Какой срок давности установлен по краже

Наверняка многие слышали о таком понятии, как «срок давности» (далее «СД»), но большинство так и не понимает до конца, как и когда данное понятие применимо, а также что необходимо учитывать для корректного определения данных положений.

Срок давности по краже

Назначение

Кража относится к виду противоправного деяния, назначение ответственности за совершение которого возложено на уголовный кодекс. Сроки давности — это особый фактор, который включает в себя определённый временной интервал, по истечении которого лицо, совершившее противоправное деяние, не подлежит уголовной ответственности, регулируется применение подобных положений законодательства статьёй 78 УК РФ, а именно частью 1:

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести,
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести,
  • десять лет после совершения тяжкого преступления,
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Есть один немаловажный момент, который касается приостановления учитываемого временного интервала, описан он в ч. 3 статьи 78 УК РФ: срок давности «приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.» То есть если лицо, совершившее преступление, целенаправленно уклоняется от следствия или суда, «СД»

приостанавливается до момента задержания или до добровольного признания.

Период исковой давности

Тут следует также пояснить, под какими действиями подразумевается уклонение от следствия и суда. Фактом уклонения принято считать, когда с момента предъявления обвинения подозреваемому или же с момента вынесения приговора обвиняемый или осуждённый скрывается от заслуженной ответственности, при этом не важно, в какой форме это проявляется (активной или пассивной).

Категории

Как видно из ч. 1 ст.78 УК РФ, в зависимости от тяжести совершённого деяния будет зависеть и «СД». Именно поэтому для начала требуется определить, как законодатель квалифицирует виды преступлений по тяжести совершённого деяния (15 УК РФ):

  • небольшая тяжесть — деяние, за которое предусмотрено наказание, не превышающее трёх лет лишения свободы,
  • средняя тяжесть — за умышленное не более 5-ти лет, за неосторожное не более 3-х лет лишения свободы,
  • тяжкое — не более 10 лет лишения свободы,
  • особо тяжкое — более 10 лет или в более строгом виде.

Срок давности по краже

Итак, статья 158 УК РФ, в которой прописаны виды ответственности, предусмотренные за совершение тайного хищения (кражи), в зависимости от квалификации предусматривает следующие сроки давности:

  • ч. 1 — 2 года,
  • ч. 2 — 6 лет,
  • ч. 3 и 4 — 10 лет.

Предусмотрена уголовная ответственность

Кража даже в особо крупном размере (ч. 4 ст.158 УК РФ), а это сумма от 1000000 рублей, не признаётся особо тяжким видом преступления, так как предусмотренное наказание составляет менее 10 лет лишения свободы, а именно: наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

Следует разобрать данные положения на примере:

В городе Архангельске судом апелляционной инстанции в сентябре была рассмотрена апелляционная жалоба осуждённой относительно ранее вынесенного приговора. Суть дела состояла в следующем. Осуждённая в марте 2015 года тайно похитила (совершила кражу) денежные средства в размере 3000 рублей с банковской карты потерпевшей. В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции (в мае 2017), были приняты во внимание все предоставленные доказательства о том, как именно было совершено данное преступление, подтверждающие правомерность обвинения, и в итоге в судебном порядке был вынесен обвинительный приговор в краже по ч. 1 ст.158 УК РФ. Стоит также отметить, что осуждённая не отрицала своей вины, а даже осуществила возврат части украденных средств с устной договорённостью с потерпевшей о скором возврате остальной суммы, что при рассмотрении дела пошло ей только на пользу. Апелляционный суд, рассмотрев заявление осуждённой, постановил, что приговор по ч. 1 158 УК РФ был вынесен верно, но уточнил, что суд первой инстанции ошибочно не применил положения ст. 78 УК РФ, так как «СД» истёк, а подсудимая не осуществляла каких-либо действий (пассивных или активных) по уклонению от возможного следствия и суда, с применением ст. 78 УК РФ и 24 УПК РФ отменил приговор суда первой инстанции.

Данный пример наглядно демонстрирует важность грамотного применения закона, даже если ваши первоначальные требования не были удовлетворены, а вы и ваш адвокат уверены в законной обоснованности своих требований, следует обращаться в вышестоящие инстанции.

Обращаться в инстанции выше

Исковая давность

Понятие о «СД» применимо не только к преступным действиям, но и к подаче искового заявления, то есть по иску, в котором описываются требования о возмещении причинённого вреда, имущественного или морального. К данному понятию не стоит относиться «спустя рукава», это действительно очень важный фактор, недаром в Гражданском Кодексе, который и регулирует правомерность и корректность подачи подобных заявлений, выделено целых две главы — 11 и 12, то есть со статьи 190 по 208.

В Уголовном деле рассматриваются три варианта (вида) исковых заявлений:

  • гражданский,
  • самостоятельный,
  • иск, который был заявлен по фактам результатов рассмотрения уголовного дела.

Для каждого вида предусмотрен свой временной интервал для «СД»:

  • для гражданского — устанавливается согласно сроку привлечения к уголовной ответственности,
  • для самостоятельного, то есть для иска, который рассматривается – независимо от уголовного дела,
  • для третьего варианта — в течение 3-х лет с момента, когда приговор вступил в силу.

Исковая давность разная

Применение подобных законодательных положений стоит разобрать на примере:

Гражданка Иванова А. А. в сентябре 2017 года обратилась в суд с гражданским иском, в котором она требует взыскать причинённый ей материальный ущерб, который она понесла вследствие противоправных деяний, произведенных ранее осуждённой по данному делу (о воровстве) Алексеевой И. И. (2 года 1 месяц назад). Суд отказывает ей в данном праве, ссылаясь на истёкший «СД», так как в ранее рассмотренном деле были применены положения ч. 1 158 УК РФ, в связи с этим временной интервал подачи искового заявления составляет ровно 2 года. Истица не согласна с данным решением ввиду того, что последние 7 месяцев она в связи с тяжёлой болезнью находилась на лечении. Суд удовлетворяет требования истицы о приёме и рассмотрении искового заявления.

Дело всё в том, что согласно ст.205 ГК РФ:

в исключительных случаях, когда суд признаёт уважительной причину пропуска по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Так как в данном примере было доказано, что истец пропустил «СД» искового заявления по уважительным причинам и данные обстоятельства пришлись на последние 6 месяцев. Поэтому Иванова А. А. вправе подать заявление, даже несмотря на пропущенный срок. В качестве подтверждения может выступать выписка из медицинского учреждения с заключением врачей, с чётко прописанной датой пребывания на лечении, а также с датой выписки. Здесь в качестве уважительной причины выступает и «неграмотность». К сожалению, законодатель не конкретизировал определение, что в итоге привело к немалым дискуссиям по правильности трактовки и доказательной базы данного обстоятельства. Но конкретно никто так и не смог дать ответа этот вопрос. «Юридическая неграмотность», то есть банальное незнание закона, отпадает в виду всем известному принципу, поэтому только остаётся неграмотность, проявляющаяся в неумении писать или читать. А как это доказать – уже другой вопрос, который также подвергается спорам и предположениям.

Итак, как видно из всего, что было описано выше, понимание «сроков давности» требуется не только для лиц виновных в совершении преступления, но и для потерпевших, так как порой только своевременное обращение в суд или правильное применение своих законных прав, может гарантировать, что преступник получит по заслугам. К сожалению, далеко не всегда сотрудники следственных органов или даже законные представители в суде упоминают о данной рассмотренной теме. Поэтому для более чёткого понимания следует вникнуть не только в то, что было описано, но и «пройтись» по судебной практике, благо, подобные информационные ресурсы в открытом доступе, и вы легко с ними сможете ознакомиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector