвесили на ветку дерева. Весь этот бесчеловечный и садистский процесс фиксировался в прямом эфире одним из «отдыхающих» и транслировался в сети Интернет (пункт «г»), а также происходил на глазах у детей (пункт «б») главных фигурантов преступления.

Следует отметить, что все лица, наблюдающие в этот момент совершение преступления и не проявляющие активности по предотвращению и пресечению жестокого обращения, могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 1 статьи 245 за своё бездействие. Наказание за данное деяние соответствует тяжести совершённого преступления, хотя бы при условии максимально возможного срока лишения свободы — 5 лет. Но реальная судебная практика практически не имеет в своём списке обвинительных приговоров по максимальному наказанию.

Заключение

Отдельно стоит сказать о таких случаях, когда жесткость является следствием необдуманности и неосторожности. Например, это частые случаи, характерные для больших городов, когда питомца оставляют на улице, на парковке в закрытой машине на жаре. С одной стороны здесь нет прямого умысла, но подобное ограничение свободы может привести к смерти животного.

В том числе в связи подобными участившимися случаями на протяжении последних лет ставится вопрос о дополнении положений Административного кодекса статьями, которые будут устанавливать административное наказание за жестокое обращение к животным, не повлёкшее увечий или гибели, а также отдельными положениями, касающимися призывов к их истреблению или истязанию. Но пока что этот законопроект так и не получил своего продолжение и так и находится уже на протяжении длительного времени в стадии рассмотрения и утверждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector