Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление – статья 64 УК РФ

Все преступления одинаково рассматриваются судом. Судья всегда учитывает обстоятельства совершения деяния, цель и мотивы. На основании этого могут быть вынесены наказания более мягкого характера, чем положено. О таких ситуациях рассказано в ст 64 УК РФ. В ней указаны варианты, когда человек совершает деяние, но уголовная ответственность вместо, например, лишения свободы, заменяется общественными работами и штрафом.

О чем статья УК?

В статье изложены ситуации, когда происходит назначение более мягкого наказания чем предусмотрено за данное преступление.

назначение наказания

В ней 3 части:

  1. В первой говорится о том, какие обстоятельства могут способствовать смягчению ответственности.
  2. Во второй – об исключительных обстоятельствах.
  3. В третьей – о том, когда не применяется ответственность ниже установленного предела.

Изложение и основные положения

Статья 64 Уголовного кодекса гласит, что при наличии обстоятельств на фоне мотива и цели преступления, роли виновного, поведения во время или после деяния, других обстоятельств может быть вынесено не жесткое наказание – ниже предела, установленного статьей. При этом учитывается обстоятельства, уменьшающие степень опасности преступления, содействие участника деяния, исполненного группой, для раскрытия поступка. Суд вправе не применить дополнительное наказание или назначить более мягкую меру ответственности.

В каких случаях применяется?

Если виновные совершили преступления по 205, 206, 211, 361 статьям УК, либо сопряжены с осуществлением терроризма по 277-279 и 360 статьям, им не может назначаться наказание ниже низшего предела по указанным статьям, либо назначен более мягкий вид ответственности, чем предусмотрено, не применено дополнительное наказание, являющееся обязательным.

Комментарии к статье 64

Назначение мягкого наказания по сравнению с тем, что указано в статьях, воплощает конкретизированные начала справедливости. Целью статьи является уменьшение уголовной репрессии до минимума принудительных мер, которые обеспечивают достижение целей наказания.

вынесение приговора

Комментарии:

  1. Положения статьи применимы при наличии обстоятельств. Исключительность не раскрывается законом, поэтому такие факторы суд устанавливает и мотивирует в приговоре. Это обстоятельства, которые существенно уменьшают степень опасности деяния в совокупности с личностными данными преступника.
  2. В приговоре указываются принятые решения. Исключительными признаются обстоятельства, которые суд считает таковыми. При установке обстоятельств оцениваются цели, данные личности.
  3. Закон подчеркивает исключительность содействия участника группового преступления раскрытию такового, которое само является исключительным в смысле статьи.

Закон предусматривает 3 варианта мягкого наказания: ниже низшего предела, мягкий вид, неприменение дополнительного наказания, если то предусмотрено. Первый вариант означает возможность назначить меньший размер наказания. Если статья содержит четкие рамки сроков (например, 6-15 лет лишения свободы в 105 статье), то суд может применить наказание меньше 6 лет. При назначении более мягкого вида наказания суд выбирает из таковых, установленных 44 ст. УК РФ, включая те, которые не указаны в статье.

К примеру, по 145 статье предусмотрен штраф на 200-500 тысяч или доход за 1-3 года, либо лишение свободы на 2-5 лет с лишением должности на 5 лет. Если есть основания, суд может назначить колонию меньше, чем на 2 года, несмотря на наличие более мягкого основного наказания в виде штрафа.

Другие комментарии

При назначении наказания судом учитывается, что 64 статья не предусматривает определение более мягкого вида режима учреждения, чем установленный в 58 статье для отбывания лишения свободы. Неприменение дополнительного наказания может использоваться, если санкция к преступлениям предусматривает таковой не в виде альтернативы, а в качестве обязательной ответственности. Это, к примеру, производство немаркированной продукции, сбыт преступно приобретенного имущества, нарушение ПДД.

Суд вправе назначать наказание не ниже установленного статьей. Так, лишение свободы не назначается менее 2-х месяцев, арест – 1 месяц, лишение должности – на 1 год, обязательные работы – 60 ч, штраф – 5000 р. или дохода за 2 недели.

При вынесении приговора неважно количество данных, а их значительность на уменьшении степени опасности преступления. Равнозначным основанием смягчения наказания признается содействие участника при раскрытии дела. Если суд посчитает, что даже минимальные границы, определенные статьей, будут излишне суровы, он вправе перейти к более мягкому наказанию.

Если в санкции названы 2 или более альтернативных наказания, то суд не может перейти к более мягкому наказанию, избрать вид основной ответственности, если она является более строгой, чем самая мягкая. К примеру, статьей предусмотрены штраф и исправительные работы, поэтому нельзя лишать должности или назначать обязательные работы.

Если суд назначает основное наказание ниже низшего предела, то это не исключает варианта назначения дополнительной ответственности. Сначала определяется основание по 64 статье, а затем при выводе, что возможность исправленного без реального отбывания срока применима, суд считает условным назначенное наказание. Смягчение наказания не является обязанностью судей.

Исключение не распространяется на осужденных, которых лишили свободы до конца жизни, либо приговоренных к смертной казни. Исключительными могут считаться обстоятельства, резко снижающие степень опасности содеянного. К примеру, беременная женщина убивает издевавшегося над ней супруга.

Судебная практика

При вынесении приговора суд может назначить наказание и признать исключением предъявленные обстоятельства для вынесения вердикта.

отбывание наказания

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. поссорился со своим другом, находясь в крайней стадии алкогольного опьянения. Он ударил его ножом прямо в сердце, от чего тот скончался на месте от кровопотери. Г. признал свою вину, явился с повинной и содействовал раскрытию преступлению. Его адвокат намеревался получить более мягкое наказание для подзащитного на основании исключительных особенностей: виновный имел положительную характеристику с работы, 2 несовершеннолетних детей, привлекался впервые. Суд учел эти обстоятельства, но из-за отягчающего фактора в виде алкогольного опьянения и тяжести совершенного деяния не применил 64 статью к Г. Ему вынесли 10 лет колонии, как и было предложено статьей.
  2. Гражданин Е. повторно совершил тяжкое преступление, в котором был нанесен серьезный ущерб имуществу и здоровью граждан. Ему назначили отбывание в колонии строгого режима. Е. отправил жалобу с просьбой заменить ему вид колонии на поселение, потому что плохо себя чувствует, а также по причине хорошего поведения за 1/3 уже отбытого срока. Суд оставил приговор без изменений, так как преступление было тяжким, Е. рецидивистом, решение было вынесено правильно.
  3. Гражданин Т. выпивал со своей сожительницей. Под воздействием алкоголя они поссорились. Т. оскорбил свою собутыльницу, рассказал ей об измене с другой женщиной. Гражданка пришла в ярость, взяла нож и умышленно нанесла им удары в печень. От обширной раны он скончался на месте. Протрезвев, Т. раскаялась в содеянном, пришла в полицию с повинной. Это было учтено судом при вынесении наказания. Т, получила 4,5 года отбывания в колонии общего режима.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 64?

Чаще статья применяет оправдательные решения, если были соблюдены все условия смягчения. Если таковых нет, то наказание рассчитывается, как и указано в соответствующей статье.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Распространенными основаниями для использования статьи 64 являются: явка с повинной, покаяние, несовершеннолетние дети на иждивении, выплата морального ущерба, возраст осужденного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector